Pressão do coração
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão do coração
Suponha que o sangue tenha a mesma densidade que a água e que o coração seja uma bomba capaz de bombeá‐lo a uma pressão de 150 mm de mercúrio acima da pressão atmosférica. Considere uma pessoa cujo cérebro está 50 cm acima do coração e adote, para simplificar, que 1 atmosfera = 750 mm de mercúrio.
A) Até que altura o coração consegue bombear o sangue?
B) Suponha que esta pessoa esteja em outro planeta. A que aceleração gravitacional máxima ela pode estar sujeita para que ainda receba sangue no cérebro?
Fiz um cálculo que deu errado. Mas quando considerei a pressão sendo somada à atmosférica, deu certo. Por que tem que somar, se o corpo da pessoa está fechado?
Na letra B, mais uma confusão: O cálculo só deu certo considerando a pressão do planeta igual a 750 mmHg.
Alguém poderia esclarecer minhas dúvidas? Obg.
A) Até que altura o coração consegue bombear o sangue?
B) Suponha que esta pessoa esteja em outro planeta. A que aceleração gravitacional máxima ela pode estar sujeita para que ainda receba sangue no cérebro?
- Gabarito:
- A) 2 m. B) 40 m/s²
Fiz um cálculo que deu errado. Mas quando considerei a pressão sendo somada à atmosférica, deu certo. Por que tem que somar, se o corpo da pessoa está fechado?
Na letra B, mais uma confusão: O cálculo só deu certo considerando a pressão do planeta igual a 750 mmHg.
Alguém poderia esclarecer minhas dúvidas? Obg.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Pressão do coração
gustavoadp, fiz assim:
1 atm = pressão de uma coluna de 10 m de água.
Como no problema, Densidade do sangue = Densidade da água.
Temos:
1 atm = 750 mm HG =
75cm Hg ----------- 10 m
15cm ----------------- x
x = 2 metros.
Na letra B), você NÃO poderia fazer essa relação. Desnecessário considerar a presão igual aqui na Terra - como ele diz no enunciado que está em outro planeta,logo, você não poderia ter feito essa relação.
Da alternativa a) você viu que o coração pode bombear até a uma altura de 2 metro o sangue, que nesse caso tem densidade igual a da água.
2 m = 200 cm
Se com a gravidade na Terra sendo 10 m/s², o coraçã consegue bombear até 50 cm (até a cabeça), que corresponde a 4X menor que a altura máxima que o orgão consegue; em outro planeta o coração conseguirá bombear sangue para a cabeça, mesmo que g' seja 4X g da Terra.
Ou seja, a gravidade máxima será 4X a gravidade da Terra.
g' = 4* 10 = 40 m/s²
1 atm = pressão de uma coluna de 10 m de água.
Como no problema, Densidade do sangue = Densidade da água.
Temos:
1 atm = 750 mm HG =
75cm Hg ----------- 10 m
15cm ----------------- x
x = 2 metros.
Na letra B), você NÃO poderia fazer essa relação. Desnecessário considerar a presão igual aqui na Terra - como ele diz no enunciado que está em outro planeta,logo, você não poderia ter feito essa relação.
Da alternativa a) você viu que o coração pode bombear até a uma altura de 2 metro o sangue, que nesse caso tem densidade igual a da água.
2 m = 200 cm
Se com a gravidade na Terra sendo 10 m/s², o coraçã consegue bombear até 50 cm (até a cabeça), que corresponde a 4X menor que a altura máxima que o orgão consegue; em outro planeta o coração conseguirá bombear sangue para a cabeça, mesmo que g' seja 4X g da Terra.
Ou seja, a gravidade máxima será 4X a gravidade da Terra.
g' = 4* 10 = 40 m/s²
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: Pressão do coração
A sua letra A:
O enunciado diz 15 cmHg ACIMA da atmosférica.
O que eu não entendi foi essa resolução q deu certo:
p = h.d.g
75 ---- 10^5
90 ------ 1,2.10^5
1,2.10^5 = h.10³.10 + 10^5 essa parte somada não considera como se o coração estivesse fora do corpo?
h = 2
Na B:
Por que considerando a da Terra deu certo?
1,2.10^5 = 10^5.10³.g
g = 40
O enunciado diz 15 cmHg ACIMA da atmosférica.
O que eu não entendi foi essa resolução q deu certo:
p = h.d.g
75 ---- 10^5
90 ------ 1,2.10^5
1,2.10^5 = h.10³.10 + 10^5 essa parte somada não considera como se o coração estivesse fora do corpo?
h = 2
Na B:
Por que considerando a da Terra deu certo?
1,2.10^5 = 10^5.10³.g
g = 40
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Pressão do coração
Gustavoadp,
Na letra A a informação de estar ACIMA da pressao atm não vai interferir no nossos cálculos, porque o sangue está contido em vasos sanguineos desprovidos dessa interferência.
Não consegui entender os cálculos que você fez.
De onde saiu 90 ? Essa regra de três ralaciona o que ?
1,2.10^5 = 10^5.10³.g
g = 40
g= 1,2 / 10³ ?
=\
Infelizmente, também não entendi também essa relação que fez na B.
A gravidade de Terra você pode usar para relacionar com a do outro planeta.
Na letra A a informação de estar ACIMA da pressao atm não vai interferir no nossos cálculos, porque o sangue está contido em vasos sanguineos desprovidos dessa interferência.
Não consegui entender os cálculos que você fez.
De onde saiu 90 ? Essa regra de três ralaciona o que ?
1,2.
g = 40
g= 1,2 / 10³ ?
=\
Infelizmente, também não entendi também essa relação que fez na B.
A gravidade de Terra você pode usar para relacionar com a do outro planeta.
Baker Street- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 11/11/2015
Idade : 32
Localização : Pedra preta
Re: Pressão do coração
Mas o fato de ele dizer que consegue bombear acima deve ser considerado para saber a própria pressão que ele exerce, por isso fiz aquilo.
A regra de três foi para achar a pressão ACIMA da atmosférica, que foi o que o enunciado diz (150 mm acima)
Se a atmosférica é 75, a que está acima é 90.
A regra de três foi para achar a pressão ACIMA da atmosférica, que foi o que o enunciado diz (150 mm acima)
Se a atmosférica é 75, a que está acima é 90.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE
Re: Pressão do coração
Tenho uma dúvida. Se você pegar um tubo, e não tiver ar dentro, com essa bomba de pressão de 900mmhg, daria para alcançar 12 metros. Com ar dentro, exercendo a pressão atmosférica, a bomba só alcançaria 2 metros, como na questão.
Acabei errando, respondi 12, pois eu pensei que a pressão atmosférica não tinha efeito DENTRO dos vasos sanguíneos. Alguém sabe me explicar o porquê?
Acabei errando, respondi 12, pois eu pensei que a pressão atmosférica não tinha efeito DENTRO dos vasos sanguíneos. Alguém sabe me explicar o porquê?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Potência do coração
» A potência de um coração
» Circulação comparada/coração
» Coração dos mamíferos e aves
» Coração e seus vasos
» A potência de um coração
» Circulação comparada/coração
» Coração dos mamíferos e aves
» Coração e seus vasos
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|