Equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Equilíbrio
O sistema mostrado está em equilíbrio (repouso). Supondo que as trações em ambas as cordas sejam iguais, determine o sentido e o módulo da força elástica (Fe), assim como a deformação sofrida por ela. Dados: g = 10m/s² e K = 500 N.m^-1, onde K é a constante elástica. (P1 e P2 são os pesos das barras 1 e 2, respectivamente).
(fiz ume esboço da figura gente)
Resposta: sentido para baixo, módulo 20N e deformação 0,04m.
geeente, to olhando a resolução do livro, e ele diz q as 4 trações (T) devem equilibrar os pesos das barras (P1e P2), entao 4T = P1 + P2 = 120 + 80 = 200 então T = 50N...
Ele inclui a força elástica e conclui q ela é pra baixo e de módulo 20N.
mas n tem um erro ai?
Pea1ª condição de equilíbrio, a soma das forças pra cima tem que ser igual a soma das forças pra baixo, certo?
Então 4T = Fe + P1 + P2 (pq ele chegou que Fe é pr abaixo e Fe = 20N)...
Então 4T = 20 + 120 + 80 = 220N, e como ele disse tb que T = 50, ficaríamso com 200 = 220!!! Absurd!!!!
Não tá errado esse gabarito, geeente?
se estiver errado, alguém pode me ajudar a resolver corretamente?
obrrigaaaaaaaaaaaada geente! boa noite pra todos! beeeeeeeeeeijoooss!
(fiz ume esboço da figura gente)
Resposta: sentido para baixo, módulo 20N e deformação 0,04m.
geeente, to olhando a resolução do livro, e ele diz q as 4 trações (T) devem equilibrar os pesos das barras (P1e P2), entao 4T = P1 + P2 = 120 + 80 = 200 então T = 50N...
Ele inclui a força elástica e conclui q ela é pra baixo e de módulo 20N.
mas n tem um erro ai?
Pea1ª condição de equilíbrio, a soma das forças pra cima tem que ser igual a soma das forças pra baixo, certo?
Então 4T = Fe + P1 + P2 (pq ele chegou que Fe é pr abaixo e Fe = 20N)...
Então 4T = 20 + 120 + 80 = 220N, e como ele disse tb que T = 50, ficaríamso com 200 = 220!!! Absurd!!!!
Não tá errado esse gabarito, geeente?
se estiver errado, alguém pode me ajudar a resolver corretamente?
obrrigaaaaaaaaaaaada geente! boa noite pra todos! beeeeeeeeeeijoooss!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equilíbrio
Suponhamos que a força elástica Fe na mola seja para baixo
Diagrama de corpo isolado para a barra 1 ---> 2T = Fe + P1 ---> 2T = Fe + 80 ---> I
Idem para a barra 2 ---> 2T = P2 - Fe ---> 2T = 120 - Fe ---> II
I = II ---> Fe + 80 = 120 - Fe ---> 2.Fe = 40 ---> Fe = 20 N
Se tivéssemos suposto Fe para cima a resposta seria Fe = - 20, indicando que teríamos escolhido errado.
Diagrama de corpo isolado para a barra 1 ---> 2T = Fe + P1 ---> 2T = Fe + 80 ---> I
Idem para a barra 2 ---> 2T = P2 - Fe ---> 2T = 120 - Fe ---> II
I = II ---> Fe + 80 = 120 - Fe ---> 2.Fe = 40 ---> Fe = 20 N
Se tivéssemos suposto Fe para cima a resposta seria Fe = - 20, indicando que teríamos escolhido errado.
Última edição por Elcioschin em Qua 11 Nov 2015, 21:54, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio
Oiii Elcioshin! Obg pela ajuda!
tenho uma dúvida....
"Suponhamos que a força elástica Fe na mola seja para cima
Diagrama de corpo isolado para a barra 1 ---> 2T = Fe + P1 ---> 2T = Fe + 80 ---> I"
Pela 1ª condiçao de equilíbrio, as forças pra cima devem ser iguaisas forças para baixo, não?
então se vc supos inicialmente q a força elástica era pra cima, não deveríamos ter 2T + Fe = P1 ? Pois as forças pra cima (2T e Fe) deveriam ser iguais a força pra baixo, q é só P1... Entendi algo errado ? Poderia me ajudar novamente por favor?
Obrigadaa!
tenho uma dúvida....
"Suponhamos que a força elástica Fe na mola seja para cima
Diagrama de corpo isolado para a barra 1 ---> 2T = Fe + P1 ---> 2T = Fe + 80 ---> I"
Pela 1ª condiçao de equilíbrio, as forças pra cima devem ser iguaisas forças para baixo, não?
então se vc supos inicialmente q a força elástica era pra cima, não deveríamos ter 2T + Fe = P1 ? Pois as forças pra cima (2T e Fe) deveriam ser iguais a força pra baixo, q é só P1... Entendi algo errado ? Poderia me ajudar novamente por favor?
Obrigadaa!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equilíbrio
Letícia
Na minha solução eu inverti as palavras cima x baixo. Já editei minha solução.
Por favor dê uma nova lida na solução.
Na minha solução eu inverti as palavras cima x baixo. Já editei minha solução.
Por favor dê uma nova lida na solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio
Elcioshin!
tenho uma outra dúvida kkkk
"Suponhamos que a força elástica Fe na mola seja para baixo
(...)
Idem para a barra 2 ---> 2T = P2 - Fe ---> 2T = 120 - Fe ---> II"
me corrija se eu tiver errada mass se a Fe é para baixo, no caso da barra 2 para que tenhamos equilíbrio n deveria ser 2T = P2 + Fe ? Pq estamos supondo q P2 e Fe estão no msmo sentido não é? Pode me explicar de novo? rs
Desculpa importunar, é q achei essa matéria meio confusa rsrs
obrigadaa!
tenho uma outra dúvida kkkk
"Suponhamos que a força elástica Fe na mola seja para baixo
(...)
Idem para a barra 2 ---> 2T = P2 - Fe ---> 2T = 120 - Fe ---> II"
me corrija se eu tiver errada mass se a Fe é para baixo, no caso da barra 2 para que tenhamos equilíbrio n deveria ser 2T = P2 + Fe ? Pq estamos supondo q P2 e Fe estão no msmo sentido não é? Pode me explicar de novo? rs
Desculpa importunar, é q achei essa matéria meio confusa rsrs
obrigadaa!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equilíbrio
Quando você muda da barra 1 para a barra 2 inverte o sentido de Fe:
Na barra 1 Fe está puxando a barra para baixo
Na barra 2 Fe está puxando a barra para cima
Na barra 1 Fe está puxando a barra para baixo
Na barra 2 Fe está puxando a barra para cima
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Equilíbrio
Elcioshin poderia me explicar o motivo disso por favor?
no livro, a Fe é definida como a força de restituição da mola... isto ée, a força q a mola faz pra voltar a sua posição original...
e se na barra 1 ela puxa pra baixo e na 2 pra cima,
então ql o sentido do enunciado ao perguntar o sentido da força elástica? pq o sentido em kd barra é diferente, n ée?
obg novament!
no livro, a Fe é definida como a força de restituição da mola... isto ée, a força q a mola faz pra voltar a sua posição original...
e se na barra 1 ela puxa pra baixo e na 2 pra cima,
então ql o sentido do enunciado ao perguntar o sentido da força elástica? pq o sentido em kd barra é diferente, n ée?
obg novament!
Letícia Bittencourte- Padawan
- Mensagens : 94
Data de inscrição : 24/09/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Equilíbrio
É a Lei da Ação e Reação de Newton:
Se a barra 2 puxa a mola para baixo, a mola puxa a barra 2 para cima
No Diagrama de Corpo Livre da barra 2 a força da mola é para cima: 2T + Fe = P2 ---> 2T = P2 - Fe
Se a barra 2 puxa a mola para baixo, a mola puxa a barra 2 para cima
No Diagrama de Corpo Livre da barra 2 a força da mola é para cima: 2T + Fe = P2 ---> 2T = P2 - Fe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|