Fatoração
3 participantes
Página 1 de 1
Fatoração
Sejam x e y números reais distintos e não nulos tais que x²/y + y²/x + 27/xy = 9. Sobre o valor de y + x, podemos afirmar que:
A)É um número positivo.
B)É um número par.
C)Possui três divisores positivos.
D)Possui quatro divisores inteiros.
E)Possui três divisores negativos.
GAB: D
A)É um número positivo.
B)É um número par.
C)Possui três divisores positivos.
D)Possui quatro divisores inteiros.
E)Possui três divisores negativos.
GAB: D
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Fatoração
Bom dia,William Lima escreveu:Sejam x e y números reais distintos e não nulos tais que x²/y + y²/x + 27/xy = 9. Sobre o valor de y + x, podemos afirmar que:
A)É um número positivo.
B)É um número par.
C)Possui três divisores positivos.
D)Possui quatro divisores inteiros.
E)Possui três divisores negativos.
GAB: D
Deletei a solução, por ser inadequada...
Um abraço.
Última edição por ivomilton em Qua 23 Abr 2014, 11:50, editado 1 vez(es)
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Boa noite, mestre ivomilton.
Acho que o senhor se equivocou um pouco nesta questão. Por uma fatoração bem conhecida, onde a³ + b³ + c³ - 3abc = (a + b + c)(a² + b² + c² - ab - ac - bc), teremos que x³ + y³ + 27 = 9xy, também pode ser escrito dessa forma:
x³ + y³ + 3³ - 3(3xy) = 0
(x+y+3).(x² + y² + 3² - xy - 3x - 3y) = 0
x + y + 3 = 0
x + y = -3
Logo, quatro divisores inteiros. (1, -1, 3, -3)
Me corrija se eu estiver errado.
Abraço!
Acho que o senhor se equivocou um pouco nesta questão. Por uma fatoração bem conhecida, onde a³ + b³ + c³ - 3abc = (a + b + c)(a² + b² + c² - ab - ac - bc), teremos que x³ + y³ + 27 = 9xy, também pode ser escrito dessa forma:
x³ + y³ + 3³ - 3(3xy) = 0
(x+y+3).(x² + y² + 3² - xy - 3x - 3y) = 0
x + y + 3 = 0
x + y = -3
Logo, quatro divisores inteiros. (1, -1, 3, -3)
Me corrija se eu estiver errado.
Abraço!
William Lima- Jedi
- Mensagens : 376
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Fatoração
Boa noite, William.William Lima escreveu:Boa noite, mestre ivomilton.
Acho que o senhor se equivocou um pouco nesta questão. Por uma fatoração bem conhecida, onde a³ + b³ + c³ - 3abc = (a + b + c)(a² + b² + c² - ab - ac - bc), teremos que x³ + y³ + 27 = 9xy, também pode ser escrito dessa forma:
x³ + y³ + 3³ - 3(3xy) = 0
(x+y+3).(x² + y² + 3² - xy - 3x - 3y) = 0
x + y + 3 = 0
x + y = -3
Logo, quatro divisores inteiros. (1, -1, 3, -3)
Me corrija se eu estiver errado.
Abraço!
Apesar de bem conhecida, conforme o amigo disse, eu não a conhecia, razão porque errei.
Muito obrigado pela correção, que é bem recebida por mim.
Entendi completamente e peço-lhe desculpar-me por ignorar essa parte da fatoração.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Fatoração
Questão já postada:
https://pir2.forumeiros.com/t65547-algebra
https://pir2.forumeiros.com/t65547-algebra
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|