Questão UFRGS (2016)
4 participantes
Página 1 de 1
Questão UFRGS (2016)
Na figura abaixo, encontram-se representados o hexágono regular ABCDEF, seis quadrados com um de seus lados coincidindo com um lado do hexágono e um círculo que passa por vértices dos quadrados. Se o lado do hexágono é 1, então determine a área do círculo.
pmanfredo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/10/2015
Idade : 33
Localização : Passo Fundo, RS, Brasil
Re: Questão UFRGS (2016)
O gabarito oficial é ∏ ( 2+ √3)
pmanfredo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/10/2015
Idade : 33
Localização : Passo Fundo, RS, Brasil
Re: Questão UFRGS (2016)
Boa tarde!
Um triângulo equilátero tem 3 ângulos de 60º e um quadrado 4 ângulos retos. Por isto o ângulo D do triângulo indicado tem ângulo de 150º, dois lados medindo 1 (lado do hexágono e lado do quadrado), e a medida do centro até a circunferência é um raio. Então, aplicando-se a lei dos cossenos:
\\R^2=1^2+1^2-2(1)(1)\cos(150^\circ)\\
R^2=2-2(-\cos(30^\circ))\\
R^2=2+2\frac{\sqrt{3}}{2}\\
R^2=2+\sqrt{3}
Como a área do círculo depende de R ao quadrado, então:
\\A=\pi{R^2}\\
A=\pi(2+\sqrt{3})
Espero ter ajudado!
Um triângulo equilátero tem 3 ângulos de 60º e um quadrado 4 ângulos retos. Por isto o ângulo D do triângulo indicado tem ângulo de 150º, dois lados medindo 1 (lado do hexágono e lado do quadrado), e a medida do centro até a circunferência é um raio. Então, aplicando-se a lei dos cossenos:
\\R^2=1^2+1^2-2(1)(1)\cos(150^\circ)\\
R^2=2-2(-\cos(30^\circ))\\
R^2=2+2\frac{\sqrt{3}}{2}\\
R^2=2+\sqrt{3}
Como a área do círculo depende de R ao quadrado, então:
\\A=\pi{R^2}\\
A=\pi(2+\sqrt{3})
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 712
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Questão UFRGS (2016)
O Baltuilhe foi mais rápido, na resolução (mais enxuta e direta) e na resposta, mas salvo assim mesmo para não perder a viagem.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão UFRGS (2016)
Muito obrigado !
pmanfredo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 19/10/2015
Idade : 33
Localização : Passo Fundo, RS, Brasil
Re: Questão UFRGS (2016)
Agora precisas notar que o RAIO e o lado do quadrado e trinângulo formam um triângulo isósceles. O ângulo interno do quadrado é noventa e do triângulo é sessenta , o que sobra 15 para cada lado do triângulo isósceles,
15+15+x=60
x=30
LEI DOS COSSENOS e pronto. Achou o raio e basta basta usar Pir2 para achar a área.
Yuri Pantoja- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 119
Data de inscrição : 26/04/2015
Idade : 25
Localização : Rio Grande-RS-Brasil
Tópicos semelhantes
» UFRGS (2016)
» ufrgs cv 2016 Q14
» ufrgs 2016 português Q21 e Q22
» UFRGS 2016 quantidade de mov.
» ufrgs 2016 Q17 eletromag
» ufrgs cv 2016 Q14
» ufrgs 2016 português Q21 e Q22
» UFRGS 2016 quantidade de mov.
» ufrgs 2016 Q17 eletromag
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|