experimento raio do núcleo
3 participantes
Página 1 de 1
experimento raio do núcleo
Um experimento clássico de Rutherford levou a descoberta do nucleo
atômico e abriu um novo capitulo no estudo da Estrutura da Matéria, ao
fazer incidir um feixe de partículas sobre um alvo fixo no laboratório.
As partículas desviadas eram observadas com detectores de material
cintilante. Experimentos desse tipo são ainda realizados hoje em dia. A
experiência de Rutherford mostrou que, ao atravessar uma lâmina
delgada de ouro, uma em cada 105 partículas alfa é desviada de um
ângulo médio superior a 90º. Considerando que a lâmina de ouro possui
103 camadas de átomos e elaborando a hipótese de que este desvio se
deve à colisão de partículas alfa com um único núcleo atômico, Rutherford
foi capaz de estimar a ordem de grandeza do núcleo. Se o raio do átomo
é da ordem de 10-8 cm, o raio do núcleo, em cm, é da ordem de:
A) 10-12
B) 10-10
C) 10-9
D) 10-5
Gabarito letra A
atômico e abriu um novo capitulo no estudo da Estrutura da Matéria, ao
fazer incidir um feixe de partículas sobre um alvo fixo no laboratório.
As partículas desviadas eram observadas com detectores de material
cintilante. Experimentos desse tipo são ainda realizados hoje em dia. A
experiência de Rutherford mostrou que, ao atravessar uma lâmina
delgada de ouro, uma em cada 105 partículas alfa é desviada de um
ângulo médio superior a 90º. Considerando que a lâmina de ouro possui
103 camadas de átomos e elaborando a hipótese de que este desvio se
deve à colisão de partículas alfa com um único núcleo atômico, Rutherford
foi capaz de estimar a ordem de grandeza do núcleo. Se o raio do átomo
é da ordem de 10-8 cm, o raio do núcleo, em cm, é da ordem de:
A) 10-12
B) 10-10
C) 10-9
D) 10-5
Gabarito letra A
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: experimento raio do núcleo
Isso tá mais pra Matemática, mas OK, vou deixar por aqui, já que também tem relação com Química.
A probabilidade de uma partícula alfa se chocar com um dos átomos da lâmina delgada de ouro é:
P = 1/105 (I)
Tal probabilidade também pode ser exposta pelo produto da razão entre a área do núcleo e a área do átomo por 103 (já que existem 103 camadas de átomos de ouro):
P =2πR2núcleo.103/(2πR2átomo) = R2núcleo.103/R2átomo (II)
1/105 = R2núcleo.103/R2átomo
Rnúcleo = Rátomo√[1/(105.103)]
Rnúcleo = 10-12 cm
A probabilidade de uma partícula alfa se chocar com um dos átomos da lâmina delgada de ouro é:
P = 1/105 (I)
Tal probabilidade também pode ser exposta pelo produto da razão entre a área do núcleo e a área do átomo por 103 (já que existem 103 camadas de átomos de ouro):
P =
1/105 = R2núcleo.103/R2átomo
Rnúcleo = Rátomo√[1/(105.103)]
Rnúcleo = 10-12 cm
Re: experimento raio do núcleo
Não tinha entendido nada do enunciado, nem sabia por onde começar kkk Muito Obrigada Christian!
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
fer123456789- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 13/02/2017
Idade : 23
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Uerj - cálculo do raio do núcleo do atomo
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Prótons no núcleo
» núcleo atômico
» Núcleo celular
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» Prótons no núcleo
» núcleo atômico
» Núcleo celular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|