Números de 4 digitos
2 participantes
Página 1 de 1
Números de 4 digitos
Quantos números inteiros de 4 dígitos podemos formar a partir dos dígitos do número 123124?
R: 102
R: 102
Berchades- Padawan
- Mensagens : 75
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 30
Localização : Sao paulo Sao paulo Brasil
Re: Números de 4 digitos
São 6 números, sendo que dois deles são repetidos (dois números 1 e dois número 2).
A princípio, haveria 6.5.4.3 = 360 números possíveis. Mas veja que estamos contando números repetidos, devido à repetição do número 1 e do número 2.
Então vamos fazer da seguinte maneira:
I) Vamos considerar todos os números possíveis com 1,2,3 e 4.
Há 4! = 24 maneiras de formarmos os números com esses algarismos.
II) Quando tivermos os dois números 1 e apenas um número 2:
Teremos os casos 1,1,2,3 ou 1,1,2,4. Em ambos os casos, há permutação com repetição. Assim, há 4!/2! = 12 maneiras de formarmos os números (em cada sequência) e, no total, 24 maneiras,
III) Quando tivermos os dois números 2 e apenas um número 1:
Analogamente, 24 maneiras.
IV) Quando tivermos os dois numeros 1 e nenhum numero 2: Temos os algarismos 1,1,3,4:
4!/2 = 12 maneiras.
V) Quando tivermos os dois números 2 e nenhum numero 1:
Analogamente, 12 maneiras
VI) Quando tivermos os dois números 1 e os dois número 2:
4!/2.2 = 6 maneiras.
Somando todos os casos: 3.24 + 2.12 + 6 = 4.24 + 6 = 102 maneiras.
A princípio, haveria 6.5.4.3 = 360 números possíveis. Mas veja que estamos contando números repetidos, devido à repetição do número 1 e do número 2.
Então vamos fazer da seguinte maneira:
I) Vamos considerar todos os números possíveis com 1,2,3 e 4.
Há 4! = 24 maneiras de formarmos os números com esses algarismos.
II) Quando tivermos os dois números 1 e apenas um número 2:
Teremos os casos 1,1,2,3 ou 1,1,2,4. Em ambos os casos, há permutação com repetição. Assim, há 4!/2! = 12 maneiras de formarmos os números (em cada sequência) e, no total, 24 maneiras,
III) Quando tivermos os dois números 2 e apenas um número 1:
Analogamente, 24 maneiras.
IV) Quando tivermos os dois numeros 1 e nenhum numero 2: Temos os algarismos 1,1,3,4:
4!/2 = 12 maneiras.
V) Quando tivermos os dois números 2 e nenhum numero 1:
Analogamente, 12 maneiras
VI) Quando tivermos os dois números 1 e os dois número 2:
4!/2.2 = 6 maneiras.
Somando todos os casos: 3.24 + 2.12 + 6 = 4.24 + 6 = 102 maneiras.
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] - Números de Dígitos
» Números de 3 dígitos distintos
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Com os dígitos...
» (OBM) Dígitos
» Números de 3 dígitos distintos
» Soma de números inteiros de dois dígitos!
» Com os dígitos...
» (OBM) Dígitos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|