Função trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Função trigonométrica
Pessoal, tenho a função trigonométrica y=4(cosx-sen²x)-1 no intervalo 0≤x<2pi.
Considerando cosx=X, pq posso dizer que -1≤X≤1 se o 2pi não entra no intervalo de x? Não estou conseguindo enxergar uma relação entre o intervalo de x e de X, se é que há, pois se eu estivesse trabalhando com senx diria que é -1≤X≤1 devido o pi/2 e 3pi/2.
Obrigada.
Edit:
Gente, nesse caso o 1 é por causa do cos de zero, certo? Pensei isso agora depois de reler o tópico hahahahaha
Considerando cosx=X, pq posso dizer que -1≤X≤1 se o 2pi não entra no intervalo de x? Não estou conseguindo enxergar uma relação entre o intervalo de x e de X, se é que há, pois se eu estivesse trabalhando com senx diria que é -1≤X≤1 devido o pi/2 e 3pi/2.
Obrigada.
Edit:
Gente, nesse caso o 1 é por causa do cos de zero, certo? Pensei isso agora depois de reler o tópico hahahahaha
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Função trigonométrica
Bem confusas suas frases.
Por favor poste o enunciado original da questão!
Por favor poste o enunciado original da questão!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função trigonométrica
Opa.Elcioschin escreveu:Bem confusas suas frases.
Por favor poste o enunciado original da questão!
Não tem enunciado, é um "exercício" de tirar o máximo e o mínimo de uma função trigonométrica, o que fiz foi o seguinte:
y=4(cosx-sen²x)-1
Considerando X=cosx, y=4X^2+4X-5. Então fiz um gráfico do 2º grau em função de X, de início não entendi pq deveria incluir X = 1 no meu gráfico, pois o intervalo de x é 0≤ x<2pi. Depois, percebi que é devido o cos0 = 1.
No final, obtive valor máximo de 3 em cosx=X=1, ou seja, x=0.
Realmente, o tópico ficou confuso. Desculpas. ^^
Sunriseee- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 20/05/2016
Idade : 27
Localização : SP - Brasil
Re: Função trigonométrica
y = 4.cosx - 4.sen²x - 1 ---> y = 4.cosx - 4.(1 - cos²x) - 1 --->
y = 4.cos²x + 4.cosx - 5
Temos uma função do 2º grau na variável cosx: uma parábola com a concavidade voltada para cima.
O valor mínimo ocorre no vértice V da parábola:
(cosx)V = - b/2.a ---> (cosx)V = - 4/2.4 ---> (cosx)V = -1/2
Para cosx = - 1/2 ---> x = 2.pi/3 ou x = 4.pi/3
yV = 4.(-1/2)² + 4.(-1/2) - 5 ---> yV = -6
y = 4.cos²x + 4.cosx - 5
Temos uma função do 2º grau na variável cosx: uma parábola com a concavidade voltada para cima.
O valor mínimo ocorre no vértice V da parábola:
(cosx)V = - b/2.a ---> (cosx)V = - 4/2.4 ---> (cosx)V = -1/2
Para cosx = - 1/2 ---> x = 2.pi/3 ou x = 4.pi/3
yV = 4.(-1/2)² + 4.(-1/2) - 5 ---> yV = -6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71818
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Função trigonométrica
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» função trigonométrica ?
» Função trigonométrica
» Função Trigonométrica
» Função trigonométrica
» função trigonométrica ?
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|