PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria analitica (vectores)

2 participantes

Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Geometria analitica (vectores)

Mensagem por mocs76 Seg 02 maio 2016, 13:57

[img]Geometria analitica (vectores) 25zgx04[/img]

Este exercicio corresponde a um exemplo de um livro e percebi o raciocinio ate ao final, mas ha uma coisa que eu gostaria de entender como comprovar matematicamente a qual farei referencia um pouco a frente.

OACB e um paralelogramo.


Nao sei como colocar o simbolo de vector mas tudo se refere a vetores, exceto o que for referenciado de forma diferente:


AB=a, OB=b, M o ponto medio de BC e N o ponto tal que ON:NC=2:1.


Mostre que ANM e uma linha reta.


O vetor ON e 2/3 de OC= 2/3(a+b)

E aqui que coloco a questao: 

Ainda que se visualmente se perceba que ON corresponde a 2/3 de OC gostaria de saber se ha alguma forma de comprova-lo matematicamente atraves da relacao estabelecida de 2:1.

Muito obrigado.

mocs76
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por Euclides Seg 02 maio 2016, 15:59

Aplicando uma propriedade das proporções


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por mocs76 Seg 02 maio 2016, 17:01

Euclides escreveu:Aplicando uma propriedade das proporções

Ola Euclides. Obrigado pela sua resposta. Apenas nao percebi o ultimo passo na passagem de:

NC=OC/3 para ON=2OC/3

Poderia me elucidar nesta parte,por favor. Obrigado.

mocs76
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por Euclides Seg 02 maio 2016, 17:04

Se um pedaço é 1/3 do todo, o outro será 2/3.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por mocs76 Seg 02 maio 2016, 17:10

Euclides escreveu:Se um pedaço é 1/3 do todo, o outro será 2/3.
Logico. Desatencao minha. E claro que se um "segmento" do vector corresponde a 1/3 o outro tem obrigatoriamente 2/3. Obrigado. E com muita alegria que lhe digo que tenho aprendido muito com voce e a equipe do pir2.

Uma ultima pergunta, se nao se importar:

O segundo procedimento tambem e uma propriedade das proporcoes?

mocs76
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por Euclides Seg 02 maio 2016, 17:14

mocs76 escreveu:Uma ultima pergunta, se nao se importar:

O segundo procedimento tambem e uma propriedade das proporcoes?
Não exatamente, isso remonta ao estudo das frações:

"se um todo for dividido em 3 partes e eu tomar uma delas, restarão duas."

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por mocs76 Seg 02 maio 2016, 17:19

Euclides escreveu:
mocs76 escreveu:Uma ultima pergunta, se nao se importar:

O segundo procedimento tambem e uma propriedade das proporcoes?
Não exatamente, isso remonta ao estudo das frações:

"se um todo for dividido em 3 partes e eu tomar uma delas, restarão duas."
Me desculpe,creio que coloquei mal a minha pergunta. Me estava referindo a:

OC/NC=3/1   ,ou seja , se este metodo em si tambem e uma lei de proporcoes. (me desculpe a falta de pontuacao mas e um teclado ingles)

mocs76
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por Euclides Seg 02 maio 2016, 17:27

Ah, sim! Nas proporções vale


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por mocs76 Seg 02 maio 2016, 17:42

Euclides escreveu:Ah, sim! Nas proporções vale

Muito obrigado Euclides.Bem haja!

mocs76
Jedi
Jedi

Mensagens : 380
Data de inscrição : 26/08/2014
Idade : 24
Localização : Cradley Heath-Inglaterra

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria analitica (vectores) Empty Re: Geometria analitica (vectores)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos