AFA 2014/2015 - Calorimetria
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
AFA 2014/2015 - Calorimetria
Em um recipiente termicamente isolado de capacidade térmica 40 0, cal/°C na temperatura de 25°C são colocados 600g de gelo a −10 °C e uma garrafa parcialmente cheia, contendo 2,0L de refrigerante também a 25 °C , sob pressão normal. Considerando a garrafa com capacidade térmica desprezível e o refrigerante com características semelhantes às da água, isto é, calor específico na fase líquida 1,0 cal g/ °C e na fase sólida 0,4 cal g/ °C , calor latente de fusão de 80,0 cal g/ °C bem como densidade absoluta na fase líquida igual a 1,0g/cm³ , a temperatura final de equilíbrio térmico do sistema, em C° , é
a) -0,3
b) 0,0
c) 3,0
d) 5,0
Gab.:B
a) -0,3
b) 0,0
c) 3,0
d) 5,0
Gab.:B
Mairacarvalho16- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 03/02/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeitro - RJ
Re: AFA 2014/2015 - Calorimetria
Calor recebido pelo gelo para chegar a 0 ºC ---> Qg = 600.0,5.10 ---> Q'g = 3 000 cal
Calor necessário para todo o gelo derreter ---> Q"g = 600.80 ---> Q'g = 48 000 cal
Total de calor que o gelo deveria receber pata derreter todo: Qg = 51 000 cal
Calor cedido pelo calorímetro e pelo refrigerante, para chegar a 0 ºC:
Qc = 40.25 + 2 000.1.25 ---> Qc = 51 000 cal
Isto significa que todo o gelo derrete e a temperatura final é 0 ºC ---> Alternativa B
Suponho que haja algum dado errado no enunciado. Tem certeza que o calor específico do gelo vale 0,4 cal/g.ºC ? Para mim sempre valeu 0,5 cal/g.ºC
Calor necessário para todo o gelo derreter ---> Q"g = 600.80 ---> Q'g = 48 000 cal
Total de calor que o gelo deveria receber pata derreter todo: Qg = 51 000 cal
Calor cedido pelo calorímetro e pelo refrigerante, para chegar a 0 ºC:
Qc = 40.25 + 2 000.1.25 ---> Qc = 51 000 cal
Isto significa que todo o gelo derrete e a temperatura final é 0 ºC ---> Alternativa B
Suponho que haja algum dado errado no enunciado. Tem certeza que o calor específico do gelo vale 0,4 cal/g.ºC ? Para mim sempre valeu 0,5 cal/g.ºC
Última edição por Elcioschin em Qua 5 Abr 2017 - 9:05, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71735
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: AFA 2014/2015 - Calorimetria
O enunciado está errado. O calor específico do gelo vale 0,5 cal/g.ºC.
ERIC MAIA- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/02/2017
Idade : 40
Localização : ITABORAÍ-RJ-BRASIL
Tópicos semelhantes
» Calorimetria - FTC (2014.1)
» IFF 2015 calorimetria
» UEFS 2014.2- Calorimetria
» Calorimetria [ unioeste 2015 ]
» (UEFS 2015) CALORIMETRIA
» IFF 2015 calorimetria
» UEFS 2014.2- Calorimetria
» Calorimetria [ unioeste 2015 ]
» (UEFS 2015) CALORIMETRIA
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|