[Geometria - Fuvest]
+5
raimundo pereira
mila_2001
Francisco.Junior
Elcioschin
vinidf
9 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Geometria - Fuvest]
(Fuvest) Em uma semi-circunferência de centro C e raio R, inscreve-se um triângulo equilátero ABC. Seja D o ponto onde a bissetriz do ângulo A intercepta a semi-circunferência. Cˆ B O comprimento da corda AD é: R: R.V/(2 - V/3)
Como eu tentei fazer:
Como o triângulo é equilátero e angulo de C é cortado por uma bissetriz, logo no triângulo ACD, C=30graus, A=60 e D=90. Pela fórmula dos senos, temos que AD/sen30=DA/sen90. Sendo DA o raio, logo AD seria 1/2.R mas não bate com o resultado. Onde que eu o raciocínio está errado? Obrigado, boa tarde.
Como eu tentei fazer:
Como o triângulo é equilátero e angulo de C é cortado por uma bissetriz, logo no triângulo ACD, C=30graus, A=60 e D=90. Pela fórmula dos senos, temos que AD/sen30=DA/sen90. Sendo DA o raio, logo AD seria 1/2.R mas não bate com o resultado. Onde que eu o raciocínio está errado? Obrigado, boa tarde.
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria - Fuvest]
Seus erros: D NÃO está sobre a corda AB (e sim no arco AB) e DA NÃO é o raio
Seja M o ponto médio de AB: M é o ponto de encontro de AB com CD.
Trace a corda AD (pedida no enunciado).
No triângulo CAM ---> AM = CA.cosCÂM ---> AM = R.cos60º ---> AM = R/2
CM = CA.cosA^CD ---> CM = R.cos30º ---> CM = R.√3/2
No triângulo AMD ---> AD² = AM² + MD² ---> AD² = AM² + (CD - CM)² --->
AD² = (R/2)² + (R - R.√3/2)² ---> AD² = R²/4 + R² - R².√3 + 3.R²/4 --->
AD² = 2.R² - R².√3 ---> AD² = R².(2 - √3) --> AD = R.√(2 - √3)
Seja M o ponto médio de AB: M é o ponto de encontro de AB com CD.
Trace a corda AD (pedida no enunciado).
No triângulo CAM ---> AM = CA.cosCÂM ---> AM = R.cos60º ---> AM = R/2
CM = CA.cosA^CD ---> CM = R.cos30º ---> CM = R.√3/2
No triângulo AMD ---> AD² = AM² + MD² ---> AD² = AM² + (CD - CM)² --->
AD² = (R/2)² + (R - R.√3/2)² ---> AD² = R²/4 + R² - R².√3 + 3.R²/4 --->
AD² = 2.R² - R².√3 ---> AD² = R².(2 - √3) --> AD = R.√(2 - √3)
Última edição por Elcioschin em 12/9/2019, 11:05 am, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Geometria - Fuvest]
Nossa, que bola fora minha!! Tenho muita falta de atenção... obrigado, camarada
vinidf- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 139
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : SP, SP, Brasil
Re: [Geometria - Fuvest]
Elcioschin escreveu:Seus erros: D NÃO está sobre a corda AB (e sim no arco AB) e DA NÃO é o raio
Seja M o ponto médio de AB: M é o ponto de encontro de AB com CD.
Trace a corda AD (pedida no enunciado).
No triângulo CAM ---> AM = CA.cosCÂM ---> AM = R.cos60º ---> AM = R/2
CM = AM.cosA^CD ---> CM = R.cos30º ---> CM = R.√3/2
No triângulo AMD ---> AD² = AM² + MD² ---> AD² = AM² + (CD - CM)² --->
AD² = (R/2)² + (R - R.√3/2)² ---> AD² = R²/4 + R² - R².√3 + 3.R²/4 --->
AM² = 2.R² - R².√3 ---> AM² = R².(2 - √3) --> AM = R.√(2 - √3)
Professor, não consegui entender pq no final o senhor colocou AM, a questão nao estaria pedindo AD? Segunda duvida, na equação pitagorica AD² = (R/2)² + (R - R√3/2)² .
O membro (R-R√3/2)² seria aplicado a regra de produto notável correto?
Francisco.Junior- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 24/03/2019
Idade : 25
Localização : Itajai - sc , Brazil
Re: [Geometria - Fuvest]
Eu digitei errado AM, na última linha. O correto é AD. Vou editar. Obrigado pelo alerta!
Sim, deve-se fazer o desenvolvimento do produto notável: (a - b)² = a² - 2.ab + b²
(R - R.√3/2)² = R² - 2.R.(R.√3/2) + (R.√3/2)² = R² - R².√3 + 3.R²/4
Sim, deve-se fazer o desenvolvimento do produto notável: (a - b)² = a² - 2.ab + b²
(R - R.√3/2)² = R² - 2.R.(R.√3/2) + (R.√3/2)² = R² - R².√3 + 3.R²/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Geometria - Fuvest]
Uma dúvida minha... O triângulo ADM (sendo M o ponto médio de AB) é semelhante ao triângulo CBM? Se sim, como resolve? (pq o meu deu errado)
mila_2001- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 05/09/2019
Idade : 22
Localização : Campinas, SP
Re: [Geometria - Fuvest]
Os triângulos ADM e CBM não são semelhantes:
ABM ---> A^DM = 75º ---> DÂM = 15º
CBM ---> B^CM = 60º ---> B^CM = 30º
Outra solução mais simples para a questão:
Lei dos cossenos no triângulo isósceles CAD (CA = CD = R):
AD² = CA² + CD² - 2.CA.CD.cosA^CD
AD² = R² + R² - 2.R.R.cos30º
AD² = 2.R² - 2.R²(√3/2)
AD² = R².(2 - √3)
AD = R.√(2 - √3)
ABM ---> A^DM = 75º ---> DÂM = 15º
CBM ---> B^CM = 60º ---> B^CM = 30º
Outra solução mais simples para a questão:
Lei dos cossenos no triângulo isósceles CAD (CA = CD = R):
AD² = CA² + CD² - 2.CA.CD.cosA^CD
AD² = R² + R² - 2.R.R.cos30º
AD² = 2.R² - 2.R²(√3/2)
AD² = R².(2 - √3)
AD = R.√(2 - √3)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Geometria - Fuvest]
Professor, poderia me explicar como chegou nos ângulos 75 e 15? E obrigada pela resposta^^
mila_2001- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 05/09/2019
Idade : 22
Localização : Campinas, SP
Re: [Geometria - Fuvest]
Temos um triângulo isósceles CAD, pois CA = CD = R
Neste triângulo A^CD = 30º e CÂD = C^DA = θ
A^CD + CÂD + C^DA = 180º ---> 30º + 2.θ = 180º ---> θ = 75º
No triângulo equilátero ABC ---> BÂC = 60º
CÂB + DÂM = CÂD ---> 60º + DÂM = 75º ---> DÂM = 15º
Neste triângulo A^CD = 30º e CÂD = C^DA = θ
A^CD + CÂD + C^DA = 180º ---> 30º + 2.θ = 180º ---> θ = 75º
No triângulo equilátero ABC ---> BÂC = 60º
CÂB + DÂM = CÂD ---> 60º + DÂM = 75º ---> DÂM = 15º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71676
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest geometria
» Fuvest geometria e trigonometria
» [Geometria - Fuvest]
» FUVEST Geometria
» FUVEST - Geometria
» Fuvest geometria e trigonometria
» [Geometria - Fuvest]
» FUVEST Geometria
» FUVEST - Geometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|