OBF 2016 - 2ª Fase - II - Índice de refração
2 participantes
OBF 2016 - 2ª Fase - II - Índice de refração
12. Em dias quentes é comum que o asfalto seco pareça molhado, em função da reflexão da luz que nosso cérebro associa instintivamente a presença de água. Na verdade, a reflexão é provocada pelo aquecimento da camada de ar próxima ao asfalto que atinge altas temperaturas devido à radiação térmica solar. A luz que se propaga em direção ao asfalto sofre reflexão total interna ao atingir o ar quente, onde a velocidade de propagação é maior. Os olhos do motorista estão 1m acima da fronteira na qual ocorre a reflexão da luz, e a miragem parece começar a 10m de distância. Usando Nfrio=1,010, calcule o índice de refração do ar quente próximo ao asfalto. Pode ser útil usar a aproximação 1/√1+x = 1-x/2 válida para x << 1.
BiaNobile- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 08/10/2015
Idade : 23
Localização : Osasco, SP, Brasil
Re: OBF 2016 - 2ª Fase - II - Índice de refração
achando o valor do ângulo de incidência( o ângulo de reincidência pode ser achado com a distância o motorista e a altura dos olhos, como na reflexão o ângulo de incidência é igual ao de reincidência....)
agora, usando o esse ângulo como ângulo limite:
a resposta provável é n=1,00495 , usei desigualdade pq é a condição para que a reflexão total ocorra para esse ângulo, mas note que o ângulo é justamente o ângulo limite, então, não é necessário o uso da desigualdade.
Por que ele é o ângulo limite ??? note que o enunciado diz que a miragem inicia 10 metros a frente, quanto mais perto a miragem está , menor é o seno do ângulo, e portanto menor o ângulo, não da pra ver a miragem antes disso porque o ângulo de incidência ainda não chegou ao limite, o fenômeno passa a ser observado, quando esse limite é atingido .
não tenho certeza sobre essa resolução, no entanto, é a única forma que me pareceu lógica.
Se ela estiver errada, poste aqui a resolução( quando encontrar) , por favor.
agora, usando o esse ângulo como ângulo limite:
a resposta provável é n=1,00495 , usei desigualdade pq é a condição para que a reflexão total ocorra para esse ângulo, mas note que o ângulo é justamente o ângulo limite, então, não é necessário o uso da desigualdade.
Por que ele é o ângulo limite ??? note que o enunciado diz que a miragem inicia 10 metros a frente, quanto mais perto a miragem está , menor é o seno do ângulo, e portanto menor o ângulo, não da pra ver a miragem antes disso porque o ângulo de incidência ainda não chegou ao limite, o fenômeno passa a ser observado, quando esse limite é atingido .
não tenho certeza sobre essa resolução, no entanto, é a única forma que me pareceu lógica.
Se ela estiver errada, poste aqui a resolução( quando encontrar) , por favor.
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|