Volume máximo de um cilindro
3 participantes
Página 1 de 1
Volume máximo de um cilindro
As dimensões de um cilindro são: raio da base = x e altura = h. Sabendo-se que esse cilindro está inscrito em uma esfera de raio R = V3 cm, o raio da base do cilindro para que o mesmo tenha volume máximo é:
Resposta: x = V2 cm
Obrigado !!!
Resposta: x = V2 cm
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Volume máximo de um cilindro
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Volume máximo de um cilindro
Sem utilizar derivadas:
[latex]\\\mathrm{V_c=2\pi r^2_cx=2\pi x\left ( R^2-x^2 \right )=2\pi x(R+x)(R-x)}\\\\ \mathrm{Sejam\ a\ e\ b\ constantes,logo,V_c=\frac{2\pi }{ab}\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}\\\\ \mathrm{Manipulando\ igualdade\ anterior:\sqrt[3]{\mathrm{V_c}}=\sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}}\\\\ \mathrm{Da\ Desigualdade\ das\ M\acute{e}dias:\ M_G\leq M_A,logo:}\\\\ \mathrm{\sqrt[3]{\mathrm{V_c}}=\sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}\leq \sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\left [ \frac{x+a(R+x)+b(R-x)}{3} \right ]}\\\\ \mathrm{\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}\leq \left [ \frac{R(a+b)+(a-b+1)x}{3} \right ]}\\\\ \mathrm{Impondo\ a-b=1\ para\ anularmos\ o\ termos\ "(a-b+1)x"\ e\ sabendo\ }\\\\ \mathrm{M_G=M_A\ se\ x=a(R+x)=b(R-x),vem:a=\frac{x}{R+x}\ e\ b=\frac{x}{R-x}}\\\\ \mathrm{\therefore\ \frac{x}{R+x}-\frac{x}{R-x}=1\to x=\frac{R}{\sqrt{3}}\ \therefore\ r_c=\sqrt{R^2-x^2}=\sqrt{2}, pois\ R=\sqrt{3 }} [/latex]
[latex]\\\mathrm{V_c=2\pi r^2_cx=2\pi x\left ( R^2-x^2 \right )=2\pi x(R+x)(R-x)}\\\\ \mathrm{Sejam\ a\ e\ b\ constantes,logo,V_c=\frac{2\pi }{ab}\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}\\\\ \mathrm{Manipulando\ igualdade\ anterior:\sqrt[3]{\mathrm{V_c}}=\sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}}\\\\ \mathrm{Da\ Desigualdade\ das\ M\acute{e}dias:\ M_G\leq M_A,logo:}\\\\ \mathrm{\sqrt[3]{\mathrm{V_c}}=\sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}\leq \sqrt[3]{\mathrm{\frac{2\pi }{ab}}}\left [ \frac{x+a(R+x)+b(R-x)}{3} \right ]}\\\\ \mathrm{\sqrt[3]{\mathrm{\left [ ax(R+x)b(R-x) \right ]}}\leq \left [ \frac{R(a+b)+(a-b+1)x}{3} \right ]}\\\\ \mathrm{Impondo\ a-b=1\ para\ anularmos\ o\ termos\ "(a-b+1)x"\ e\ sabendo\ }\\\\ \mathrm{M_G=M_A\ se\ x=a(R+x)=b(R-x),vem:a=\frac{x}{R+x}\ e\ b=\frac{x}{R-x}}\\\\ \mathrm{\therefore\ \frac{x}{R+x}-\frac{x}{R-x}=1\to x=\frac{R}{\sqrt{3}}\ \therefore\ r_c=\sqrt{R^2-x^2}=\sqrt{2}, pois\ R=\sqrt{3 }} [/latex]
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8565
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» (Iezzi)Volume máximo do cilindro
» DERIVADAS | Volume Máximo de um Cilindro Inscrito num Cone
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Volume Máximo
» DERIVADAS | Volume Máximo de um Cilindro Inscrito num Cone
» Geometria Espacial - Cilindro - volume do cilindro
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» Volume Máximo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos