Curvas de solubilidade...
2 participantes
Página 1 de 1
Curvas de solubilidade...
As curvas de solubilidade são muito úteis na comparação da solubilidade de vários compostos e para analisar o comportamento dessa propriedade com a variação de temperatura. O gráfico mostra a variação da solubilidade do cloreto de sódio em função da temperatura.
Uma análise da curva de solubilidade desse sal permite corretamente concluir:
a) A massa de cloreto de sódio existente em 405,0g de solução saturada, a 35ºC, é igual a 100,0g.
b) O processo de dissolução do cloreto de sódio em água ocorre com liberação de calor.
c) A mistura de 40,0g de cloreto de sódio com 200,0g de água seguida de agitação, a 50ºC, produz uma solução supersaturada.
d) A solução saturada de cloreto de sódio, a 25ºC, sem corpo de fundo, ao ser resfriada a 10ºC, apresenta formação de um precipitado cristalino.
e) À temperatura de 20ºC, uma solução de cloreto do sódio que contém 125,0g desse sal dissolvido em 1000,0g de solução é uma solução saturada.
Resp: letra d. Por favor, me ajudem com a resolução da letra a, e com a da alternativa correta.
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Re: Curvas de solubilidade...
A)
35°C -> 35g NaCl/100g H2O
m(soluto) x g
--------------------------=-----------
m(soluto)+m(solvente) 405g
35g x g
------=-------
135g 405g
x=105g, alternativa a falsa
D)
Como a solubilidade a 25°C é maior que a 10°C, quando resfriada, apresentará corpo de fundo se essa solução estiver saturada a 25°C.
Exemplo matemático:
Considerando a solubilidade de NaCl a 25ºC sendo aproximadamente 34g/100g H2O e a 10ºC sendo aproximadamente 32g/100g H2O.
Se tiver 34g de NaCl em 100g de água e a temperatura for 25ºC, essa solução está saturada. Quando a resfriarmos , haverá 34g nessas mesmas 100g de água, porém, a temperatura agora é 10ºC, ou seja, a solubilidade é menor, logo, esses 2 g excedentes à nova solubilidade precipitará .
35°C -> 35g NaCl/100g H2O
m(soluto) x g
--------------------------=-----------
m(soluto)+m(solvente) 405g
35g x g
------=-------
135g 405g
x=105g, alternativa a falsa
D)
Como a solubilidade a 25°C é maior que a 10°C, quando resfriada, apresentará corpo de fundo se essa solução estiver saturada a 25°C.
Exemplo matemático:
Considerando a solubilidade de NaCl a 25ºC sendo aproximadamente 34g/100g H2O e a 10ºC sendo aproximadamente 32g/100g H2O.
Se tiver 34g de NaCl em 100g de água e a temperatura for 25ºC, essa solução está saturada. Quando a resfriarmos , haverá 34g nessas mesmas 100g de água, porém, a temperatura agora é 10ºC, ou seja, a solubilidade é menor, logo, esses 2 g excedentes à nova solubilidade precipitará .
Última edição por pedrim27 em Ter 02 Fev 2016, 01:00, editado 1 vez(es)
pedrim27- Mestre Jedi
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 30/10/2014
Idade : 25
Localização : Minas Gerais,Brasil
Re: Curvas de solubilidade...
Muito Obrigada!
FisicaMatematicaSimas- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 102
Data de inscrição : 17/05/2014
Idade : 28
Localização : Salvador-BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Curvas de Solubilidade
» Quimica - Curvas de solubilidade
» questão de curvas de solubilidade
» curvas
» curvas
» Quimica - Curvas de solubilidade
» questão de curvas de solubilidade
» curvas
» curvas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|