Momento inercial (dúvida teórica)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Momento inercial (dúvida teórica)
Qual a diferença em termos de momento inercial nestas duas situações, partindo que eu tenho um quadrado de lado L em forma de haste com quatro esferas ocas nos vértices de raio R e massa de m cada uma:
1) Se eu passo um eixo de rotação cortando o quadrado no meio.
2) Se eu passo um eixo de rotação numa diagonal do quadrado.
Vamos as dúvidas:
Uma esfera sólida possui uma equação para calcular seu momento inercial quando o eixo de rotação passa em seu centro de massa, correto? Seria 2/3MR²
No primeiro caso, o eixo nao corta nenhuma esfera, assim posso usar I = MR² para cada esfera onde R é a distância do centro de cada esfera ao eixo. Cada esfera seria uma partícula de dimensões desprezíveis. Correto?
No segundo caso, o eixo está na diagonal e corta duas esferas ao meio, assim para duas esferas aplicarei 2/3MR², onde R é o raio da esfera. E para as outras esferas aplicarei como no primeiro caso, só que como o eixo está na diagonal,a distância dessas duas esferas ao eixo será a metade da diaognal do quadrado. Correto?
Basicamente, a dúvida consiste em qual equação de momento inercial devo aplicar, pelo que entendi se o eixo de rotação está fora do corpo, esse pode ser tratado como uma partícula de massa desprezível e aplicaria apenas I = MR², onde R é a distância do centro de massa do corpo ao eixo. Agora, se o eixo passa pelo centro de massa do corpo, devo aplicar a equação característica para calculo do momento inercial do corpo, como a equação de uma esfera oca.
1) Se eu passo um eixo de rotação cortando o quadrado no meio.
2) Se eu passo um eixo de rotação numa diagonal do quadrado.
Vamos as dúvidas:
Uma esfera sólida possui uma equação para calcular seu momento inercial quando o eixo de rotação passa em seu centro de massa, correto? Seria 2/3MR²
No primeiro caso, o eixo nao corta nenhuma esfera, assim posso usar I = MR² para cada esfera onde R é a distância do centro de cada esfera ao eixo. Cada esfera seria uma partícula de dimensões desprezíveis. Correto?
No segundo caso, o eixo está na diagonal e corta duas esferas ao meio, assim para duas esferas aplicarei 2/3MR², onde R é o raio da esfera. E para as outras esferas aplicarei como no primeiro caso, só que como o eixo está na diagonal,a distância dessas duas esferas ao eixo será a metade da diaognal do quadrado. Correto?
Basicamente, a dúvida consiste em qual equação de momento inercial devo aplicar, pelo que entendi se o eixo de rotação está fora do corpo, esse pode ser tratado como uma partícula de massa desprezível e aplicaria apenas I = MR², onde R é a distância do centro de massa do corpo ao eixo. Agora, se o eixo passa pelo centro de massa do corpo, devo aplicar a equação característica para calculo do momento inercial do corpo, como a equação de uma esfera oca.
TLCM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia
Re: Momento inercial (dúvida teórica)
Primeiro você tem de decidir se as esferas se comportam como pontos materiais ou como esferas e isso deve valer para todas elas em todos os casos.
Segundo, aparentemente você está considerando que as hastes que unem as esferas tenham massas desprezíveis. As situações como abaixo:
Nos dois casos o momento de Inércia total será a soma dos momentos de inércia.
No caso A será a soma dos momentos de inércia de cada esfera em relação ao eixo de rotação, obtido pelo teorema de Steiner.
No caso B duas das esferas terão seu momento de inércia pelo caso clássico de um eixo de rotação diametral e as outras duas obtidos pelo teorema de Steiner como anteriormente.
Segundo, aparentemente você está considerando que as hastes que unem as esferas tenham massas desprezíveis. As situações como abaixo:
Nos dois casos o momento de Inércia total será a soma dos momentos de inércia.
No caso A será a soma dos momentos de inércia de cada esfera em relação ao eixo de rotação, obtido pelo teorema de Steiner.
No caso B duas das esferas terão seu momento de inércia pelo caso clássico de um eixo de rotação diametral e as outras duas obtidos pelo teorema de Steiner como anteriormente.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Momento inercial (dúvida teórica)
Hmm, então no primeiro caso o momento do sistema seria I = 4(Icm + Mh²). onde
Icm = 2/3Mr² para uma esfera oca e h seria a distância entre os eixos paralelos que passa no cm da esfera e o eixo que corta o quadrado no meio.
E no segundo caso o momento seria I = 2(2/3Mr²) + 2(Icm + Mh²).
Isso?
Icm = 2/3Mr² para uma esfera oca e h seria a distância entre os eixos paralelos que passa no cm da esfera e o eixo que corta o quadrado no meio.
E no segundo caso o momento seria I = 2(2/3Mr²) + 2(Icm + Mh²).
Isso?
TLCM- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 31
Localização : Paulínia
Tópicos semelhantes
» Dúvida teórica sobre Momento
» Dúvida teórica - Momento de inércia
» Momento linear - Dúvida teórica
» Dúvida teórica conservação de momento linear
» Energia cinética e momento inercial
» Dúvida teórica - Momento de inércia
» Momento linear - Dúvida teórica
» Dúvida teórica conservação de momento linear
» Energia cinética e momento inercial
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|