Triângulos de Áreas Iguais
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulos de Áreas Iguais
Na figura abaixo (resolução), a reta r é paralela ao segmento AC, sendo E o ponto de intersecção de r com a reta determinada por D e C. Se as áreas dos triângulos ACE e ADC são 4 e 10, respectivamente, e a área do quadrilátero ABED é 21, então a área do triângulo BCE é:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Não entendi a conclusão que as áreas de ABC e ACE são iguais com base no paralelismo da reta com o segmento AC. Alguém poderia explicar?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Não entendi a conclusão que as áreas de ABC e ACE são iguais com base no paralelismo da reta com o segmento AC. Alguém poderia explicar?
Última edição por murilo_caetano em Seg 10 Jul 2017, 19:15, editado 1 vez(es)
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Re: Triângulos de Áreas Iguais
Você precisa escrever todo a parte escrita do enunciado pois fica mais fácil para outra pessoa encontrar depois.
A distância entre duas retas paralelas é constante. Na imagem que você postou, nota que os triângulos ABC e ACE possuem o lado AC em comum.
Podemos considerar AC como a base dos dois triângulos.
Os pontos B e E estão sobre a reta r que é paralela à base AC, logo a distância entra as retas paralelas é a altura dos dois triângulo.
Como a area de um triângulo vale Base x Altura / 2 e os triângulos ABC e ACE possuem base em comum e mesmo valor de altura, os dois triângulos possuem a mesma area.
Veja na imagem abaixo outro exemplo. Nessa imagem os triângulos ABC e ABD também possuem a mesma area pelo mesmo motivo.
A distância entre duas retas paralelas é constante. Na imagem que você postou, nota que os triângulos ABC e ACE possuem o lado AC em comum.
Podemos considerar AC como a base dos dois triângulos.
Os pontos B e E estão sobre a reta r que é paralela à base AC, logo a distância entra as retas paralelas é a altura dos dois triângulo.
Como a area de um triângulo vale Base x Altura / 2 e os triângulos ABC e ACE possuem base em comum e mesmo valor de altura, os dois triângulos possuem a mesma area.
Veja na imagem abaixo outro exemplo. Nessa imagem os triângulos ABC e ABD também possuem a mesma area pelo mesmo motivo.
Apollo 11- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 17/06/2017
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Triângulos de Áreas Iguais
Entendi, muito obrigado!!
E editei o meu post com o enunciado todo.
E editei o meu post com o enunciado todo.
murilo_caetano- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 125
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Bertioga, São Paulo, Brasil
Curiosidade
Apollo 11 escreveu:Você precisa escrever todo a parte escrita do enunciado pois fica mais fácil para outra pessoa encontrar depois.
A distância entre duas retas paralelas é constante. Na imagem que você postou, nota que os triângulos ABC e ACE possuem o lado AC em comum.
Podemos considerar AC como a base dos dois triângulos.
Os pontos B e E estão sobre a reta r que é paralela à base AC, logo a distância entra as retas paralelas é a altura dos dois triângulo.
Como a area de um triângulo vale Base x Altura / 2 e os triângulos ABC e ACE possuem base em comum e mesmo valor de altura, os dois triângulos possuem a mesma area.
Veja na imagem abaixo outro exemplo. Nessa imagem os triângulos ABC e ABD também possuem a mesma area pelo mesmo motivo.
O que aconteceria com a área caso o triângulo tivesse como vértice um ponto jogado para o infinito e que pertence a mesma reta que os pontos C e D?
https://servimg.com/view/20246574/1
Ela tenderia ao infinito?
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Re: Triângulos de Áreas Iguais
Gabi, isso talvez possa parecer contra-intuitivo, mas ela permanece a mesma, em outras palavras, não depende do ponto D.
A área do triângulo é dada pelo meio produto do comprimento AB pela altura: [latex]A=\frac{1}{2}\bar{AB}\cdot H[/latex]
Note que, expressão da área não depende em nada do ponto D, pois mantendo a condição de estar na reta CD, não altera AB nem H, então não altera o valor do produto, que é o mesmo sempre. Fiz um desenho bem exagerado para notar que D indo para o infinito, o ângulo DÂB fica tão pequeno quanto quisermos, note como o triângulo fica cada vez mais fino. Se D cresce, para a área se manter constante, o triângulo perde largura em troca.
A área do triângulo é dada pelo meio produto do comprimento AB pela altura: [latex]A=\frac{1}{2}\bar{AB}\cdot H[/latex]
Note que, expressão da área não depende em nada do ponto D, pois mantendo a condição de estar na reta CD, não altera AB nem H, então não altera o valor do produto, que é o mesmo sempre. Fiz um desenho bem exagerado para notar que D indo para o infinito, o ângulo DÂB fica tão pequeno quanto quisermos, note como o triângulo fica cada vez mais fino. Se D cresce, para a área se manter constante, o triângulo perde largura em troca.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
GabiCastro gosta desta mensagem
Re: Triângulos de Áreas Iguais
Emanuel Dias escreveu:Gabi, isso talvez possa parece contra-intuitivo, mas ela permanece a mesma, em outras palavras, não depende do ponto D.
A área do triângulo é dada pelo meio produto do comprimento AB pela altura: [latex]A=\frac{1}{2}\bar{AB}\cdot H[/latex]
Note que, expressão da área não depende em nada do ponto D, pois mantendo a condição de estar na reta CD, não altera AB nem H, então não altera o valor do produto, que é o mesmo sempre. Fiz um desenho bem exagerado para notar que D indo para o infinito, o ângulo DÂB fica tão pequeno quanto quisermos, note como o triângulo fica cada vez mais fino. Se D cresce, para a área se manter constante, o triângulo perde largura em troca.
Emanuel, muito obrigada!
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Trapézio em áreas iguais
» Triângulos e áreas
» Areas de triangulos
» áreas de triângulos e quadrilátero
» áreas dos triângulos
» Triângulos e áreas
» Areas de triangulos
» áreas de triângulos e quadrilátero
» áreas dos triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|