PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

pH- desprotonação- medicina/MG

3 participantes

Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por mari Sáb 30 Abr 2016, 16:24

pH- desprotonação- medicina/MG 2n7l08o


A segunda desprotonação do ácido fosfórico é mais fácil que a terceira.

Alguém pode me explicar essa afirmativa, por favor?

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 30 Abr 2016, 17:08

É mais fácil retirar o segundo hidrogênio do ácido do que o terceiro.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por mari Sáb 30 Abr 2016, 19:03

Desculpe, Christian, ainda não entendi...  Porque seria mais fácil e qual é o segundo?  Embarassed

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 30 Abr 2016, 22:36

Não sei qual o segundo; não há como diferenciá-los, dada a simetria da molécula de H3PO4.

Para saber qual é mais fácil, note que:

Ka = [Produtos]/[Reagentes]

Que no caso de um ácido pode assumir a forma:

Ka = [H+][Ânion]/[Ácido]

Portanto, quanto maior a constante ácida (Ka), mais fácil é a desprotonação (dada a proporção direta das incógnitas quando fixa uma concentração de ácido). Entretanto, note também que:

pKa = -log[Ka]

E, consequentemente, quanto maior o pKa, menor a constante ácida (logo, mais difícil a desprotonação); sendo válido também afirmar que, quanto menor pKa, maior a constante ácida (logo, mais fácil a desprotonação).

Enfim, como o pKa da terceira desprotonação é maior que o da segunda, essa última é mais fácil de ocorrer do que a terceira. Não é difícil notar, a partir daí, que tal lógica pode ser aplicada, também, à relação entre a dificuldade de ocorrência da primeira e segunda desprotonações - sendo a primeira, em relação à segunda, mais fácil de acontecer.

Qualquer dúvida é só perguntar.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por Claudir Dom 01 maio 2016, 02:16

Inclusive é seguro afirmar que a dificuldade de desprotonação de ácidos polipróticos é crescente à medida que há menos hidrogênios presentes na molécula, ou seja, o grau de ionização - e consequentemente a força ácida - é decrescente.

Isso se deve em grande parte ao efeito do íon comum (H3O+) presente a partir da primeira ionização, que inibe as demais.

Em função disso é normal considerarmos apenas a primeira ionização no cálculo do pH de ácidos polipróticos, considerando-os como monopróticos.

____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Claudir
Claudir
Monitor
Monitor

Mensagens : 1938
Data de inscrição : 13/04/2014
Idade : 28
Localização : Gravataí - RS

https://www.instagram.com/comoqueriamosdemonstrar/

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por mari Dom 01 maio 2016, 11:10

Muito obrigada a todos!

mari
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

pH- desprotonação- medicina/MG Empty Re: pH- desprotonação- medicina/MG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos