três semicircuferências
5 participantes
Página 1 de 1
três semicircuferências
(South African Mathematics Olimpiad 1998) A figura abaixo
mostra três semicircunferências mutuamente tangentes e têm seus
diâmetros sobre o segmento AC. O segmento DB é perpendicular a
AC. Os segmentos DA e DC interceptam os dois círculos menores
em P e Q respectivamente. Se DB = 10, então o segmento PQ
mede:
A( )3√10
B( )6√3
C( )4√6
D( )7√2
E( )nda
Muito Obrigada
mostra três semicircunferências mutuamente tangentes e têm seus
diâmetros sobre o segmento AC. O segmento DB é perpendicular a
AC. Os segmentos DA e DC interceptam os dois círculos menores
em P e Q respectivamente. Se DB = 10, então o segmento PQ
mede:
A( )3√10
B( )6√3
C( )4√6
D( )7√2
E( )nda
Muito Obrigada
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: três semicircuferências
Bom dia!
Sendo AC diâmetro de uma semi-circunferência o triângulo ADC é retângulo em D.
Desenhe os segmentos PB e QB. Sendo AB e BC diâmetros de semi-circunferências, temos dois triângulos retângulo: APB e BQC.
Agora, no quadrilátero DPBQ temos 3 ângulos retos, D, P, Q. Sendo a soma dos 4 ângulos 360, B também valerá 90 graus.
Portanto, o quadrilátero DPBQ é um retângulo e DB e PQ são suas diagonais. No retângulo as diagonais tem mesmo comprimento, então, DB=PQ=10
Espero ter ajudado!
Sendo AC diâmetro de uma semi-circunferência o triângulo ADC é retângulo em D.
Desenhe os segmentos PB e QB. Sendo AB e BC diâmetros de semi-circunferências, temos dois triângulos retângulo: APB e BQC.
Agora, no quadrilátero DPBQ temos 3 ângulos retos, D, P, Q. Sendo a soma dos 4 ângulos 360, B também valerá 90 graus.
Portanto, o quadrilátero DPBQ é um retângulo e DB e PQ são suas diagonais. No retângulo as diagonais tem mesmo comprimento, então, DB=PQ=10
Espero ter ajudado!
Última edição por baltuilhe em Qui 07 Abr 2016, 16:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção)
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: três semicircuferências
Excelente solução!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: três semicircuferências
Bom dia, Elcio!
Obrigado!!! Eu queria ter desenhado, acho que ficaria mais fácil enxergar!
Abraços!
Obrigado!!! Eu queria ter desenhado, acho que ficaria mais fácil enxergar!
Abraços!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: três semicircuferências
Os "doutores" do desenho são o Euclides, Raimundo, Medeiros, etc.
Mas suas indicações foram exatas: não há como não entender!
Mas suas indicações foram exatas: não há como não entender!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: três semicircuferências
Ual!
No texto digitado vc trocou as letras...sendo AB e BD ... sendo AB e BC
No texto digitado vc trocou as letras...sendo AB e BD ... sendo AB e BC
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: três semicircuferências
Raimundo,
Obrigado pela observação! Corrigi o texto!
E obrigado pelo desenho!
Obrigado pela observação! Corrigi o texto!
E obrigado pelo desenho!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: três semicircuferências
Muito boa, show de solução, simples e direta. E o difícil é ser simples.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: três semicircuferências
Valeu, Medeiros!
____________________________________________
"Nós somos o que fazemos repetidamente. Excelência, então, não é um modo de agir, é um hábito." Aristóteles
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema de três equações e três incógnitas
» Regra de Três
» Regra de três
» Regra de três
» Os três quadrados
» Regra de Três
» Regra de três
» Regra de três
» Os três quadrados
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|