Area de uma figura
3 participantes
Página 1 de 1
Area de uma figura
A partir de uma chapa quadrada de 8 cm de lado, um serralheiro construiu uma peça, em forma de cruz, cortando quatro quadrados congruentes de cada um dos vértices dessa chapa. A figura a seguir, fora de escala, ilustra o objeto produzido:
Sabendo que o perímetro da peça é numericamente igual à sua área, a medida do lado de cada quadrado cortado é de
Resposta 2 √2 cm.
Sabendo que o perímetro da peça é numericamente igual à sua área, a medida do lado de cada quadrado cortado é de
Resposta 2 √2 cm.
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Area de uma figura
Seja x o lado de cada um dos 4 quadrados retirados e y a largura de cada ponta da cruz
2.x + y = 8 ---> y = 8 - 2.x ---> I
Perímetro da cruz = 4.(2.x) + 4.y = 8.x + 4.y
Área da cruz = 4.x.y + y²
8.x + 4.y = 4.x.y + y² ---> II
Substitua I em II e calcule x
2.x + y = 8 ---> y = 8 - 2.x ---> I
Perímetro da cruz = 4.(2.x) + 4.y = 8.x + 4.y
Área da cruz = 4.x.y + y²
8.x + 4.y = 4.x.y + y² ---> II
Substitua I em II e calcule x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Area de uma figura
Note pela figura que o perímetro da cruz é igual ao perímetro do quadrado antes de ser cortado, que vale 4.8=32 cm. Além disso, a área da cruz é igual a área do quadrado antes de ser cortado menos a área dos quatro quadrados cortados. Como a área é igual ao perímetro:
S = 2p
64 - 4x2 = 32
x2 = 8 ⇒ x = 2√2 cm.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Area de uma figura
Victor011 escreveu:
Note pela figura que o perímetro da cruz é igual ao perímetro do quadrado antes de ser cortado, que vale 4.8=32 cm. Além disso, a área da cruz é igual a área do quadrado antes de ser cortado menos a área dos quatro quadrados cortados. Como a área é igual ao perímetro:
S = 2p
64 - 4x2 = 32
x2 = 8 ⇒ x = 2√2 cm.
Victor, eu fiquei um pouco confuso nessa interpretação: "o perímetro da peça é numericamente igual à sua área"., esse " sua área", não poderia ser a área da própria peça, no caso, da cruz?
matemeiro- Jedi
- Mensagens : 389
Data de inscrição : 01/07/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Area de uma figura
É isso. A área que eu escrevi é a área da própria peça (cruz). Ela pode ser calculada fazendo a área do quadrado inicial menos a área dos quadrados retirados (de lado x) por isso S = 64 - 4x2.
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|