(FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
+3
Euclides
gabirossif
Carolziiinhaaah
7 participantes
Página 1 de 1
(FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Duas pequenas esferas, com cargas elétricas iguais, ligadas por uma barra isolante, são inicialmente colocadas como descrito na situação I. Em seguida, aproxima-se uma das esferas de P, reduzindo-se à metade sua distância até esse ponto, ao mesmo tempo em que se duplica a distância entre a outra esfera e P, como na situação II.
O campo elétrico em P, no plano que contém o centro das duas esferas, possui, nas duas situações indicadas,
a) mesma direção e intensidade.
b) direções diferentes e mesma intensidade.
c) mesma direção e maior intensidade em I.
d) direções diferentes e maior intensidade em I.
e) direções diferentes e maior intensidade em II.
Por que?
O campo elétrico em P, no plano que contém o centro das duas esferas, possui, nas duas situações indicadas,
a) mesma direção e intensidade.
b) direções diferentes e mesma intensidade.
c) mesma direção e maior intensidade em I.
d) direções diferentes e maior intensidade em I.
e) direções diferentes e maior intensidade em II.
Por que?
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro
Pedro Flávio gosta desta mensagem
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Eu entendi que como uma distância duplica e a outra se reduz a metade, vai compensar e por isso eles terão a mesma intensidade.
Mas se a questão fosse aberta, como eu poderia calcular?
Agradeço desde ja
Mas se a questão fosse aberta, como eu poderia calcular?
Agradeço desde ja
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Essa é uma questão toda visual. Não exige cálculo. Foi formulada para isso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Como as direções na situação I e II são diferentes ? Não entendi.
Obrigada!
Obrigada!
Cardoso Ribeiro José- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 31/12/2015
Idade : 26
Localização : Salvador
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Sejam:
A a carga no alto e B a carga em baixo
qA = qB = q a carga de cada esfera (por exemplo q > 0)
a o lado de cada quadradinho
Na situação I ---> dAP = 2a ---> dBP = a
EA = k.qA.qB/(dAP)² ----> EA = k.q²/(2a)² ---> EA = 0,25.(k.q²/a²)
Este campo EA, no ponto P tem direção horizontal para a direita
EB = k.qA.qB/(dBP)² ----> EA = k.q²/(a)² ---> EB = k.q²/a²
Este campo EB, no ponto P, tem direção vertical, para cima e tem módulo 4 vezes maior do que EA
Desenhe os dois campos e trace a resultante entre eles (tem sentido para nordeste, mais próximo do norte)
2) Na situação II ---> dAP = a ---> dBP = 2a
Proceda de modo similar, calcule os dois campos e trace a resultante: ela apontará também para nordeste, mais próximo do leste.
Como o Euclides já disse, não precisava fazer nenhuma conta. O simples conhecimento da teoria bastava para resolver, apenas olhando a figura.
A a carga no alto e B a carga em baixo
qA = qB = q a carga de cada esfera (por exemplo q > 0)
a o lado de cada quadradinho
Na situação I ---> dAP = 2a ---> dBP = a
EA = k.qA.qB/(dAP)² ----> EA = k.q²/(2a)² ---> EA = 0,25.(k.q²/a²)
Este campo EA, no ponto P tem direção horizontal para a direita
EB = k.qA.qB/(dBP)² ----> EA = k.q²/(a)² ---> EB = k.q²/a²
Este campo EB, no ponto P, tem direção vertical, para cima e tem módulo 4 vezes maior do que EA
Desenhe os dois campos e trace a resultante entre eles (tem sentido para nordeste, mais próximo do norte)
2) Na situação II ---> dAP = a ---> dBP = 2a
Proceda de modo similar, calcule os dois campos e trace a resultante: ela apontará também para nordeste, mais próximo do leste.
Como o Euclides já disse, não precisava fazer nenhuma conta. O simples conhecimento da teoria bastava para resolver, apenas olhando a figura.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
Uma figurinha para ajudar, supondo positivas as cargas das esferas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
acpaz e Pedro Flávio gostam desta mensagem
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
up na figuraaaaMedeiros escreveu:Uma figurinha para ajudar, supondo positivas as cargas das esferas.
Oziel- Estrela Dourada
- Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
A imagem da questão é:
professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8916.jpg
A imagem da resolução do Medeiros é:
i67.tinypic.com/eb21km.png
professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/8916.jpg
A imagem da resolução do Medeiros é:
i67.tinypic.com/eb21km.png
Convidado- Convidado
Re: (FUVEST) Esferas ligadas por uma barra isolante
O campo resultante na situação I tem componente E na horizontal e 4.E na vertical
O campo resultante na situação I tem componente $.E na horizontal e E na vertical
Assim, nos dois casos o módulo do campo resultante é o mesmo: Er² = E² + (4.E)² ---> Er = E.√17
Já a direção de ambos é diferente: Em I o campo Er faz um ângulo com a horizontal maior do que em II
O campo resultante na situação I tem componente $.E na horizontal e E na vertical
Assim, nos dois casos o módulo do campo resultante é o mesmo: Er² = E² + (4.E)² ---> Er = E.√17
Já a direção de ambos é diferente: Em I o campo Er faz um ângulo com a horizontal maior do que em II
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Duas esferas ligadas por um fio
» quatro esferas ligadas por uma correia
» Barra isolante e campo elétrico
» FUVEST esferas na caixa
» (FUVEST) Pequenas esferas, carregadas com carga....
» quatro esferas ligadas por uma correia
» Barra isolante e campo elétrico
» FUVEST esferas na caixa
» (FUVEST) Pequenas esferas, carregadas com carga....
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|