PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido]Integral definida

2 participantes

Ir para baixo

[Resolvido]Integral definida Empty [Resolvido]Integral definida

Mensagem por acorreia Seg 05 Dez 2016, 21:48

[Resolvido]Integral definida F0cbdj

Prezados,

Na resolução dessa questão.
Como ele simplesmente transforma em

São duas frações completamente diferentes.
 Nem se separarmos as frações e tiramos o denominador. 

Deve haver alguma explicação que eu não estou captando.
Grato.


Última edição por acorreia em Seg 05 Dez 2016, 22:19, editado 1 vez(es)

acorreia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Integral definida Empty Re: [Resolvido]Integral definida

Mensagem por acorreia Seg 05 Dez 2016, 22:18

Consegui aqui.
Obrigado! 

Fica (x^3/2)/x^3 + 3/x^3. Na primeira fração temos divisão de potências, então devemos fazer x^(3/2-3) que resulta em x^3/2 ou 1/x^3/2.

acorreia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Integral definida Empty Re: [Resolvido]Integral definida

Mensagem por rodrigoneves Seg 05 Dez 2016, 22:24

acorreia escreveu:[Resolvido]Integral definida F0cbdj

Prezados,

Na resolução dessa questão.
Como ele simplesmente transforma em

São duas frações completamente diferentes.
 Nem se separarmos as frações e tiramos o denominador. 

Deve haver alguma explicação que eu não estou captando.
Grato.
Boa noite!
Aplicou-se inicialmente uma propriedade básica de frações:
\\ \frac{a+b}{c}=\frac{a}{c}+\frac{b}{c},c\neq 0
No caso, tem-se:
\\ \frac{x^{3/2}+3}{x^3}=\frac{x^{3/2}}{x^3}+\frac{3}{x^3}

Spoiler:
Acredito que sua dúvida se refira ao passo seguinte, que consiste na propriedade das potências:
\frac{a^n}{a^m}=a^{n-m},a\neq 0
que tem por corolário
\frac{a^n}{a^m}=\frac{1}{a^{m-n}},a\neq 0
Neste caso, fez-se:
\frac{x^{3/2}}{x^3}=\frac{1}{x^{3-\frac{3}{2}}}=\frac{1}{x^{3/2}}
O mesmo resultado se obteria (de maneira até mais intuitiva) se aplicássemos a propriedade em sua "forma original":
\frac{x^{3/2}}{x^3}=x^{\frac{3}{2}-3}=x^{-3/2}
Edit: estava prestes a enviar a resposta quando vi que você mesmo se respondeu. Deu pena de jogar fora, então... fica aí para os próximos visitantes  Very Happy
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Integral definida Empty Re: [Resolvido]Integral definida

Mensagem por acorreia Ter 06 Dez 2016, 00:26

Tá ótimo Rodrigo!  Foia até melhor  a sua resposta !
Você completou bastante ! 
Muito bom!

acorreia
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 173
Data de inscrição : 16/06/2011
Idade : 31
Localização : Angra dos Reis, RJ, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido]Integral definida Empty Re: [Resolvido]Integral definida

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos