Carga Formal
2 participantes
Página 1 de 1
Carga Formal
Estou com uma dúvida, talvez eu tenha feito errado ou talvez não, mas quero sanar a dúvida.
Fiz de dois jeitos uma molécula de COCl2 para obter a carga formal.
1 jeito : Cl - C - Cl
||
O
2 jeito : Cl - O - Cl (As 2 ligações do oxigênio com o carbono neste 2 jeito são feitas por ligação dativa.)
||
C
Das duas maneiras as cargas formais deram Cl = 0, C = 0 e O = 0, como explicar isso ? Significa que as duas estão corretas ? E se estão, fazem parte da mesma molécula ? Ou fiz errado ?
Fiz de dois jeitos uma molécula de COCl2 para obter a carga formal.
1 jeito : Cl - C - Cl
||
O
2 jeito : Cl - O - Cl (As 2 ligações do oxigênio com o carbono neste 2 jeito são feitas por ligação dativa.)
||
C
Das duas maneiras as cargas formais deram Cl = 0, C = 0 e O = 0, como explicar isso ? Significa que as duas estão corretas ? E se estão, fazem parte da mesma molécula ? Ou fiz errado ?
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Carga Formal
a 2ª maneira está errada, para o oxigênio ter carga forma 0 necessitaria de mais 1 par de elétrons além dos que ja estão na ligação, isso resultaria em uma expansão do octeto, o O ficaria com 10 elétrons ao redor. Apenas elementos do terceiro período pra frente pode realizar essa expansão.
para o carbono ter carga forma 0 em 2, ele precisaria de ainda mais 2 elétrons, e isso resultaria ao redor de C apenas 6 elétrons, n completando o octeto.
para o carbono ter carga forma 0 em 2, ele precisaria de ainda mais 2 elétrons, e isso resultaria ao redor de C apenas 6 elétrons, n completando o octeto.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Carga Formal
Valeu Lucas !
Só gostaria de saber uma coisa, as ligações dativas contam como uma ligação normal no cálculo das cargas formais ? Tipo, ao invés de ser o '' empréstimo'' de 2 elétrons, será como cada molécula estivesse compartilhando 1 ?!
Só gostaria de saber uma coisa, as ligações dativas contam como uma ligação normal no cálculo das cargas formais ? Tipo, ao invés de ser o '' empréstimo'' de 2 elétrons, será como cada molécula estivesse compartilhando 1 ?!
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: Carga Formal
Pelo que sei essa ideia de ligaçõe dativa está quase abandonada.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Tópicos semelhantes
» Carga Formal
» Dúvida - Carga Formal
» Estrutura e carga formal
» Definição formal de limite
» Definição formal de Limites
» Dúvida - Carga Formal
» Estrutura e carga formal
» Definição formal de limite
» Definição formal de Limites
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|