Fatoração e numero de divisores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração e numero de divisores
01. Ao fatorarmos o número inteiro positivo n,
obtemos a expressão n = 2^x*5^y[size=8][size=12], onde x e y são
números inteiros positivos. Se n admite exatamente
12 divisores positivos e é menor do que o número
199, então, a soma x+y é igual a[/size][/size]
[size=8][size=12][size=8][size=12]
A) 5.
B) 6.
C) 7.
D) 8.[/size][/size][/size][/size]
obtemos a expressão n = 2^x*5^y[size=8][size=12], onde x e y são
números inteiros positivos. Se n admite exatamente
12 divisores positivos e é menor do que o número
199, então, a soma x+y é igual a[/size][/size]
[size=8][size=12][size=8][size=12]
A) 5.
B) 6.
C) 7.
D) 8.[/size][/size][/size][/size]
Brendonn- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, CE, Brasil
Re: Fatoração e numero de divisores
n = 2^x.5^y
Número de divisores = (x + 1).(y + 1) = 12
Paes de divisores positivos de 12 ---> (1, 12), (2, 6), (3, 4) ou os inversos (12, 1), (6, 2), (4, 3)
(1, 12) ---> x = 0 ---> y = 11 ---> 2^0.5^11 > 199
(2, 6) ----> x = 1 ----> y = 5 -----> 2^1.5^5 > 199
(3, 4) ----> x = 2 ----> y = 3 -----> 2^2.5^3 > 199
(12, 1) ---> x = 11 ---> y = 0 -----> 2^11.5^0 > 199
(6, 2) ----> x = 5 -----> y = 1 -----> 2^5.5^1 = 160 < 199
(4, 3) ----> x = 3 -----> y = 2 -----> 2^3.5^2 = 200 > 199
Solução: x = 5, y = 1 ---> x + y = 6 ---> B
Número de divisores = (x + 1).(y + 1) = 12
Paes de divisores positivos de 12 ---> (1, 12), (2, 6), (3, 4) ou os inversos (12, 1), (6, 2), (4, 3)
(1, 12) ---> x = 0 ---> y = 11 ---> 2^0.5^11 > 199
(2, 6) ----> x = 1 ----> y = 5 -----> 2^1.5^5 > 199
(3, 4) ----> x = 2 ----> y = 3 -----> 2^2.5^3 > 199
(12, 1) ---> x = 11 ---> y = 0 -----> 2^11.5^0 > 199
(6, 2) ----> x = 5 -----> y = 1 -----> 2^5.5^1 = 160 < 199
(4, 3) ----> x = 3 -----> y = 2 -----> 2^3.5^2 = 200 > 199
Solução: x = 5, y = 1 ---> x + y = 6 ---> B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração e numero de divisores
Obrigado, ajudou muito!
Brendonn- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 19/02/2016
Idade : 27
Localização : Fortaleza, CE, Brasil
Tópicos semelhantes
» Determinar o número de divisores de um número natural p
» divisores de um número
» Número de divisores positivos de 1 número
» Fatoração - Divisores
» Número de divisores
» divisores de um número
» Número de divisores positivos de 1 número
» Fatoração - Divisores
» Número de divisores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|