Calculo quimico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Calculo quimico
Em um reator químico, cilíndrico com um pistão móvel,
isento de matéria, foi colocado 168 g de bicarbonato
de sódio – NaHCO3[size=12]. O sistema é aquecido a 127 [size=8]o[size=12]C,
ocorrendo a decomposição completa do sal de acordo
com a equação:
2 NaHCO[size=8]3(s) ----> [size=12]Na[size=8]2[size=12]CO[size=8]3(s) [size=12]+ CO[size=8]2(g) [size=12]+ H[size=8]2[size=12]O[size=8](g)
[size=12]O pistão sobe rapidamente devido à formação de gás,
mas, com o tempo, desce lentamente devido ao
escape de gás através de um pequeno orifício no
reator, que, logo depois, foi vedado, acabando a
efusão gasosa. O volume gasoso final, medido a[/size][/size][/size][/size][/size]
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]127 o[size=12]C e 1,00 atm foi de 16,4 L. Admitindo
comportamento ideal da mistura gasosa, a quantidade
de matéria do gás que escapou através do orifício foi
de: [/size]
Dados: Massa do bicarbonato de sódio= 84g/mol
Volume (127ºC e 1 atm) = 32,8L/mol
a) 0,500 mol.
b) 1,00 mol.
c) 1,50 mol.
d) 2,00 mol.
e) 2,50 mol.
Gabarito: C
isento de matéria, foi colocado 168 g de bicarbonato
de sódio – NaHCO3[size=12]. O sistema é aquecido a 127 [size=8]o[size=12]C,
ocorrendo a decomposição completa do sal de acordo
com a equação:
2 NaHCO[size=8]3(s) ----> [size=12]Na[size=8]2[size=12]CO[size=8]3(s) [size=12]+ CO[size=8]2(g) [size=12]+ H[size=8]2[size=12]O[size=8](g)
[size=12]O pistão sobe rapidamente devido à formação de gás,
mas, com o tempo, desce lentamente devido ao
escape de gás através de um pequeno orifício no
reator, que, logo depois, foi vedado, acabando a
efusão gasosa. O volume gasoso final, medido a[/size][/size][/size][/size][/size]
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size]127 o[size=12]C e 1,00 atm foi de 16,4 L. Admitindo
comportamento ideal da mistura gasosa, a quantidade
de matéria do gás que escapou através do orifício foi
de: [/size]
Dados: Massa do bicarbonato de sódio= 84g/mol
Volume (127ºC e 1 atm) = 32,8L/mol
a) 0,500 mol.
b) 1,00 mol.
c) 1,50 mol.
d) 2,00 mol.
e) 2,50 mol.
Gabarito: C
Thaiss00- Padawan
- Mensagens : 50
Data de inscrição : 16/04/2016
Idade : 25
Localização : Aracati, Ceará, Brasil
Re: Calculo quimico
2NaHCO3(s) → Na2CO3(s) + CO2(g) + H2O(g)
168 g ---------------------- 44 g
168 g ------------------------------- 18 g
Portanto, um mol de CO2 e um mol de H2O são liberados, totalizando 32,8*2 = 65,6 L de gases liberados na reação.
Se 16,4 L remansceram no recipiente, 65,6 - 16,4 = 49,2 L saíram pelo orifício. Então:
32,8 L ------ 1 mol
49,2 ------- x
x = 1,5 mol
168 g ---------------------- 44 g
168 g ------------------------------- 18 g
Portanto, um mol de CO2 e um mol de H2O são liberados, totalizando 32,8*2 = 65,6 L de gases liberados na reação.
Se 16,4 L remansceram no recipiente, 65,6 - 16,4 = 49,2 L saíram pelo orifício. Então:
32,8 L ------ 1 mol
49,2 ------- x
x = 1,5 mol
Tópicos semelhantes
» Cálculo Químico
» Cálculo químico
» Cálculo químico
» Cálculo químico
» Cálculo de Quociente de Equilíbrio Químico
» Cálculo químico
» Cálculo químico
» Cálculo químico
» Cálculo de Quociente de Equilíbrio Químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos