Quantos zeros no resultado
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Quantos zeros no resultado
Considere o produto .Quantos zeros aparecerão no resultado?
a)
b)
c)
d)
e)
a)
b)
c)
d)
e)
Marcos- Jedi
- Mensagens : 271
Data de inscrição : 03/04/2010
Idade : 41
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantos zeros no resultado
O número de zeros que aparece é igual ao menor valor do expoente entre as base 5 e 2, pois 10=5^(1) . 2^(1)
Ou seja: Um número X = 2^(m) . 5^(n) . (outros fatores primos)
tem m zeros se m < n
tem n zeros se n < m
1 . 2 . 3. 4 . 5. ... .998.999.1000 = 1 . 2.1 . 3 . 2.2 . 5.1 . 3.2 . 7 . 2.2.2 ...
É intuitivo pensar que o exponte do dois é maior, haja vista que por 2 ser menor que 5, o número de múltiplos de dois é maior que o número de múltiplos de 5 entre 1 e 1000.
Assim, o número de zeros é igual ao expoente da base 5.
Analisando apenas os múltiplos de 5 menores que 1000:
5.1.5.2.5.3.5.5.4. ... 5.200 = 5^(200).1.2.3.4.5.6.7... .198.199.200
Analogamente: Analisando os múltiplos de 5 de 1.2.3.4.5.6. ... 200
5.1.5.2.5.3... .5.40 =5^(40).1.2.3.4.5.6.7... .40
5.1.5.2.5.3.5.4.5.5.5.6.5.7.5.8 = 5^(9) . k
No total o expoente da base 5 é: 200 + 40 + 9 = 249
b)
Ou seja: Um número X = 2^(m) . 5^(n) . (outros fatores primos)
tem m zeros se m < n
tem n zeros se n < m
1 . 2 . 3. 4 . 5. ... .998.999.1000 = 1 . 2.1 . 3 . 2.2 . 5.1 . 3.2 . 7 . 2.2.2 ...
É intuitivo pensar que o exponte do dois é maior, haja vista que por 2 ser menor que 5, o número de múltiplos de dois é maior que o número de múltiplos de 5 entre 1 e 1000.
Assim, o número de zeros é igual ao expoente da base 5.
Analisando apenas os múltiplos de 5 menores que 1000:
5.1.5.2.5.3.5.5.4. ... 5.200 = 5^(200).1.2.3.4.5.6.7... .198.199.200
Analogamente: Analisando os múltiplos de 5 de 1.2.3.4.5.6. ... 200
5.1.5.2.5.3... .5.40 =5^(40).1.2.3.4.5.6.7... .40
5.1.5.2.5.3.5.4.5.5.5.6.5.7.5.8 = 5^(9) . k
No total o expoente da base 5 é: 200 + 40 + 9 = 249
b)
Jean1512- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 08/04/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro RJ |Ipatinga MG
Re: Quantos zeros no resultado
Por Função Máximo Inteiro
Aproveitando a idéia do colega "É intuitivo pensar que o exponte do dois é maior, haja vista que por 2 ser menor que 5, o número de múltiplos de dois é maior que o número de múltiplos de 5 entre 1 e 1000."
Seja "N" o número de zeros, calculemos N:
Aproveitando a idéia do colega "É intuitivo pensar que o exponte do dois é maior, haja vista que por 2 ser menor que 5, o número de múltiplos de dois é maior que o número de múltiplos de 5 entre 1 e 1000."
Seja "N" o número de zeros, calculemos N:
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 30
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Tópicos semelhantes
» Quantos zeros?
» Descobrir quantos zeros tem 100!
» Quantos 0s tem o resultado do ()² do produto
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Número de zeros
» Descobrir quantos zeros tem 100!
» Quantos 0s tem o resultado do ()² do produto
» Determine quantos litros de água são deslocados, quantos litros de gasolina ficam acima do nível da água...
» Número de zeros
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|