matematica unit 2017.2
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
matematica unit 2017.2
A concentração de um vírus no sangue de um paciente tem aumentado exponencialmente, dobrando a cada 12 horas
Usando, se preciso, raiz 6 de ≅ 1,12 e √7 ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Usando, se preciso, raiz 6 de ≅ 1,12 e √7 ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Hortencia Lobo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : salvador
Re: matematica unit 2017.2
Boa tarde, Hortencia.Hortencia Lobo escreveu:A concentração de um vírus no sangue de um paciente tem aumentado exponencialmente, dobrando a cada 12 horas
Usando, se preciso, raiz 6 de 2 √7≅ 1,12 e ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Se dobra a cada 12 horas, então a cada hora a concentração aumenta o equivalente a ¹²√2.
Se ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √1,12 = 1,058...
% = 1,058... - 1 = 0,058 = 5,8% ≈ 6%
Alternativa B
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: matematica unit 2017.2
boa tarde mestre !ivomilton escreveu:Boa tarde, Hortencia.Hortencia Lobo escreveu:A concentração de um vírus no sangue de um paciente tem aumentado exponencialmente, dobrando a cada 12 horas
Usando, se preciso, raiz 6 de 2 √7≅ 1,12 e ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Se dobra a cada 12 horas, então a cada hora a concentração aumenta o equivalente a ¹²√2.
Se ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √1,12 = 1,058...
% = 1,058... - 1 = 0,058 = 5,8% ≈ 6%
Alternativa B
Um abraço.
muito obrigada pela resposta
porém não consegui entender seu raciocínio
Hortencia Lobo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : salvador
Re: matematica unit 2017.2
f(t)=k.2t/12
f(1)=k.21/12
f(1)=k.22/12=k.21/6
k.21/12 --> 100%
k.21/6 --> x
x=(100.k.21/6)/k.21/12
Pela brilhante ideia do Mestre ivomilton, temos que 21/12 ≈1,058.
x=(100.1,12)/1,058
x≈105,86%
Perceba que de 100% para 105,86% houve um aumento de aproximadamente 6%.
f(1)=k.21/12
f(1)=k.22/12=k.21/6
k.21/12 --> 100%
k.21/6 --> x
x=(100.k.21/6)/k.21/12
Pela brilhante ideia do Mestre ivomilton, temos que 21/12 ≈1,058.
x=(100.1,12)/1,058
x≈105,86%
Perceba que de 100% para 105,86% houve um aumento de aproximadamente 6%.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: matematica unit 2017.2
É a mesma fórmula da taxa de juros compostos:
(1 + i/100)12 = 2 ---> 1 + i/100 = 21/12 ---> 1 + i/100 = 12√2 = √(6√2) = √1,12
1 + i/100 ~= 1,06 ---> i/100 ~= 0,06 ---> i ~= 6 %
(1 + i/100)12 = 2 ---> 1 + i/100 = 21/12 ---> 1 + i/100 = 12√2 = √(6√2) = √1,12
1 + i/100 ~= 1,06 ---> i/100 ~= 0,06 ---> i ~= 6 %
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: matematica unit 2017.2
Olá, Hortência.Hortencia Lobo escreveu:boa tarde mestre !ivomilton escreveu:Boa tarde, Hortencia.Hortencia Lobo escreveu:A concentração de um vírus no sangue de um paciente tem aumentado exponencialmente, dobrando a cada 12 horas
Usando, se preciso, raiz 6 de 2 √7≅ 1,12 e ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Se dobra a cada 12 horas, então a cada hora a concentração aumenta o equivalente a ¹²√2.
Se ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √1,12 = 1,058...
% = 1,058... - 1 = 0,058 = 5,8% ≈ 6%
Alternativa B
Um abraço.
muito obrigada pela resposta
porém não consegui entender seu raciocínio
Em 12 horas a concentração dobra, ou seja, fica multiplicada por 2.
Trata-se de uma P.G. onde:
a1 = x
an = 2x
:: x : xq : xq² : xq³ : ... : xq¹¹ : xq¹²
Logo, ela tem 13 termos.
an = a1.q^(n-1)
2x = x.q^(13-1)
2x = x.q^12
q^12 = 2x/x
q^12 = 2
q = ¹²√2
Como é fornecido que ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √(⁶√2) = √1,12 = 1,0583...
O aumento de 1 para 1,0583... é semelhante ao de 1 para 1,06, ou seja, aumento de 6%.
Espero tê-la esclarecido.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: matematica unit 2017.2
ivomilton escreveu:Olá, Hortência.Hortencia Lobo escreveu:boa tarde mestre !ivomilton escreveu:Boa tarde, Hortencia.Hortencia Lobo escreveu:A concentração de um vírus no sangue de um paciente tem aumentado exponencialmente, dobrando a cada 12 horas
Usando, se preciso, raiz 6 de 2 √7≅ 1,12 e ≅ 2,65, é correto deduzir que, a cada hora, a concentração aumenta, aproximadamente,
A) 4% D) 12%
B) 6% E) 17%
C) 8%
Se dobra a cada 12 horas, então a cada hora a concentração aumenta o equivalente a ¹²√2.
Se ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √1,12 = 1,058...
% = 1,058... - 1 = 0,058 = 5,8% ≈ 6%
Alternativa B
Um abraço.
muito obrigada pela resposta
porém não consegui entender seu raciocínio
Em 12 horas a concentração dobra, ou seja, fica multiplicada por 2.
Trata-se de uma P.G. onde:
a1 = x
an = 2x
:: x : xq : xq² : xq³ : ... : xq¹¹ : xq¹²
Logo, ela tem 13 termos.
an = a1.q^(n-1)
2x = x.q^(13-1)
2x = x.q^12
q^12 = 2x/x
q^12 = 2
q = ¹²√2
Como é fornecido que ⁶√2=1,12, então:
¹²√2 = √(⁶√2) = √1,12 = 1,0583...
O aumento de 1 para 1,0583... é semelhante ao de 1 para 1,06, ou seja, aumento de 6%.
Espero tê-la esclarecido.
Um abraço.
Muito obrigada !! Entendi sim.
Fico agradecida.
abraço
Hortencia Lobo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 13/03/2017
Idade : 26
Localização : salvador
Re: matematica unit 2017.2
estava fazendo essa questão porem nao conseguir resolve la e vim procurar no forum. por mais que as resoluloçoes tenham a resposta correta nenhuma me satisfez. acho que é impossivel alguem ter que saber a raiz quadrado de 1,12... ainda mais em uma prova onde nao se pode fazer o uso de calculadora.
depois de tentar mais um pouco conseguir a resoluçao CORRETA da questao.
¹²√2 = √(⁶√2) = √1,12
1,12 pode ser escrito dessa maneira: 112.10^-2
112.10^-2 pode ser escrito dessa maneira: 16.7.10^-2
portanto √(16.7.10^-2) = 4.2,65.10^-1=1,06
dessa maneira tem um aumento de 6%
depois de tentar mais um pouco conseguir a resoluçao CORRETA da questao.
¹²√2 = √(⁶√2) = √1,12
1,12 pode ser escrito dessa maneira: 112.10^-2
112.10^-2 pode ser escrito dessa maneira: 16.7.10^-2
portanto √(16.7.10^-2) = 4.2,65.10^-1=1,06
dessa maneira tem um aumento de 6%
francisco10emfisemat- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 31/01/2018
Idade : 27
Localização : Salvador Bahia Brasil
Re: matematica unit 2017.2
Boa noite, Francisco.francisco10emfisemat escreveu:estava fazendo essa questão porem nao conseguir resolve la e vim procurar no forum. por mais que as resoluloçoes tenham a resposta correta nenhuma me satisfez. acho que é impossivel alguem ter que saber a raiz quadrado de 1,12... ainda mais em uma prova onde nao se pode fazer o uso de calculadora.
depois de tentar mais um pouco conseguir a resoluçao CORRETA da questao.
¹²√2 = √(⁶√2) = √1,12
1,12 pode ser escrito dessa maneira: 112.10^-2
112.10^-2 pode ser escrito dessa maneira: 16.7.10^-2
portanto √(16.7.10^-2) = 4.2,65.10^-1=1,06
dessa maneira tem um aumento de 6%
Muito obrigado por sua ajuda, complementando minha resposta.
Na verdade, em uma prova, sem permissão para se utilizar de uma calculadora. não se tem como realizar certos cálculos.
Sua ajuda é muito bem-vinda!
Abraços.
Ivo
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|