Ligações Químicas.
3 participantes
Página 1 de 1
Ligações Químicas.
(Ufpb 2006) É importante ressaltar que, em alguns
casos, uma mesma fórmula molecular pode
corresponder a dois compostos diferentes. Por exemplo,
na fórmula molecular [Pt(NH3)‚Cl2‚], representada a
seguir pelos compostos A e B, apenas o composto A
possui atividade anti-cancerígena.
Os elementos químicos constituintes dos compostos A e
B e os valores de eletronegatividade desses elementos
são apresentados a seguir:
Elemento e Eletronegatividade
H - 2,20
Pt - 2,28
N - 3,04
Cl2 - 3,19
A partir das informações apresentadas, considere as
afirmativas a seguir sobre os compostos A e B.
I. A ligação Pt - NH3 resulta da doação do par de
elétrons do nitrogênio para a platina.
II. Todas as ligações em A e B são, predominantemente,
iônicas.
III. Todas as ligações em A e B são,
predominantemente, covalentes.
IV. A ligação Pt - Cl é, exclusivamente, covalente.
Dessas afirmativas, são verdadeiras apenas?
resposta: I e III.
Como devo interpretar essa questão?
Grato.
casos, uma mesma fórmula molecular pode
corresponder a dois compostos diferentes. Por exemplo,
na fórmula molecular [Pt(NH3)‚Cl2‚], representada a
seguir pelos compostos A e B, apenas o composto A
possui atividade anti-cancerígena.
Os elementos químicos constituintes dos compostos A e
B e os valores de eletronegatividade desses elementos
são apresentados a seguir:
Elemento e Eletronegatividade
H - 2,20
Pt - 2,28
N - 3,04
Cl2 - 3,19
A partir das informações apresentadas, considere as
afirmativas a seguir sobre os compostos A e B.
I. A ligação Pt - NH3 resulta da doação do par de
elétrons do nitrogênio para a platina.
II. Todas as ligações em A e B são, predominantemente,
iônicas.
III. Todas as ligações em A e B são,
predominantemente, covalentes.
IV. A ligação Pt - Cl é, exclusivamente, covalente.
Dessas afirmativas, são verdadeiras apenas?
resposta: I e III.
Como devo interpretar essa questão?
Grato.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Ligações Químicas.
Oi velloso,
A amônia tem 1 par de elétrons isolado, certo?! Pois é esse par de elétrons que vai ser doado para o átomo de platina numa ligação covalente coordenada.
As ligações entre N e H na amônia são covalentes simples, eles compartilham um par de elétrons.
Você se lembra que para uma ligação ser considerada predominantemente iônica ela deve ter uma diferença de eletronegatividade (entre os átomos envolvidos) superior a 1,7.
Pelos dados ali de cima, caso fique a dúvida se a ligação entre platina e cloro é ou não iônica, é só fazer a diferença: cloro é 3,19 e platina é 2,28 => 3,19 - 2,28 = 0,91. Ou seja, a ligação entre cloro e platina é predominantemente covalente.
Valeu!
A amônia tem 1 par de elétrons isolado, certo?! Pois é esse par de elétrons que vai ser doado para o átomo de platina numa ligação covalente coordenada.
As ligações entre N e H na amônia são covalentes simples, eles compartilham um par de elétrons.
Você se lembra que para uma ligação ser considerada predominantemente iônica ela deve ter uma diferença de eletronegatividade (entre os átomos envolvidos) superior a 1,7.
Pelos dados ali de cima, caso fique a dúvida se a ligação entre platina e cloro é ou não iônica, é só fazer a diferença: cloro é 3,19 e platina é 2,28 => 3,19 - 2,28 = 0,91. Ou seja, a ligação entre cloro e platina é predominantemente covalente.
Valeu!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Ligações Químicas.
Eu pensei que no item I, quando ele se referiu a ''doar um par de elétrons'', isso remetesse a uma idéia de ligação iônica
Valeu meu amigo Luís!
Valeu meu amigo Luís!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Ligações Químicas.
Ah, outra coisa. Tem como eu determinar a diferença de eltronegatividade da ligação Pt-NH3?
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Ligações Químicas.
A platina está diretamente ligada ao átomo de nitrogênio. Então se faz a diferença entre eles:
3,04 de N - 2,28 de Pt = 0,76
Repare que esses valores são só uma convenção para estabelecer a diferença de eletronegatividade entre os átomos. Se você fizesse 2,28 - 3,04 = - 0,76 (o resultado é negativo mas não tem relação com matemática, o que importa é o módulo).
Abraço!
3,04 de N - 2,28 de Pt = 0,76
Repare que esses valores são só uma convenção para estabelecer a diferença de eletronegatividade entre os átomos. Se você fizesse 2,28 - 3,04 = - 0,76 (o resultado é negativo mas não tem relação com matemática, o que importa é o módulo).
Abraço!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Ligações Químicas.
Valeu Luís!
:joker:
:joker:
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Re: Ligações Químicas.
Só uma ressalva: apesar do carater predominantemente covalente da ligação Cl-Pt, o valor da diferença de eletronegatividade dos dois compostos possui certa relevancia, de forma que a ligação possui também caráter parcialmente iônico. Por isso, nao se pode afirmar que esta ligação possui carater exclusivamente covalente, o que confirma o gabarito da questão.
jhames- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 04/05/2011
Idade : 33
Localização : BA
Re: Ligações Químicas.
Valeu jhames!
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 33
Localização : Belém - Pará
Tópicos semelhantes
» Ligações químicas - Estrutura e ligações do NO2
» [ligações quimicas]
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» ligações químicas
» [ligações quimicas]
» Ligações Químicas
» Ligações Químicas
» ligações químicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|