Reservatório cilíndrico de uma caneta
Página 1 de 1
Reservatório cilíndrico de uma caneta
O reservatório cilíndrico de uma caneta esferográfica tem 4 mm de diâmetro e 10 cm de comprimento. Se você gasta 5mm³ de tinta por dia, a tinta de sua esferográfica durará:
a) 20 dias
b) 40 dias
c) 80 dias
d) 100 dias
Gostaria que me mostrassem pelos dois caminhos, tanto pelo meio aritmético como pelo meio geométrico.
Um forte abraço.
a) 20 dias
b) 40 dias
c) 80 dias
d) 100 dias
- Gabarito:
- d
Gostaria que me mostrassem pelos dois caminhos, tanto pelo meio aritmético como pelo meio geométrico.
Um forte abraço.
Convidado- Convidado
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Não existe método aritmético: é um problema de geometria
d = 4 mm ---> r = 2 mm
h = 10 cm ---> h = 100 mm
V = pi.r².h ---> Calcule v
n = V/5.pi ---> Calcule n
d = 4 mm ---> r = 2 mm
h = 10 cm ---> h = 100 mm
V = pi.r².h ---> Calcule v
n = V/5.pi ---> Calcule n
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Boa tarde mestre,
Acabei de fazer a questão e verifiquei que o gabarito está errado.
Dá 80 dias.
Acabei de fazer a questão e verifiquei que o gabarito está errado.
Dá 80 dias.
Convidado- Convidado
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
E olha que eu estava pensando que eu tinha digitado o gabarito errado.
P.S: Eu pensava que essa questão tinha outro meio aritmético, pois essa questão está justamente na minha apostila, na parte de aritmética, do curso Movame.
Convidado- Convidado
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Esqueça a parte de aritmética. É uma questão de Geometria Espacial muito simples: basta saber a fórmula do volume de um cilindro: existe em qualquer livro/apostila/internet.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Sim mestre, o senhor tem razão, mas só que na apostila, ele não me deu a fórmula do volume do cilindro. É isso que eu quero dizer.
Última edição por José Ricardo dos Santos em Qui 30 Jun 2016, 13:05, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
O enunciado de uma questão NÃO tem que te fornecer as fórmulas necessárias. Isto você aprendeu na teoria e tem obrigação de saber!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Bem, eu me expressei mal, o que eu quis dizer na verdade, é que justamente isso não está na teoria.
Convidado- Convidado
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
É impossível não constar, na teoria sobre Geometria Espacial - Cilindros, as fórmulas sobre:
1) Volume do cilindro ---> V = pi.R².H
2) Área lateral do cilindro ---> Sl = 2.pi.R.H
3) Definição de cilindro equilátero ---> H = 2.R
Qualquer livro/apostila a respeito, por mais simples que seja tem isto. E na internet também tem.
E todo estudante que tenta resolver questões sobre cilindros, tem a obrigação de saber isto.
Não sei qual teoria você consultou, mas certamente não deve ter sido a teoria certa.
Veja o que eu copiei da Wikipédia:
Cilindro
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Em Geometria, um cilindro é o objeto tridimensional gerado pela superfície de revolução de um retângulo em torno de um de seus lados. De maneira mais prática, o cilindro é um corpo alongado e de aspecto redondo, com o mesmo diâmetro ao longo de todo o comprimento.
Há também a possibilidade do cilindro circular ser chamado de cilindro equilátero. Tal denominação ocorre quando a sua altura, também chamada de geratriz, equivale ao diâmetro da base.
Área e volume
Se o cilindro tem um raio r e uma altura h concluímos que
O seu volume é : V = pi.r².h
A área da sua base é : AB = pi r²
Sua área lateral é : AL = 2.pi.r.h
E sua área total é : AT = 2AB + AL ---> AT = 2.pi.r² + 2.pi.r.h ---> AT = 2.pi.r.(r + h)
1) Volume do cilindro ---> V = pi.R².H
2) Área lateral do cilindro ---> Sl = 2.pi.R.H
3) Definição de cilindro equilátero ---> H = 2.R
Qualquer livro/apostila a respeito, por mais simples que seja tem isto. E na internet também tem.
E todo estudante que tenta resolver questões sobre cilindros, tem a obrigação de saber isto.
Não sei qual teoria você consultou, mas certamente não deve ter sido a teoria certa.
Veja o que eu copiei da Wikipédia:
Cilindro
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Em Geometria, um cilindro é o objeto tridimensional gerado pela superfície de revolução de um retângulo em torno de um de seus lados. De maneira mais prática, o cilindro é um corpo alongado e de aspecto redondo, com o mesmo diâmetro ao longo de todo o comprimento.
Há também a possibilidade do cilindro circular ser chamado de cilindro equilátero. Tal denominação ocorre quando a sua altura, também chamada de geratriz, equivale ao diâmetro da base.
Área e volume
Se o cilindro tem um raio r e uma altura h concluímos que
O seu volume é : V = pi.r².h
A área da sua base é : AB = pi r²
Sua área lateral é : AL = 2.pi.r.h
E sua área total é : AT = 2AB + AL ---> AT = 2.pi.r² + 2.pi.r.h ---> AT = 2.pi.r.(r + h)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reservatório cilíndrico de uma caneta
Então mestre... É uma questão de Geometria Espacial que estava na parte de aritmética, da apostila de Artimética, Álgebra e Geometria Plana do curso Movame, mas ele não dava a fórmul. Mas de qualquer forma, deixa pra lá, isso já passou.
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» litros de água ue deve conter um reservatório cilíndrico
» (ENEM 2019)Reservatório cilíndrico - Geometria espacial
» Caneta no espelho
» Caneta e pressão
» Caneta para gabarito
» (ENEM 2019)Reservatório cilíndrico - Geometria espacial
» Caneta no espelho
» Caneta e pressão
» Caneta para gabarito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|