[Resolvido]Duvida - Tipo de concentração em outro.
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
[Resolvido]Duvida - Tipo de concentração em outro.
Numa solução aquosa de acido nítrico, de densidade 1,17 g/cm^3, a fração molar do acido é 0,1. Pede-se para calcular:
a) o titulo em massa da solução
b) a concentração da solução em g/l
Massas atômicas: H-1, N-14, O-16.
Gabarito:
Acredito que não tive problemas em pensar no comando.
Sendo a fração molar :
X = \frac{n'}{n'+n''+...+ni} e n=\frac{m}{M}
Como titulo é:
T=\frac{m}{m+m'}
Subistitui os valores na fração molar, para exprimir o titulo, com o titulo em mãos, descubro a concentração, já que tenho a densidade:
C=1000*d*T
Mas, não consegui colocar em evidencia. o valor \frac{m}{m+m'} na fração molar; como expliquei nesse tópico em matemática.
Alguém pode me ajudar com uma ideia diferente ? Ou como evidencio o titulo ?
a) o titulo em massa da solução
b) a concentração da solução em g/l
Massas atômicas: H-1, N-14, O-16.
Gabarito:
- Spoiler:
- a)28%
b)327,6 g/l
Acredito que não tive problemas em pensar no comando.
Sendo a fração molar :
Como titulo é:
Subistitui os valores na fração molar, para exprimir o titulo, com o titulo em mãos, descubro a concentração, já que tenho a densidade:
Mas, não consegui colocar em evidencia. o valor
Alguém pode me ajudar com uma ideia diferente ? Ou como evidencio o titulo ?
Última edição por BallaHalls em Qua 30 Mar 2016, 23:33, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Resolvido)
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Re: [Resolvido]Duvida - Tipo de concentração em outro.
Consegui resolver, vou deixar a resolução aqui para quem estiver com uma duvida parecida.
Segundo a questão temos:
0,1=\frac{n}{n+n'} \therefore n=\frac{m}{M} \Rightarrow 0,1=\frac{\frac{m}{M}}{\frac{m}{M}+\frac{m'}{M'} }
Substituindo a massa molar da H2O e do HNO3, temos:
0,1=\frac{\frac{m}{63}}{\frac{m}{63}+\frac{m'}{18} }
Resolvendo chega-se:
m'=\frac{18m}{7}(I)
Temos que:
T=\frac{m}{m+m'} \therefore m+m'=m_{t} (II)
Substituindo (I) em (II):
m_{t} = m+\frac{18m}{7} \Rightarrow m_{t}=\frac{25m}{7} \therefore T=\frac{m}{m_{t}} \rightarrow T=0,28
Segundo a questão temos:
Substituindo a massa molar da H2O e do HNO3, temos:
Resolvendo chega-se:
Temos que:
Substituindo (I) em (II):
BallaHalls- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 103
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Belém - PA
Tópicos semelhantes
» Livro FME 138. Se R e S são relações binárias...
» [Resolvido]Função - tipo bijetora
» Tipo de sujeito---> Dúvida
» [Dúvida] Qual a medida do outro cateto?
» Dúvida sobre o tipo de propagação de ondas
» [Resolvido]Função - tipo bijetora
» Tipo de sujeito---> Dúvida
» [Dúvida] Qual a medida do outro cateto?
» Dúvida sobre o tipo de propagação de ondas
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|