Soma dos módulos das velocidades
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Soma dos módulos das velocidades
Quando duas partículas se aproximam, a interação mútua altera seus movimentos, produzindo uma troca de quantidade de movimento e energia. Sendo assim, uma bola, com massa de 4,0kg que se desloca com uma velocidade de módulo igual a 1,2m/s, choca-se frontalmente com outra bola de massa 6,0kg que se move com velocidade cujo módulo é igual a 0,6m/s, no mesmo sentido.
Considerando-se a colisão perfeitamente elástica, a soma dos módulos das velocidades das duas bolas, após a colisão, em m/s, é igual a
a) 1,48
b) 1,56
c) 1,62
d) 1,75
e) 1,80
Considerando-se a colisão perfeitamente elástica, a soma dos módulos das velocidades das duas bolas, após a colisão, em m/s, é igual a
a) 1,48
b) 1,56
c) 1,62
d) 1,75
e) 1,80
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Soma dos módulos das velocidades
Questão apenas sobre a conceituação de quantidade de movimento e colisão perfeitamente elástica, Valéria.
Lembre-se que se o coeficiente de restituição for 1 (se a colisão for perfeitamente elástica), a velocidade de afastamento será igual a velocidade de aproximação. Portanto, a soma dos módulos das velocidades antes é igual a soma dos módulos das velocidades depois da colisão.
0,6+1,2 = 1,8
Lembre-se que se o coeficiente de restituição for 1 (se a colisão for perfeitamente elástica), a velocidade de afastamento será igual a velocidade de aproximação. Portanto, a soma dos módulos das velocidades antes é igual a soma dos módulos das velocidades depois da colisão.
0,6+1,2 = 1,8
Re: Soma dos módulos das velocidades
Oi Christian, o gabarito dessa questão é letra B.
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Soma dos módulos das velocidades
Qantes = Qdepois
m1vi1 + m2vi2 = m1vd1 + m2vd2
4*1,2 + 6*0,6 = 4*vd1 + 6vd2
4,8 + 3,6 = 4*vd1 + 6vd2
8,4 - 4vd1 = 6vd2
(8,4 - 4vd1)/6 = vd2
e = vaf/vap
e = (vd2-vd1)/(vi1-vi2)
(vi1-vi2) = (vd2-vd1)
(vi1-vi2) = ((8,4 - 4vd1)/6)-vd1
0,6 = ((8,4 - 4vd1)/6) - vd1
0,6 = (8,4 - 4vd1 - 6vd1)/6
3,6 = (8,4 - 10vd1)
-4,8 = -10vd1
0,48 = vd1
(8,4 - 4*0,48)/6 = vd2
1,08 = vd2
vd1 + vd2 = vaf
1,08 + 0,48 = 1,56
O meu erro foi pensar que, pelo fato das bolinhas sofrerem uma colisão elástica, a soma dos módulos de suas velocidades seria igual antes e depois, quando isso não ocorre de fato.
Note que:
vi1 - vi2 = vd2 - vd1
É uma equação com infinitas respostas para vi1 e vi2 conhecidos, mas vd2 e vd1 desconhecidos. Por isso é necessário realizar o sistema com o coeficiente de restituição.
m1vi1 + m2vi2 = m1vd1 + m2vd2
4*1,2 + 6*0,6 = 4*vd1 + 6vd2
4,8 + 3,6 = 4*vd1 + 6vd2
8,4 - 4vd1 = 6vd2
(8,4 - 4vd1)/6 = vd2
e = vaf/vap
e = (vd2-vd1)/(vi1-vi2)
(vi1-vi2) = (vd2-vd1)
(vi1-vi2) = ((8,4 - 4vd1)/6)-vd1
0,6 = ((8,4 - 4vd1)/6) - vd1
0,6 = (8,4 - 4vd1 - 6vd1)/6
3,6 = (8,4 - 10vd1)
-4,8 = -10vd1
0,48 = vd1
(8,4 - 4*0,48)/6 = vd2
1,08 = vd2
vd1 + vd2 = vaf
1,08 + 0,48 = 1,56
O meu erro foi pensar que, pelo fato das bolinhas sofrerem uma colisão elástica, a soma dos módulos de suas velocidades seria igual antes e depois, quando isso não ocorre de fato.
Note que:
vi1 - vi2 = vd2 - vd1
É uma equação com infinitas respostas para vi1 e vi2 conhecidos, mas vd2 e vd1 desconhecidos. Por isso é necessário realizar o sistema com o coeficiente de restituição.
Re: Soma dos módulos das velocidades
valeriasjs
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou, junto com o enunciado.
Assim fazendo você não está colaborando com as pessoas que querem ajudá-la!!!
Por favor, siga TODAS as Regras para não correr o risco de ter sua questões bloqueadas
Você não está respeitando a Regra XI do fórum: sabia a resposta e não postou, junto com o enunciado.
Assim fazendo você não está colaborando com as pessoas que querem ajudá-la!!!
Por favor, siga TODAS as Regras para não correr o risco de ter sua questões bloqueadas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos módulos das velocidades
Quando postei eu realmente não tinha o gabarito. Mas entendido, Elcioschin. Obrigada pela ajuda.
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Soma dos módulos das velocidades
Entendido.
Se você não tinha o gabarito no momento da postagem, mas tinha perspectiva de obtê-lo: escreva "Ainda não tenho o gabarito"
Se você não tinha o gabarito no momento da postagem, mas tinha perspectiva de obtê-lo: escreva "Ainda não tenho o gabarito"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71741
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Soma dos módulos das velocidades
No início da resolução : m1vi1 + m2vi2 = m1vd1 + m2vd2Christian M. Martins escreveu:Qantes = Qdepois
m1vi1 + m2vi2 = m1vd1 + m2vd2
4*1,2 + 6*0,6 = 4*vd1 + 6vd2
4,8 + 3,6 = 4*vd1 + 6vd2
8,4 - 4vd1 = 6vd2
(8,4 - 4vd1)/6 = vd2
e = vaf/vap
e = (vd2-vd1)/(vi1-vi2)
(vi1-vi2) = (vd2-vd1)
(vi1-vi2) = ((8,4 - 4vd1)/6)-vd1
0,6 = ((8,4 - 4vd1)/6) - vd1
0,6 = (8,4 - 4vd1 - 6vd1)/6
3,6 = (8,4 - 10vd1)
-4,8 = -10vd1
0,48 = vd1
(8,4 - 4*0,48)/6 = vd2
1,08 = vd2
vd1 + vd2 = vaf
1,08 + 0,48 = 1,56
O meu erro foi pensar que, pelo fato das bolinhas sofrerem uma colisão elástica, a soma dos módulos de suas velocidades seria igual antes e depois, quando isso não ocorre de fato.
Note que:
vi1 - vi2 = vd2 - vd1
É uma equação com infinitas respostas para vi1 e vi2 conhecidos, mas vd2 e vd1 desconhecidos. Por isso é necessário realizar o sistema com o coeficiente de restituição.
Gostaria de entender porque nao ficou assim : m1vi1 + m2vi2 = m1vd1 - m2vd2 Como sei se depois do choque perfeitamente elástico as bolas não tiveram movimentos opostos ?
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» Módulos das Velocidades
» Soma de módulos
» inequação com soma de módulos
» Módulos da soma de vetores máximos e mínimos
» Soma ou subtração de velocidades?
» Soma de módulos
» inequação com soma de módulos
» Módulos da soma de vetores máximos e mínimos
» Soma ou subtração de velocidades?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|