PUC_PR 2016 Àlgebra
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PUC_PR 2016 Àlgebra
É solução da equação irracional
[img][/img]
[img][/img]
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: PUC_PR 2016 Àlgebra
questão trabalhosa pra caramba. Resolvi da seguinte maneira:
- passei a raíz cúbica de (x-9) somando o três;
- elevei os dois lados ao cubo;
- fiz o algebrismo;
- percebi que o raiz cúbica de x-9 se repetia em alguns termos, então troquei esse termo todo por Y e apliquei bhaskara;
- encontrei as soluções e depois igualei a raíz que tinha sido substituída por uma letra.
- passei a raíz cúbica de (x-9) somando o três;
- elevei os dois lados ao cubo;
- fiz o algebrismo;
- percebi que o raiz cúbica de x-9 se repetia em alguns termos, então troquei esse termo todo por Y e apliquei bhaskara;
- encontrei as soluções e depois igualei a raíz que tinha sido substituída por uma letra.
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: PUC_PR 2016 Àlgebra
note que a raiz cúbica de 3 apareceu uma vez elevada ao 1 e ao 2: substitua ela por uma letra qualquer, ache as raízes da eq. do segundo grau e iguale à raíz cúbica novamente novamente.
ex: y =
substitua em Y os valores encontrados anteriormente
leco1398- Jedi
- Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 25
Localização : Blumenau, SC, Brasil
Re: PUC_PR 2016 Àlgebra
Um modo mais simples: Lembre-se que (a - b)³ = a³ - b³ - 3.a.b.(a - b)
Fazendo a = ∛(x + 9) e b = ∛(x - 9) ---> ∛(x + 9) - ∛(x - 9) = 3
Elevando os dois membros ao cubo:
[∛(x + 9) - ∛(x - 9)]³ = 3³
[∛(x + 9)]³ - [∛(x - 9)]³ - 3.∛(x + 9).∛(x - 9).[∛(x + 9) - ∛(x - 9)] = 27
Note que o último termo, entre colchetes é o próprio 1º membro original = 3
(x + 9) - (x - 9) - 3.∛(x² - 81).3 = 27
18 - 9.∛(x² - 81) = 27 ---> ∛(x² - 81) = - 1 ---> x² - 81 = - 1 ---> x² = 80 ---> x = 4.√5
Fazendo a = ∛(x + 9) e b = ∛(x - 9) ---> ∛(x + 9) - ∛(x - 9) = 3
Elevando os dois membros ao cubo:
[∛(x + 9) - ∛(x - 9)]³ = 3³
[∛(x + 9)]³ - [∛(x - 9)]³ - 3.∛(x + 9).∛(x - 9).[∛(x + 9) - ∛(x - 9)] = 27
Note que o último termo, entre colchetes é o próprio 1º membro original = 3
(x + 9) - (x - 9) - 3.∛(x² - 81).3 = 27
18 - 9.∛(x² - 81) = 27 ---> ∛(x² - 81) = - 1 ---> x² - 81 = - 1 ---> x² = 80 ---> x = 4.√5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71678
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: PUC_PR 2016 Àlgebra
Agora entendi. Obrigado!!!!
Jordi Rius- Padawan
- Mensagens : 88
Data de inscrição : 22/06/2015
Idade : 26
Localização : Curitiba
Tópicos semelhantes
» PUCPR 2016 VESTIBULAR DE INVERNO
» empuxo sobre balões - pucpr 2016
» Algebra Bernoulli 2016 Simulado
» Determinante (Pucpr)
» pucpr geometria
» empuxo sobre balões - pucpr 2016
» Algebra Bernoulli 2016 Simulado
» Determinante (Pucpr)
» pucpr geometria
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|