Dúvida de pH
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida de pH
Qual o pH de uma solução NH4Cl 0,20M, sabendo que Kb = 1,8.10^(-5)? Mostre as reações de hidrólise envolvidas.
R: pH = 4,97
R: pH = 4,97
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Re: Dúvida de pH
Olá!!
NH4Cl ----> NH4+ + Cl-
O cátion NH4+ por ser derivado de uma base fraca (NH4OH) sofrerá hidrólise, liberando íons H3O+ para a solução, diminuindo o valor do pH:
NH4+ + H2O ---> NH3 + H3O+
Kh = [NH3] . [H3O+] / [NH4+]
Como [NH3] = [H3O+], podemos escrever a equação acima como:
Kh = [H3O+]² / [NH4+]
Sabendo que Kh = Kw/Kb
Kh = 1,0 x 10^-14 / 1,8 x 10^-5
Kh = 5,56 x 10^-10
Kh = [H3O+]² / [NH4+]
5,56 x 10^-10 = [H3O+]² / 0,2
[H3O+]² = 1,112 x 10^-10
[H3O+] = 1,05 x 10^-5 mol/L
pH = -log [H3O+]
pH = -log (1,05 x 10^-5)
pH = 4,97
NH4Cl ----> NH4+ + Cl-
O cátion NH4+ por ser derivado de uma base fraca (NH4OH) sofrerá hidrólise, liberando íons H3O+ para a solução, diminuindo o valor do pH:
NH4+ + H2O ---> NH3 + H3O+
Kh = [NH3] . [H3O+] / [NH4+]
Como [NH3] = [H3O+], podemos escrever a equação acima como:
Kh = [H3O+]² / [NH4+]
Sabendo que Kh = Kw/Kb
Kh = 1,0 x 10^-14 / 1,8 x 10^-5
Kh = 5,56 x 10^-10
Kh = [H3O+]² / [NH4+]
5,56 x 10^-10 = [H3O+]² / 0,2
[H3O+]² = 1,112 x 10^-10
[H3O+] = 1,05 x 10^-5 mol/L
pH = -log [H3O+]
pH = -log (1,05 x 10^-5)
pH = 4,97
Paula_Ma_ria- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 30
Localização : Maranhão
Re: Dúvida de pH
Obrigado, Paula!
Danilevicz- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 02/07/2012
Idade : 31
Localização : Porto Alegre - RS - Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» Duvida
» milésimo dia
» Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)
» fórmula de Matemática
» Duvida
» milésimo dia
» Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)
» fórmula de Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|