[Resolvido]Tração em esferas carregadas
+2
Elcioschin
DanNoom
6 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido]Tração em esferas carregadas
Uma esfera condutora A, de peso P, eletrizada positivamente é presa a um fio isolante que passa por uma roldana.
A esfera se aproxima de B, com velocidade constante, de uma esfera B, idêntica a interior, mas neutra isolada.A esfera A toca em B e , em seguida é puxada para cima,com velocidade também constante.
Quando A passa pelo ponto M, a tração no fio é T1 na descida e T2 na subida.Podemos afirmar que :
----------------------
Imaginei que por estar descendo P>T1
E que por estar subindo T2 < P já que a força eletrica a repele também.Conclui que era C, mas estou errado.
Alguem me ajuda?
Grato de antemão
A esfera se aproxima de B, com velocidade constante, de uma esfera B, idêntica a interior, mas neutra isolada.A esfera A toca em B e , em seguida é puxada para cima,com velocidade também constante.
Quando A passa pelo ponto M, a tração no fio é T1 na descida e T2 na subida.Podemos afirmar que :
----------------------
Imaginei que por estar descendo P>T1
E que por estar subindo T2 < P já que a força eletrica a repele também.Conclui que era C, mas estou errado.
Alguem me ajuda?
Grato de antemão
Última edição por DanNoom em Seg 13 Set 2010, 20:07, editado 3 vez(es)
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 33
Localização : salvador
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
1) Por favor coloque o desenho, mostrando as duas esferas e o ponto M
2) As alternativas estão confusas. Favor melhorar a escrita.
2) As alternativas estão confusas. Favor melhorar a escrita.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Desculpe-me.Na pressa de sair de casa esqueci até mesmo a imagem.Já coloquei a referida.Elcioschin escreveu:1) Por favor coloque o desenho, mostrando as duas esferas e o ponto M
2) As alternativas estão confusas. Favor melhorar a escrita.
Não sei porque as fontes ficaram maiores...não há nenhum codigo nas sentenças
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 33
Localização : salvador
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
1) na descida A eletriza B por indução e há atração elétrica entre A e B e dessa forma
2) durante o contato B fica eletrizada com o mesmo sinal de A e na subida há repulsão elétrica entre A e B e dessa forma
então:
2) durante o contato B fica eletrizada com o mesmo sinal de A e na subida há repulsão elétrica entre A e B e dessa forma
então:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Entendi ,muito obrigado mais uma vez.
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 33
Localização : salvador
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Não consigo entender por que o P > t2 na subida, alguém poderia me explicar de outra forma?
paulojorge- Padawan
- Mensagens : 87
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Maceió - Alagoas - Brasil
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Euclides escreveu:1) na descida A eletriza B por indução e há atração elétrica entre A e B e dessa forma
2) durante o contato B fica eletrizada com o mesmo sinal de A e na subida há repulsão elétrica entre A e B e dessa forma
então:
T1 e T2 não puxam sempre para cima? Como o peso é maior que T1, sendo que a tendência é de atração, logo, P seria maior que T1?
Endrik- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 02/05/2013
Idade : 34
Localização : Joinville, Santa Catarina, Brasil
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Inicialmente quando as duas esferas estão distantes, praticamente não existe força entre elas.
Como a velocidade de A é constante, a resultante das forças é nula: T = P
Faca 2 desenhos
1) A próxima de B, sem encostar
B fica eletrizada por indução: ela fica negativa na parte superior e positiva na parte inferior.
A força F' entre A+ e B- é de atração e a força F" entre A+ e B+ é de repulsão --->
F' > F". A força resultante F1 é de atração (para baixo).
Atuam na esfera A três forças: a tensão T1 no fio (para cima), o peso P para baixo e F1 para baixo:
T1 = P + F1 ---> T1 > P
2) A toca B e sobe:
A fica com carga positiva e B também. A força F2 em A, agora é de repulsão (para cima). T2 tem sentido para cima e P para baixo:
F2 + T2 = P2 ---> T2 = P - F2 ---> T2 < P
Conclusão: T2 < P < T1
Como a velocidade de A é constante, a resultante das forças é nula: T = P
Faca 2 desenhos
1) A próxima de B, sem encostar
B fica eletrizada por indução: ela fica negativa na parte superior e positiva na parte inferior.
A força F' entre A+ e B- é de atração e a força F" entre A+ e B+ é de repulsão --->
F' > F". A força resultante F1 é de atração (para baixo).
Atuam na esfera A três forças: a tensão T1 no fio (para cima), o peso P para baixo e F1 para baixo:
T1 = P + F1 ---> T1 > P
2) A toca B e sobe:
A fica com carga positiva e B também. A força F2 em A, agora é de repulsão (para cima). T2 tem sentido para cima e P para baixo:
F2 + T2 = P2 ---> T2 = P - F2 ---> T2 < P
Conclusão: T2 < P < T1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Elcioschin escreveu:Inicialmente quando as duas esferas estão distantes, praticamente não existe força entre elas.
Como a velocidade de A é constante, a resultante das forças é nula: T = P
Faca 2 desenhos
1) A próxima de B, sem encostar
B fica eletrizada por indução: ela fica negativa na parte superior e positiva na parte inferior.
A força F' entre A+ e B- é de atração e a força F" entre A+ e B+ é de repulsão --->
F' > F". A força resultante F1 é de atração (para baixo).
Atuam na esfera A três forças: a tensão T1 no fio (para cima), o peso P para baixo e F1 para baixo:
T1 = P + F1 ---> T1 > P
2) A toca B e sobe:
A fica com carga positiva e B também. A força F2 em A, agora é de repulsão (para cima). T2 tem sentido para cima e P para baixo:
F2 + T2 = P2 ---> T2 = P - F2 ---> T2 < P
Conclusão: T2 < P < T1
Elcioschin, como se chega a conclusao de que F'>F''?
E eu não consigo entender como a forca peso entra na jogada... Se a velocidade é constante, logo, aceleração nula e portanto a gravidade tambem, ou não?
ivanginato23- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 20/03/2017
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: [Resolvido]Tração em esferas carregadas
Não vai interessar o valor das forças de atração F1 ou repulsão F2, atuando em A
Vai depender apenas dos sentidos desta forças.
As trações T1 e T2 no cabo são sempre para cima.
O peso P de A é sempre para baixo
A força de atração T1 é para cima e a de repulsão T2 é para baixo
Na descida ---> T1 ---> P + F1 ---> P < T1
Na subida ---> T2 + F2 = P ---> T2 < P
Conclusão: T2 < P < T1
E você NÃO poderia ter a dúvida da última linha: gravidade nula !!!!
Se existe peso P, sempre existe um valor da gravidade, pois P = m.g
Vai depender apenas dos sentidos desta forças.
As trações T1 e T2 no cabo são sempre para cima.
O peso P de A é sempre para baixo
A força de atração T1 é para cima e a de repulsão T2 é para baixo
Na descida ---> T1 ---> P + F1 ---> P < T1
Na subida ---> T2 + F2 = P ---> T2 < P
Conclusão: T2 < P < T1
E você NÃO poderia ter a dúvida da última linha: gravidade nula !!!!
Se existe peso P, sempre existe um valor da gravidade, pois P = m.g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esferas carregadas
» Esferas carregadas eletricamente
» Esferas carregadas - Campo Elétrico
» Contato entre esferas carregadas
» Duas esferas idênticas, carregadas com carga
» Esferas carregadas eletricamente
» Esferas carregadas - Campo Elétrico
» Contato entre esferas carregadas
» Duas esferas idênticas, carregadas com carga
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|