PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação exponencial

3 participantes

Ir para baixo

Equação exponencial Empty Equação exponencial

Mensagem por Sinal Sex 27 maio 2016, 12:45

por favor me ajudem:


8x - 3  · 4x  - 3 · 2x+1 + 8 = 0








REPOSTA: {0,2}


Obrigado.
Sinal
Sinal
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Lukkaz Sex 27 maio 2016, 13:08

Seguinte, por método de substituição, chamaremos 2de y

8x - 3  · 4x  - 3 · 2x+1 + 8 = 0
23x - 3  ·  22x - 3  ·  2· 2 + 8 = 0
y3 - 3y2 - 6y + 8 = 0


Teremos que as raízes desta equação formada são y = 1 e y = 4

Assim, substituindo y por 2x novamente, o resultado será:

2x = 1 -----------> 2x = 20 ------------------> x = 0
2x = 4 -----------> 2x = 22 ------------------> x = 2


O conjunto solução procurado será S={0,2}
Lukkaz
Lukkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Sinal Sex 27 maio 2016, 13:10

Valeu! 

y3 - 3y2 - 6y + 8 = 0


Eu tinha colocado: +2y no lugar de -6 y.  Mad
Sinal
Sinal
Padawan
Padawan

Mensagens : 56
Data de inscrição : 29/06/2015
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por silvergun Sex 27 maio 2016, 13:11

\\8^{x}-3.4^{x}-3.2^{x+1}+8=0\\\\(2^{3})^{x}-3.(2^{2})^{x}-3.2^{x}.2+8=0\\\\(2^{x})^{3}-3.(2^{x})^{2}-6.2^{x}+8\\\\Fazendo\;2^{x}=y\;\;,temos:\\\\y^{3}-3y^{2}-6y+8=0

Nesse polinômio de 3º grau, as raízes são -2,1 e 4.

Como\;2^{x}=y:\\\\2^{x}=-2\;(nao\; serve)\\\\2^{x}=1\rightarrow\;x=0\\\\2^{x}=4\rightarrow\;x=2\\\\S={0,2}
silvergun
silvergun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Lukkaz Sex 27 maio 2016, 13:22

Isso, tinha me esquecido da terceira raíz em uma equação cúbica! Obrigado Rebecca!
Lukkaz
Lukkaz
Padawan
Padawan

Mensagens : 84
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 33
Localização : Niterói, RJ Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação exponencial Empty Re: Equação exponencial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos