Leis de Newton
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
Uma caixa de areia, inicialmente estacionária, vai ser puxada em um piso por meio de um cabo no qual a tensão não deve exceder 1100N. O coeficiente de atrito estático entre a caixa e o piso é de 0,35. a) Qual deve ser o ângulo entre o cabo e a horizontal para que se consiga puxar a maior quantidade possível de areia e b) qual é o peso da areia e da caixa nessa situação?
Gabarito:
a) 19°
b)3, 3 kN
------
Meu raciocício:
Eixo "x":
1100. senO - Fat = 0 , logo:
FN = 1100. senO/ 0,35 I
Eixo "Y":
1100. cosO + FN - P = 0 II
Tentei substituir I em II, mas aí surgiriam mais incógnitas (massa).
Gabarito:
a) 19°
b)3, 3 kN
------
Meu raciocício:
Eixo "x":
1100. senO - Fat = 0 , logo:
FN = 1100. senO/ 0,35 I
Eixo "Y":
1100. cosO + FN - P = 0 II
Tentei substituir I em II, mas aí surgiriam mais incógnitas (massa).
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: Leis de Newton
Essa questão é boa Gabi. Você precisa equacionar as forças e encontrar uma equação para a massa de areia em função do ângulo. Então deve encontrar o máximo da função por derivação:
aplicando esse valor do ângulo na função da massa (equação inicial), você obtem a massa máxima. O peso é só multiplicar por g
Vai dar os 3,3 kN
aplicando esse valor do ângulo na função da massa (equação inicial), você obtem a massa máxima. O peso é só multiplicar por g
Vai dar os 3,3 kN
Última edição por Euclides em 24/5/2015, 5:36 pm, editado 2 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton
E como foi descoberto que o ângulo era 19º, aí que mora o meu problema, óbviamente que eu sei que a resposta é o arc tan do atrito estático, e que isso se deu através de uma derivada, porém eu gostaria de compreender o passo-a-passo de processo. =)
lucasafonsobello- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 16/10/2011
Idade : 33
Localização : Nova Santa Rita, RS, Brasil
Re: Leis de Newton
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton
Eu até entendi a resolução e tudo mas o que implica a derivada da massa? o que isso representa?
Para pessoal aprendendo esses tipos de questões que você tem que saber o que a derivada de cada coisa vai dar é um problema sem tamanho. Legal é que o Halliday nem sequer tange esse tipo de assunto e coloca uns exercícios cabulosos desses para se resolver.
Nessa questão por exemplo eu cheguei que:
sen a = P-N/T e cos a = uN/T
e tentei usar a relação fundamental para sair alguma coisa mas sem obter nenhum resultado porque parei nessa simpática expressão:
P² -2PN + 1,225N²=1100²
Para pessoal aprendendo esses tipos de questões que você tem que saber o que a derivada de cada coisa vai dar é um problema sem tamanho. Legal é que o Halliday nem sequer tange esse tipo de assunto e coloca uns exercícios cabulosos desses para se resolver.
Nessa questão por exemplo eu cheguei que:
sen a = P-N/T e cos a = uN/T
e tentei usar a relação fundamental para sair alguma coisa mas sem obter nenhum resultado porque parei nessa simpática expressão:
P² -2PN + 1,225N²=1100²
Ryuji- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 32
Localização : Campo Mourão, paraná
Re: Leis de Newton
Quando uma função tem um máximo ou mínimo local, esse é o ponto em que a derivada primeira se anula. Para encarar esse tipo de questão é preciso conhecer esse aspecto do Cálculo. O Halliday é um livro de física para o nível superior e admite que o aluno conhece Cálculo.
Convidado- Convidado
Re: Leis de Newton
Minha dúvida não é fazer derivada e sim o quê cada derivada da massa representa, derivada da distância ou da velocidade isso não se ensina em cálculo ^^
Ryuji- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 32
Localização : Campo Mourão, paraná
Re: Leis de Newton
Minha dúvida não é fazer derivada e sim o quê cada derivada da massa representa, derivada da distância ou da velocidade isso não se ensina em cálculo ^^
Ryuji- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 30/05/2015
Idade : 32
Localização : Campo Mourão, paraná
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|