Contexto: inequação logarítmica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Contexto: inequação logarítmica
Se considerarmos que um imóvel foi comprado e que a cada ano se valoriza 4% em relação ao ano anterior, quantos anos são necessários para que esse imóvel se valorize em mais de 30% em relação ao valor da compra? Se necessário, utilize log2 = 0,301 e log13 = 1,114.
Dificuldade em interpretar e "montar" o problema.
Dificuldade em interpretar e "montar" o problema.
- Gabarito:
- 7 anos
SirChrisHenry- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil
Re: Contexto: inequação logarítmica
Acréscimos sucessivos
P=P0.(1+i)n
P=130P0/100 (imóvel se valorizou 30%) ; i=4%=0,04 (taxa que se valoriza por ano) ; n = número de anos ; P0 (valor inicial do imóvel) ; P (valor final do imóvel)
130P0/100=P0.(1+0,04)n
13/10=(104/100)n
log (13/10) = n log (104/100)
log 13 - log 10 = n(log 23.13-log100)
log 13 - log 10 = n(3log 2 +log.13-2.log10)
1,144 - 1=n (3.0,301+1,114-2)
n=0,114/0,017
n≈6,7 --> n=7
P=P0.(1+i)n
P=130P0/100 (imóvel se valorizou 30%) ; i=4%=0,04 (taxa que se valoriza por ano) ; n = número de anos ; P0 (valor inicial do imóvel) ; P (valor final do imóvel)
130P0/100=P0.(1+0,04)n
13/10=(104/100)n
log (13/10) = n log (104/100)
log 13 - log 10 = n(log 23.13-log100)
log 13 - log 10 = n(3log 2 +log.13-2.log10)
1,144 - 1=n (3.0,301+1,114-2)
n=0,114/0,017
n≈6,7 --> n=7
Última edição por EsdrasCFOPM em Qui 22 Dez 2016, 14:40, editado 1 vez(es)
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Contexto: inequação logarítmica
Muito obrigado!
No problema consta "se valoriza 4% em relação ao ano anterior".
Então interpretei da seguinte forma:
sendo x o preço inicial e t o tempo em anos
1,3x = x(1,04)^t-1
Creio que esse foi o "meu erro", pois a questão dá margem para interpretação ambígua
No problema consta "se valoriza 4% em relação ao ano anterior".
Então interpretei da seguinte forma:
sendo x o preço inicial e t o tempo em anos
1,3x = x(1,04)^t-1
Creio que esse foi o "meu erro", pois a questão dá margem para interpretação ambígua
SirChrisHenry- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil
Re: Contexto: inequação logarítmica
Esse tipo de problema geralmente dá margem a essa dúvida. Uma boa dica é testar os valores simples e fazer a interpretação para ver se faz sentido.SirChrisHenry escreveu:Muito obrigado!
No problema consta "se valoriza 4% em relação ao ano anterior".
Então interpretei da seguinte forma:
sendo x o preço inicial e t o tempo em anos
1,3x = x(1,04)^t-1
Creio que esse foi o "meu erro", pois a questão dá margem para interpretação ambígua
No caso, de acordo com a equação que você formulou, para t = 1 teríamos o montante ainda igual a x, ou seja, inalterado. Mas t = 1 corresponde a 1 ano após o início da contagem do tempo. Portanto, não faz sentido.
rodrigoneves- Matador
- Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão
Re: Contexto: inequação logarítmica
rodrigoneves escreveu:Esse tipo de problema geralmente dá margem a essa dúvida. Uma boa dica é testar os valores simples e fazer a interpretação para ver se faz sentido.SirChrisHenry escreveu:Muito obrigado!
No problema consta "se valoriza 4% em relação ao ano anterior".
Então interpretei da seguinte forma:
sendo x o preço inicial e t o tempo em anos
1,3x = x(1,04)^t-1
Creio que esse foi o "meu erro", pois a questão dá margem para interpretação ambígua
No caso, de acordo com a equação que você formulou, para t = 1 teríamos o montante ainda igual a x, ou seja, inalterado. Mas t = 1 corresponde a 1 ano após o início da contagem do tempo. Portanto, não faz sentido.
Pois é! Eu interpretei t sendo apenas anos, não os anos anteriores à compra. Ou seja, o tempo contaria apenas para t = 2 na minha equação..
Bom, a partir de agora esse erro não será mais cometido.
SirChrisHenry- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 21/03/2016
Idade : 23
Localização : São Luís - Maranhão, Brasil
Re: Contexto: inequação logarítmica
Eu sigo a seguinte lógica: se a questão não fez menção expressa a uma P.G., então uso a fórmula do acréscimo sucessivo (não elevo a razão a t-1). Geralmente dá certo, mas cada caso é um caso.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Inequação logaritmica
» Inequação logarítmica
» Inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
» Inequação logarítmica
» Inequação logaritmica
» Inequação Logarítmica
» Inequação logarítmica UEM
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|