FMTM- MG
3 participantes
Página 1 de 1
FMTM- MG
O cloreto de alumínio pode ser produzido a partir de alumínio metálico e gás cloro. A entalpia de reação de formação de 1 mol de AlCl3, calculada a partir das equações termoquímicas dadas, é, em kJ:
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Fabinho snow gosta desta mensagem
Re: FMTM- MG
2HCl(g) → 2HCl(aq) .........................................-75*2
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(g) .................................-185
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(aq) ..................................-335
3H2(g) + 3Cl2(g) → 6HCl(aq) ...............................-335*3
2Al(s) + 6HCl(aq) → 2AlCl3(aq) + 3H2(g) ................-1049
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-1049-335*3
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-1049-335*3
2AlCl3(aq) → 2AlCl3(s) ........................................+323*2
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-2054 + 323*2
Para pegar 1 mol divida a última equação por 2. (-2054 + 323*2)/2=-704 kJ
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(g) .................................-185
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(aq) ..................................-335
3H2(g) + 3Cl2(g) → 6HCl(aq) ...............................-335*3
2Al(s) + 6HCl(aq) → 2AlCl3(aq) + 3H2(g) ................-1049
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-1049-335*3
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-1049-335*3
2AlCl3(aq) → 2AlCl3(s) ........................................+323*2
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-2054 + 323*2
Para pegar 1 mol divida a última equação por 2. (-2054 + 323*2)/2=-704 kJ
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: FMTM- MG
Matheus, não consegui entender direito... Pq vc fez todas essas multiplicações? Na verdade eu não consegui compreender em qual equação se quer chegar... Pode dar mais detalhes, por favor?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FMTM- MG
Sobre as multiplicações, na segunda linha das equações dos exercícios, temos
HCl(g) → HCl(aq) H=-75 kJ (Considere delta H), certo? Você concorda que caso eu dobre a quantidade de HCl gasoso, irei produzir o dobro do HCl aquoso? A variação da entalpia dobra junto.
2HCl(g) → 2HCl(aq) .........................................-75*2
Para chegar nisso:
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(aq) ..................................-335
eu somei as duas equações que a antecedem, que é completamente válido.
Para chegar nisso:
2AlCl3(aq) → 2AlCl3(s) ........................................+323*2
Além de ter dobrado a equação eu a inverti, é necessário inverter o sinal da entalpia também.
O objetivo disso tudo foi chegar em uma forma conveniente:
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-2054 + 323*2
Daí dividir por 2 para ter:
Al(s) + 3/2 Cl2(g) → AlCl3(s) ................................[-2054 + 323*2]/2
Entalpia de formação.
Todos os cálculos foram feitos tendo como base na lei de Hess, que afirma que a entalpia depende apenas do estado inicial e final das substâncias.
Observe que nessa minha resolução eu separei em 3 blocos, onde as duas pirmeiras linhas são somadas para formar a terceira.
HCl(g) → HCl(aq) H=-75 kJ (Considere delta H), certo? Você concorda que caso eu dobre a quantidade de HCl gasoso, irei produzir o dobro do HCl aquoso? A variação da entalpia dobra junto.
2HCl(g) → 2HCl(aq) .........................................-75*2
Para chegar nisso:
H2(g) + Cl2(g) → 2HCl(aq) ..................................-335
eu somei as duas equações que a antecedem, que é completamente válido.
Para chegar nisso:
2AlCl3(aq) → 2AlCl3(s) ........................................+323*2
Além de ter dobrado a equação eu a inverti, é necessário inverter o sinal da entalpia também.
O objetivo disso tudo foi chegar em uma forma conveniente:
2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) ................................-2054 + 323*2
Daí dividir por 2 para ter:
Al(s) + 3/2 Cl2(g) → AlCl3(s) ................................[-2054 + 323*2]/2
Entalpia de formação.
Todos os cálculos foram feitos tendo como base na lei de Hess, que afirma que a entalpia depende apenas do estado inicial e final das substâncias.
Observe que nessa minha resolução eu separei em 3 blocos, onde as duas pirmeiras linhas são somadas para formar a terceira.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: FMTM- MG
Muito obrigada, Matheus
Bom, deixo ver se entendi... Esse exercício ta difícil pra mim.
Queremos chegar a esta equação ( ) mas tendo como produto somente alumínio e gás cloro :. sem 3H2 (g)
Tudo que vc fez acima (multiplicações, inversão) foi para "cortar" e no final obter sem o H2, procede?
Se sim:
2 HCl (g) → 2 HCl (aq)
H2 (g) + Cl2 (g) → 2 HCl (aq)
2 AlCl3 (aq) → 2AlCl3 (s)
Os marcados em rosa são os que ficam para obter 2Al + 3Cl2→ AlCl3
Agora outra dúvida o 2Cl3 é o mesmo que 3Cl2? Desculpe se a pergunta for bobagem...
Bom, deixo ver se entendi... Esse exercício ta difícil pra mim.
Queremos chegar a esta equação ( ) mas tendo como produto somente alumínio e gás cloro :. sem 3H2 (g)
Tudo que vc fez acima (multiplicações, inversão) foi para "cortar" e no final obter sem o H2, procede?
Se sim:
2 AlCl3 (aq) → 2AlCl3 (s)
Os marcados em rosa são os que ficam para obter 2Al + 3Cl2→ AlCl3
Agora outra dúvida o 2Cl3 é o mesmo que 3Cl2? Desculpe se a pergunta for bobagem...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FMTM- MG
Queremos chegar a essa equação: 2Al(s) + 3Cl2(g) → 2AlCl3(s) [E dividimos por 2 para termos 1 mol]mapll escreveu:Queremos chegar a esta equação ( ) mas tendo como produto somente alumínio e gás cloro :. sem 3H2 (g)
Essa equação é a de formação do 2AlCl3(s) considerando o estado dos reagentes em condições normais de temperatura (25°C).
mapll escreveu:Agora outra dúvida o 2Cl3 é o mesmo que 3Cl2? Desculpe se a pergunta for bobagem...
Dúvidas não são bobagens, melhor perguntar do que ficar com a dúvida não é?
Cl2, é o Cl com o 2 menorzinho em baixo.
Isso significa: Cl-Cl, uma ligação entre dois átomos de cloro.
Como o cloro é um halogênio e só faz uma ligação, não existe: Cl3. Ok?
O número da frente indica a quantidade de mol.
Exemplo:
2O3 -> 2 mol de ozônio (O-O-O)
3O2 -> 3 mol de gás oxigênio (O-O)
São substâncias diferentes, mas possuem a mesma quantidade de átomos se levar em conta o número que os antecede (Indica quantidade de mol).
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: FMTM- MG
Certo Muito obrigada pela paciência, Matheus!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: FMTM- MG
Olá,
Gostaria de saber porque no enunciado são colocados os símbolos da entalpia padrão de formação ∆Hƒº, mesmo a reação 1 não sendo a partir das substâncias simples e as reações 2 e 4 indicarem dissoluções?
Definição pelo livro do feltre
''Entalpia (ou calor) padrão de formação de uma substância é a variação de entalpia verificada na formação de 1 mol da substância, apartir das substâncias simples correspondentes, estando todas no estado padrão''.
Gostaria de saber porque no enunciado são colocados os símbolos da entalpia padrão de formação ∆Hƒº, mesmo a reação 1 não sendo a partir das substâncias simples e as reações 2 e 4 indicarem dissoluções?
Definição pelo livro do feltre
''Entalpia (ou calor) padrão de formação de uma substância é a variação de entalpia verificada na formação de 1 mol da substância, apartir das substâncias simples correspondentes, estando todas no estado padrão''.
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: FMTM- MG
Bem observado, não sei explicar, talvez seja um erro. Entenda apenas como a variação da entalpia.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: FMTM- MG
Matheus José escreveu:Bem observado, não sei explicar, talvez seja um erro. Entenda apenas como a variação da entalpia.
Entendo,
Obrigado pelo retorno :bounce:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|