ITA 2002 - Circuito
3 participantes
Página 1 de 1
ITA 2002 - Circuito
Voce dispoe de um dispositivo de resistencia R = 5r e de 32 baterias identicas cada qual com sua resistencia r e força eletromotriz V. Como seriam associadas as baterias de modo a obter a maior corrente que atravesse R?
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: ITA 2002 - Circuito
Sejam m ramos em paralelo, cada um contendo k geradores em série
As únicas possibilidades são:
m --- k
32 -- 1
16 -- 2
_8 -- 4
_4 -- 8
_2 - 16
_1 - 32
Em cada ramo em série: E' = k.V ---> r' = k.r
E (total) = Et = k.V ---> rt = k.r/m
i = Et/(R + rt) = k.V/(5.r + k.r/m)
Agora é contigo.
As únicas possibilidades são:
m --- k
32 -- 1
16 -- 2
_8 -- 4
_4 -- 8
_2 - 16
_1 - 32
Em cada ramo em série: E' = k.V ---> r' = k.r
E (total) = Et = k.V ---> rt = k.r/m
i = Et/(R + rt) = k.V/(5.r + k.r/m)
Agora é contigo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 2002 - Circuito
entendi sua resolucao, muito boa mas porque so em paralelo e em serie? nao existem arranjos `absurdos` pra montar? digo com varias associacoes mistas?
vitorluiz02- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 03/01/2016
Idade : 24
Localização : Palhola, SC, BR
Re: ITA 2002 - Circuito
Para alunos do Ensino Médio só existe série/paralelo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 2002 - Circuito
Desculpa reviver o post, mas tipo, o que garante que a corrente máxima venha com o mesmo número de geradores em cada ramo? Ou tem que supor isso?
João Gabriel1- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: ITA 2002 - Circuito
Nada garante isto, é preciso provar.
Mas, para entender a solução vai ser necessário usar derivadas
São m ramos em paralelo e k geradores em série em cada ramo:
k.m = 32 ---> k = 32/m ---> I
..........k.V .................(32/m).V ............. 32.V/m ............ (32.V).m
i = ------------- = --------------------- = ---------------- = ------------------
.....5.r + k.r/m --. 5.r + (32/m).r/m .....5.r + 32.r/m² ....(5.r).m² + 32.r
Basta agora derivar a função i = f(m) em relação à m
Depois basta igualar a derivada a zero e calcular o valor de m
Finalmente, calcule k e compare com m
Mas, para entender a solução vai ser necessário usar derivadas
São m ramos em paralelo e k geradores em série em cada ramo:
k.m = 32 ---> k = 32/m ---> I
..........k.V .................(32/m).V ............. 32.V/m ............ (32.V).m
i = ------------- = --------------------- = ---------------- = ------------------
.....5.r + k.r/m --. 5.r + (32/m).r/m .....5.r + 32.r/m² ....(5.r).m² + 32.r
Basta agora derivar a função i = f(m) em relação à m
Depois basta igualar a derivada a zero e calcular o valor de m
Finalmente, calcule k e compare com m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
João Gabriel1 gosta desta mensagem
Re: ITA 2002 - Circuito
Mestre elcio, duas coisas, tentei calcular essa derivada e encontrei -160rvm^2+1024rv/(5rx^2+32r)^2 dai achei o r que torna o m que torna a derivada igual a 0 como sendo 0,8, o que é algo meio absurdo não?
Outra parada, tipo, o que bateu dúvida foi, se é garantido que sempre a forma de gerar maior corrente vai ser na forma de uma mesma quantidade de baterias em cada ramo, e não um circuito mais louco com quantidades diferentes de baterias em paralelo, Algo garante isso?
Outra parada, tipo, o que bateu dúvida foi, se é garantido que sempre a forma de gerar maior corrente vai ser na forma de uma mesma quantidade de baterias em cada ramo, e não um circuito mais louco com quantidades diferentes de baterias em paralelo, Algo garante isso?
João Gabriel1- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: ITA 2002 - Circuito
Se você tiver quantidades diferentes k de geradores em série, em cada ramo em paralelo, vai criar uma confusão: as ddp,s serão diferentes em cada ramo e alguns ramos vão funcionar como receptores e outros como geradores.
Assim, a associação de m ramos em paralelo com k geradores em série considera sempre k igual em todos os ramos.
Não fiz a derivada.
Assim, a associação de m ramos em paralelo com k geradores em série considera sempre k igual em todos os ramos.
Não fiz a derivada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 2002 - Circuito
Ainda tenho em meu poder uma apostila de eletricidade que eu escrevi, em 1971, para um cursinho em Santos, onde resido, e no qual dei aulas por 3 anos. Vou transcrever um trecho dela a respeito desta associação mista regular de resistores:
s = quantidade de geradores iguais em série, em cada ramo
p = quantidade de ramos em paralelo
E = fem de cada gerador
r = resistência interna de cada gerador
n = número total de geradores
n = s.p
Para cada ramo (série) tem-se Es = s.E e rs = s.r
Como estes ramos estão em paralelo teremos:
Esp = s.E
rsp = s.r/p
Pode-se provar que uma associação mista regular de geradores, fornecerá a máxima corrente a um resistor R ligado aos terminais associação quando:
r/p = R/s
O valor desta corrente máxima será dada por
Imáx = (E/2).√(n/R.r)
A demonstração das duas fórmulas acima não será feita nesta apostila, e só pode ser feita com o uso de derivadas.
s = quantidade de geradores iguais em série, em cada ramo
p = quantidade de ramos em paralelo
E = fem de cada gerador
r = resistência interna de cada gerador
n = número total de geradores
n = s.p
Para cada ramo (série) tem-se Es = s.E e rs = s.r
Como estes ramos estão em paralelo teremos:
Esp = s.E
rsp = s.r/p
Pode-se provar que uma associação mista regular de geradores, fornecerá a máxima corrente a um resistor R ligado aos terminais associação quando:
r/p = R/s
O valor desta corrente máxima será dada por
Imáx = (E/2).√(n/R.r)
A demonstração das duas fórmulas acima não será feita nesta apostila, e só pode ser feita com o uso de derivadas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
João Gabriel1 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Eletrodinâmica | Circuito Elétrico | Curto circuito
» UFU 2002
» (UFG GO/2002)
» AFA - 2002
» IME-2002
» UFU 2002
» (UFG GO/2002)
» AFA - 2002
» IME-2002
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|