UFAM - CAMPO ELÉTRICO DE CARGAS PUNTIFORMES
3 participantes
Página 1 de 1
UFAM - CAMPO ELÉTRICO DE CARGAS PUNTIFORMES
UFAM - Um dipolo elétrico define-se como duas cargas iguais e opostas separadas por uma distância d. Se q é o valor da carga, e k a constante eletrostática , o campo elétrico, conforme a figura a seguir, no ponto P, tem intensidade igual a:
a) kqd/r²
b)kqd/r³
c)kqr/d³
d)kqd/r
e)kqr/d²
GABARITO:
B
OBS: Tentei solucionar a questão calculando E1, E2 e achando o módulo da resultante por pitágoras, mas não achei a resposta. Gostaria da ajuda de vocês para saber onde estou errando e como devo proceder nesta questão. Um esboço de como pensei no exercício:
Agradeço a ajuda e atenção de todos!
a) kqd/r²
b)kqd/r³
c)kqr/d³
d)kqd/r
e)kqr/d²
GABARITO:
B
OBS: Tentei solucionar a questão calculando E1, E2 e achando o módulo da resultante por pitágoras, mas não achei a resposta. Gostaria da ajuda de vocês para saber onde estou errando e como devo proceder nesta questão. Um esboço de como pensei no exercício:
Agradeço a ajuda e atenção de todos!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: UFAM - CAMPO ELÉTRICO DE CARGAS PUNTIFORMES
Você partiu de uma premissa falsa de que o triângulo era retângulo isósceles (45º).
Tudo que se pode deduzir é que o triângulo é isósceles, pois tem dois lados iguais (r)
Neste caso será necessário calcular o ângulo entre os dois campos.
Sejam A e B os pontos das cargas +q e -q e M o ponto médio de AB. Trace PM
AM = BM = AB/2 ---> AM = BM = d/2
θ = A^PB ---> A^PM = B^PM = θ/2
PM² = AP² - AM² ---> PM² = r² - (d/2)² ---> PM² = (4.r² - d²)/4 ----> PM = √(4.r² - d²)/2
sen(A^PM) = AM/AP ---> sen(θ/2) = (d/2)/r ---> sen(θ/2) = d/2.r
cos(A^PM) = PM/AP --->cos(θ/2) = [√(4.r² - d²)/2]/r ---> cos(θ/2) = √(4.r² - d²)/2.r
Com isto você pode calcular senθ e cosθ: senθ = 2.sen(θ/2).cos(θ/2) ---> cosθ = 1 - 2.sen²(θ/2)
Campo de cada carga: E = k.q/r²
Desenhe os campos de cada carga: o campo de +q é de afastamento e o de -q é de aproximação.
O ângulo entre ambos é 180º - θ
Basta agora calcular o módulo do campo resultante (direção e sentido: paralelo a AB p/ direita)
Tudo que se pode deduzir é que o triângulo é isósceles, pois tem dois lados iguais (r)
Neste caso será necessário calcular o ângulo entre os dois campos.
Sejam A e B os pontos das cargas +q e -q e M o ponto médio de AB. Trace PM
AM = BM = AB/2 ---> AM = BM = d/2
θ = A^PB ---> A^PM = B^PM = θ/2
PM² = AP² - AM² ---> PM² = r² - (d/2)² ---> PM² = (4.r² - d²)/4 ----> PM = √(4.r² - d²)/2
sen(A^PM) = AM/AP ---> sen(θ/2) = (d/2)/r ---> sen(θ/2) = d/2.r
cos(A^PM) = PM/AP --->cos(θ/2) = [√(4.r² - d²)/2]/r ---> cos(θ/2) = √(4.r² - d²)/2.r
Com isto você pode calcular senθ e cosθ: senθ = 2.sen(θ/2).cos(θ/2) ---> cosθ = 1 - 2.sen²(θ/2)
Campo de cada carga: E = k.q/r²
Desenhe os campos de cada carga: o campo de +q é de afastamento e o de -q é de aproximação.
O ângulo entre ambos é 180º - θ
Basta agora calcular o módulo do campo resultante (direção e sentido: paralelo a AB p/ direita)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: UFAM - CAMPO ELÉTRICO DE CARGAS PUNTIFORMES
Nossa, agradeço demais pelas duas soluções! Agora entendi perfeitamente. Obrigada mesmo!!!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» campo elétrico de cargas puntiformes
» Campo elétrico cargas puntiformes
» Potencial elétrico devido a cargas puntiformes
» Cargas em um campo elétrico
» Campo elétrico c/ duas cargas
» Campo elétrico cargas puntiformes
» Potencial elétrico devido a cargas puntiformes
» Cargas em um campo elétrico
» Campo elétrico c/ duas cargas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|