AFA 2010 eletromagnetismo
3 participantes
Página 1 de 1
AFA 2010 eletromagnetismo
Considere um campo magnético uniforme de intensidade B e um condutor metálico retilíneo deslocando-se com velocidade vetorial constante v , perpendicularmente às linhas desse campo, conforme a figura abaixo:
LINHAS DE CAMPO SAINDO DA PÁGINA,CONDUTOR METÁLICO NO MEIO DO CAMPO
VELOCIDADE 'V' PARA A DIREITA
Sobre a situação descrita acima, são feitas as seguintes afirmações:
I) A separação de cargas nas extremidades do condutor dá origem a um campo elétrico E que exerce sobre os portadores de carga uma força elétrica Fe .
II) A força elétrica Fe , que surge devido a separação de cargas no condutor, tende a equilibrar a ação da força magnética Fm exercida pelo campo magnético uniforme.
III) O campo elétrico E , que surge devido a separação de cargas no condutor, dá origem a uma força eletromotriz 'e', que é a diferença de potencial nas extremidades do condutor.
São corretas
resposta:I,II,III
consegui entender as afirmativas I e II com a resolução do elite, entretanto surgiu uma dúvida quanto a III.Não há necessidade de haver variação de fluxo no condutor retilíneo para surgir força eletromotriz? pois pela figura não há nenhuma variação de fluxo e ainda sim o gabarito considera a III como correta
LINHAS DE CAMPO SAINDO DA PÁGINA,CONDUTOR METÁLICO NO MEIO DO CAMPO
VELOCIDADE 'V' PARA A DIREITA
Sobre a situação descrita acima, são feitas as seguintes afirmações:
I) A separação de cargas nas extremidades do condutor dá origem a um campo elétrico E que exerce sobre os portadores de carga uma força elétrica Fe .
II) A força elétrica Fe , que surge devido a separação de cargas no condutor, tende a equilibrar a ação da força magnética Fm exercida pelo campo magnético uniforme.
III) O campo elétrico E , que surge devido a separação de cargas no condutor, dá origem a uma força eletromotriz 'e', que é a diferença de potencial nas extremidades do condutor.
São corretas
resposta:I,II,III
consegui entender as afirmativas I e II com a resolução do elite, entretanto surgiu uma dúvida quanto a III.Não há necessidade de haver variação de fluxo no condutor retilíneo para surgir força eletromotriz? pois pela figura não há nenhuma variação de fluxo e ainda sim o gabarito considera a III como correta
ab12cd34rogerio- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil
Re: AFA 2010 eletromagnetismo
Uma resolução do Elite
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: AFA 2010 eletromagnetismo
Há variação do fluxo sim:
∆φ = B.∆A ---> ∆A é a variação da área cortada pelo condutor.
Logo, o fluxo varia
∆φ = B.∆A ---> ∆A é a variação da área cortada pelo condutor.
Logo, o fluxo varia
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2010 eletromagnetismo
Nâo consigo entender como há variação da área se o campo é uniforme (não deveria passar sempre o mesmo número de linhas de indução por ele?) Agradeço se puder explicar mais detalhadamente
ab12cd34rogerio- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil
Re: AFA 2010 eletromagnetismo
O campo B é uniforme (constante).
A velocidade V do condutor, perpendicular ao campo, é constante.
Num intervalo de tempo ∆t, o condutor "corta" o campo, determinando uma variação de área ∆A:
∆A = L.∆x ---> L é o comprimento do condutor e ∆x é a distância percorrida por ele.
∆φ = B.∆A ---> ∆φ é a "variação do fluxo"
Esta variação da área e do fluxo NÃO é no condutor: é uma variação da área e do fluxo, no espaço onde existe o campo magnético.
A velocidade V do condutor, perpendicular ao campo, é constante.
Num intervalo de tempo ∆t, o condutor "corta" o campo, determinando uma variação de área ∆A:
∆A = L.∆x ---> L é o comprimento do condutor e ∆x é a distância percorrida por ele.
∆φ = B.∆A ---> ∆φ é a "variação do fluxo"
Esta variação da área e do fluxo NÃO é no condutor: é uma variação da área e do fluxo, no espaço onde existe o campo magnético.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2010 eletromagnetismo
Consegui entender obrigado elcio
ab12cd34rogerio- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 30
Localização : Mato grosso mato grosso brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|