Números complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos
(UFPB) O número complexo Z = a + ib, em que b pertence a Z(c0njunto), é tal que (a, b) pertence à reta 2x – y + 1 = 0. Sabendo-se que ̅Z(módulo) = √2, determine Z.
Agradeço desde já :aad:
Agradeço desde já :aad:
ina- Mestre Jedi
- Mensagens : 602
Data de inscrição : 29/08/2009
Localização : valente
números complexos
Ina, como eu não sei inserir a raiz quadrada aqui escreverei raiz(número em questão), ok?
Bem,
módulo de z=raiz(a^2 + b^2)= raiz(2) elevando ao quadrado ambos os membros para sumirmos com a raiz:
(a^2 + b^2) =2 (I)
z=a +bi
na reta: 2x-y+1=0, temos que 2a-b+1=0
de onde podemos tirar que b=2a+1 e podemos substituir na equação (I)
logo: a^2 + (2a+1)^2=2
5a^2 +4a -1 =0
a=1/5--------b=-7/5
a=-1--------b=1
logo, temos os complexos z=1/5 - 7/5i e z= -1 + 1i, onde somente o segundo complexo atende às exigências do problema, por -1 e 1 pertencerem aos inteiros (Z)
Bem,
módulo de z=raiz(a^2 + b^2)= raiz(2) elevando ao quadrado ambos os membros para sumirmos com a raiz:
(a^2 + b^2) =2 (I)
z=a +bi
na reta: 2x-y+1=0, temos que 2a-b+1=0
de onde podemos tirar que b=2a+1 e podemos substituir na equação (I)
logo: a^2 + (2a+1)^2=2
5a^2 +4a -1 =0
a=1/5--------b=-7/5
a=-1--------b=1
logo, temos os complexos z=1/5 - 7/5i e z= -1 + 1i, onde somente o segundo complexo atende às exigências do problema, por -1 e 1 pertencerem aos inteiros (Z)
Débora- Iniciante
- Mensagens : 40
Data de inscrição : 19/02/2011
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|