Números de 3 dígitos distintos
3 participantes
Página 1 de 1
Números de 3 dígitos distintos
No sistema de numeração decimal quantos números de três dígitos distintos podemos formar, de modo que a soma dos dígitos de cada um desses números seja um número impar?
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: Números de 3 dígitos distintos
I = ímpar , P = par
Possibilidades:
I) I + I + I = ímpar
_ _ _
5 4 3 ---> n1 = 5.4.3 = 60
II) I + P + P
_ _ _
5 5 4 ---> n2 = 5.5.4 = 100
III) P + I + P ---> O algarismo das centenas não pode ser 0
_ _ _
4 5 4 --> n3 = 4.5.4 = 80
IV) P + P + P ---> idem III acima ---> n4 = 4.4.5 = 80
Total: n = 60 + 100 + 80 + 80 ---> n = 320
Possibilidades:
I) I + I + I = ímpar
_ _ _
5 4 3 ---> n1 = 5.4.3 = 60
II) I + P + P
_ _ _
5 5 4 ---> n2 = 5.5.4 = 100
III) P + I + P ---> O algarismo das centenas não pode ser 0
_ _ _
4 5 4 --> n3 = 4.5.4 = 80
IV) P + P + P ---> idem III acima ---> n4 = 4.4.5 = 80
Total: n = 60 + 100 + 80 + 80 ---> n = 320
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Números de 3 dígitos distintos
Boa tarde, Leozinho.
Vamos lá. Sejam Pi e Ii a representação de um número par e um ímpar, respectivamente.
Para que a soma de três inteiros seja ímpar, devemos ter:
a) I1 + I2 + I3 ou b) P1 + P2 + I1
Ou seja, a soma de 3 ímpares é um número ímpar e a soma de 2 pares e 1 ímpar também é ímpar.
Note, porém, que a ordem é importante, pois I1 + I2 + I3 determina o número I1 I2 I3 e a soma I3 + I2 + I2 apesar de resultar no mesmo valor da soma anterior, determina um número I3 I2 I1 diferente.
Caso a) : 5 x 4 x 3 = 60 números com 3 dígitos ímpares distintos
Caso b) :
b1) : 4 x 4 x 5 = 80 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem P P I .
Nesse caso, o primeiro dígito é par e diferente de zero e o terceiro dígito é ímpar. Nesse caso, o segundo dígito pode ser igual a 0 .
b2) : 4 x 5 x 4 = 80 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem P I P .
O primeiro dígito é par e diferente de zero e o segundo dígito é ímpar. O terceiro dígito pode valer 0 .
b3) : 5 x 5 x 4 = 100 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem I P P .
Nesse caso, o segundo ou o terceiro dígitos podem valer 0 .
Somando, temos: 60 + 80 + 80 + 100 = 320 números satisfazendo as condições do problema.
Espero ter ajudado. Abraços.
Vamos lá. Sejam Pi e Ii a representação de um número par e um ímpar, respectivamente.
Para que a soma de três inteiros seja ímpar, devemos ter:
a) I1 + I2 + I3 ou b) P1 + P2 + I1
Ou seja, a soma de 3 ímpares é um número ímpar e a soma de 2 pares e 1 ímpar também é ímpar.
Note, porém, que a ordem é importante, pois I1 + I2 + I3 determina o número I1 I2 I3 e a soma I3 + I2 + I2 apesar de resultar no mesmo valor da soma anterior, determina um número I3 I2 I1 diferente.
Caso a) : 5 x 4 x 3 = 60 números com 3 dígitos ímpares distintos
Caso b) :
b1) : 4 x 4 x 5 = 80 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem P P I .
Nesse caso, o primeiro dígito é par e diferente de zero e o terceiro dígito é ímpar. Nesse caso, o segundo dígito pode ser igual a 0 .
b2) : 4 x 5 x 4 = 80 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem P I P .
O primeiro dígito é par e diferente de zero e o segundo dígito é ímpar. O terceiro dígito pode valer 0 .
b3) : 5 x 5 x 4 = 100 números com 2 dígitos pares e 1 ímpar, na ordem I P P .
Nesse caso, o segundo ou o terceiro dígitos podem valer 0 .
Somando, temos: 60 + 80 + 80 + 100 = 320 números satisfazendo as condições do problema.
Espero ter ajudado. Abraços.
FiloParga- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 03/10/2016
Idade : 57
Localização : CAMPINAS SP BRASIL
Re: Números de 3 dígitos distintos
Agradeço muito as resoluções.
Fantástico.
Leozinho
Fantástico.
Leozinho
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» escolha de números distintos, questão UEL-PR
» Números de 4 digitos
» Números naturais distintos
» PFC Números pares de quatro algarismos distintos
» Formação de números a partir de algarismos distintos
» Números de 4 digitos
» Números naturais distintos
» PFC Números pares de quatro algarismos distintos
» Formação de números a partir de algarismos distintos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|