PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

4 participantes

Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por jpdefo Sáb 10 Ago 2013, 19:32

Dois corpos idênticos A e B de massas 2 kg sao posicionados copmo mostra a figura ao lado. Sabe-se que o coeficiente de atrito estatico entre os blocos e 0,2 e que a superfície horizontal em que o corpo B esta apoiado e lisa. Qual e o intervalo de valores da forca F que deve ser aplicada em B para que o bloco A nao deslize sobre o bloco B.
Dados:
Sen37 = 0,6
Cos37 = 0,8
Tan37 = 0,75

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Art_142
jpdefo
jpdefo
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por Euclides Sáb 10 Ago 2013, 19:38

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) A_mjug

Para a força F máxima o bloco A estará na iminência de escorregamento para cima: inverte-se o sentido da força de atrito.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por jpdefo Sáb 10 Ago 2013, 19:57

Então, a força mínima seria igual a 8N?
E a resposta seria um conjunto que vai de 8N ate infinito?
jpdefo
jpdefo
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por Euclides Sáb 10 Ago 2013, 20:01

Não fiz contas. A força máxima não pode ser infinita.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por jpdefo Sáb 10 Ago 2013, 20:04

Eu me confundi, porque esta dizendo "intervalo de valores da forca F".
Então, não sabia que valor colocar.
jpdefo
jpdefo
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por Euclides Sáb 10 Ago 2013, 20:46

No caso da força máxima a situação é análoga. A diferença é que o bloco A estará na iminência de escorregar para cima. Isso inverte o sentido da força de atrito. O resto (procedimento) é a mesma coisa.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por jpdefo Sáb 10 Ago 2013, 21:10

Entendi.
Muito obrigado, ajudou muito.
jpdefo
jpdefo
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Duvida

Mensagem por SalpicãodeFrango Sex 14 Ago 2015, 18:10

Por que a forca de atrito se multiplica pelo seno e a normal pelo cosseno?

SalpicãodeFrango
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 14/08/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por Euclides Sex 14 Ago 2015, 18:28

SalpicãodeFrango escreveu:Por que a forca de atrito se multiplica pelo seno e a normal pelo cosseno?
Essa é uma questão da OBF. Isso é trigonometria básica, que deve ser dominada por quem se propõe provas desse nível.

Verifique "relações trigonométricas no triângulo retângulo".

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por pedro147 Qui 11 Ago 2016, 11:23

esse situação é para corpos estáticos (em situação de equilibrio), oq não é caso. para estar na condição de equilibrio deve aparecer no diagrama uma força ''inercial'' gerada pela aceleração do sistema a,b.

pedro147
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/08/2016
Idade : 24
Localização : salvador

Ir para o topo Ir para baixo

Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais) Empty Re: Questao 12 - OBF 2013(Minas Gerais)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos