Estequiometria - ENEM adaptada
2 participantes
Página 1 de 1
Estequiometria - ENEM adaptada
A minimização do tempo e custo de uma reação química, bem como o aumento na
sua taxa de conversão, caracterizam a eficiência de um processo químico. Como consequência,
produtos podem chegar ao consumidor mais baratos. Um dos parâmetros que mede a
eficiência de uma reação química é o seu rendimento molar (R, em %), definido como
R = n produto / n regente limitante x100
em que n corresponde ao número de mols. O metanol pode ser obtido pela reação entre
brometo de metila e hidróxido de sódio, conforme a equação química:
CH3Br + NaOH ---------> CH3OH + NaBr
As massas molares (em g/mol) desses elementos são: H = 1; C = 12; O = 16; Na = 23;
Br = 80.
a) O rendimento molar da reação, em que 32 g de metanol foram obtidos a partir de 142,5 g de
brometo de metila e 80 g de hidróxido de sódio, é mais próximo de?
b) A massa em excesso do reagente em excesso para essa reação.
sua taxa de conversão, caracterizam a eficiência de um processo químico. Como consequência,
produtos podem chegar ao consumidor mais baratos. Um dos parâmetros que mede a
eficiência de uma reação química é o seu rendimento molar (R, em %), definido como
R = n produto / n regente limitante x100
em que n corresponde ao número de mols. O metanol pode ser obtido pela reação entre
brometo de metila e hidróxido de sódio, conforme a equação química:
CH3Br + NaOH ---------> CH3OH + NaBr
As massas molares (em g/mol) desses elementos são: H = 1; C = 12; O = 16; Na = 23;
Br = 80.
a) O rendimento molar da reação, em que 32 g de metanol foram obtidos a partir de 142,5 g de
brometo de metila e 80 g de hidróxido de sódio, é mais próximo de?
b) A massa em excesso do reagente em excesso para essa reação.
Vinícius Rodrigues Costa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 24
Localização : Araguari, Minas Gerais, Brasil
Re: Estequiometria - ENEM adaptada
Na proporção definida temos:
NaOH(40g) + CH3Br(95g) ------> CH3OH(32g) + NaBr(103g)
Já na reação dada temos que:
NaOh(80g) + CH3Br(142,5g) -----> CH3OH(32g)
Para fazer o cálculo do rendimento precisamos dos limitante, e para encontra-lo basta dividirmos a os valores da equação dada pela proporção definida. Sendo o menor valor o limitante e o maior o excesso.
Cálculo do limitante:
Para NaOH --> 80/40 --> 2
Para CH3Br---> 142,5/95 --> 1,5
CH3Br é o limitante
Calculando o rendimento pelo limitante
95g-----1mol
142,5g---x
X=1,5mol
Redimento=1mol/1,5mol
Rendimento aproximado = 66,7%
Como o excesso é NaOH devemos calcular quanto ira reagir e se transformar no produto e subtrair do todo para saber a massa em excesso
1mol---->40g
1,5mol---->x
X=60g
80-60= 20 ou seja 20 gramas não vão reagir "estão em excesso"
NaOH(40g) + CH3Br(95g) ------> CH3OH(32g) + NaBr(103g)
Já na reação dada temos que:
NaOh(80g) + CH3Br(142,5g) -----> CH3OH(32g)
Para fazer o cálculo do rendimento precisamos dos limitante, e para encontra-lo basta dividirmos a os valores da equação dada pela proporção definida. Sendo o menor valor o limitante e o maior o excesso.
Cálculo do limitante:
Para NaOH --> 80/40 --> 2
Para CH3Br---> 142,5/95 --> 1,5
CH3Br é o limitante
Calculando o rendimento pelo limitante
95g-----1mol
142,5g---x
X=1,5mol
Redimento=1mol/1,5mol
Rendimento aproximado = 66,7%
Como o excesso é NaOH devemos calcular quanto ira reagir e se transformar no produto e subtrair do todo para saber a massa em excesso
1mol---->40g
1,5mol---->x
X=60g
80-60= 20 ou seja 20 gramas não vão reagir "estão em excesso"
LuizLMA- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 24/05/2017
Idade : 24
Localização : Feira de Santana - Ba - Brasil
Re: Estequiometria - ENEM adaptada
No caso eu poderia inferir que o brometo de metila (CH3Br) está com grau de impureza, daí ele não é totalmente consumido em 100%. Como 95g de CH3Br reagem, tem-se uma sobra de 47,5g. Partindo desse raciocínio, o hidróxido de sódio (NaOH) não deveria reagir apenas com 95g de CH3Br? Ou ele também reage com os 47,5g de impureza (daí 1,5mol)? Se ele reagisse apenas com 95g, sobrariam em excesso 40g.
Vinícius Rodrigues Costa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/07/2016
Idade : 24
Localização : Araguari, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Enem) Estequiometria
» Estequiometria- Enem
» Estequiometria- Enem
» Estequiometria ENEM 2015
» Estequiometria (Modelo ENEM)
» Estequiometria- Enem
» Estequiometria- Enem
» Estequiometria ENEM 2015
» Estequiometria (Modelo ENEM)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|