PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função quadrática

3 participantes

Ir para baixo

Função quadrática Empty Função quadrática

Mensagem por Krla Ter 26 Jul 2016, 19:02

Transforme cada função quadrática na forma canônica determine o eixo, o vértice,o foco e a diretriz de cada?
A) f(x) = 4x²+x - 3

B) f(x)=-2x²+5x-1

Minha dúvida consiste em determinar o foco e a diretriz pois o gabarido é: a)Foco(- 1/8 , -3 ) diretriz y=-25/8 e da letra b) foco (5/4 , 2) diretriz y=9/4, mas eu aplico em F(m,1/4a) e D=y= - 1/4a. Por gentileza respondam detalhadamente.
Grata

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Smasher Ter 26 Jul 2016, 19:21

A) y=4x²+x-3 ↔ y+3 = 4(x²+¼x) ↔ y+3 = 4(x² + ¼x + ⅛² - ⅛²)  ↔ y+3 = 4(x+ ⅛)² -4.⅛²
 Assim:
Função quadrática Gif
Comparando com a fórmula (y-h)=4f(x-g)², em que o vértice é o ponto V(g;h) e a distância focal é igual a f, vem:
Vértice(-⅛; -47/16)
...
Há erros no gabarito ou na questão!


Última edição por Smasher em Qua 27 Jul 2016, 11:37, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Trecho INCORRETO!!!)
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Krla Ter 26 Jul 2016, 19:42

Eu só quero o foco e a diretriz , você me deu o vértice Sad

Krla
Jedi
Jedi

Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Smasher Ter 26 Jul 2016, 20:11

Krla escreveu:Eu só quero o foco e a diretriz , você me deu o vértice Sad
a) A distância focal é igual a 1 , pois comparando com a fórmula vem 4f=4. 
Esta parábola tem concavidade para cima, então o foco dista uma unidade para cima depois do vértice, teremos: F(-1/8; -47/16 +1) = F(-1/8/; - 31/3)
À mesma distância do vértice, em sentido oposto ao do foco, está a reta da diretriz. Esta reta corta o eixo Y no ponto -47/16 -1 = 63/16 . Portanto: y-63/16=0

b) y=-2x²+5x-1 >> y=-2(x²-5x/2) -1 >> y +1 = -2[x² - 5x/2 + (5/4)² - (5/4)²] >> y+1 = -2(x-5/4)² + 2.(5/4)²
Portanto :  y-17/8 = -2(x - 5/4)²
Comparando com a fórmula vem : Vértice(5/4; 17/8 )  e distância focal igual a f=1/2

Esta parábola possui concavidade para baixo, visto o sinal negativo. O foco fica a uma distância 1/2 a menos que a ordenada do vértice, portanto: F(5/4;17/8-1) = F(5/4; 9/8 ) 
A diretriz está, por sua vez, uma unidade acima do vértice, dada por 17/8 +1 =25/8. Portanto encontramos para esta diretriz o valor y-25/8=0


Última edição por Smasher em Qua 27 Jul 2016, 11:37, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Trecho INCORRETO!!!)
Smasher
Smasher
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Claudir Ter 26 Jul 2016, 20:47

Para a letra A:




Mesmo procedimento para a letra B, considerando a concavidade para baixo.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

Função quadrática Empty Re: Função quadrática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos