FUNÇÃO.
5 participantes
Página 1 de 1
FUNÇÃO.
Seja f uma função e x um ponto do seu domínio. Diz que x é um ponto fixo de f se f(x)=x . Considere a função g:R-->R definida por g(x)= 1 / (x²+1). É correto afirmar que:
a) g não possui ponto fixo em [0,1]
b) g possui um ponto fixo em [0,1]
c) g possui dois pontos fixos em [0,1]
d) g possui três pontos fixos em [0,1]
como faz? :s
a) g não possui ponto fixo em [0,1]
b) g possui um ponto fixo em [0,1]
c) g possui dois pontos fixos em [0,1]
d) g possui três pontos fixos em [0,1]
como faz? :s
Mayara Corrêa- Jedi
- Mensagens : 225
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro.
Re: FUNÇÃO.
Ele já diz na questão o que é ponto fixo, basta então jogar no papel.
Ponto fixo -> f(x)= x , ou seja, y = x.
logo se f(x)= 1 / (x²+1) , temos que x = 1 / (x²+1).
organizando , temos -> x³+x-1=0.
Lembrando que o x = y , logo o valor que acharmos para x, sera o mesmo para y.
se eu jogar 1 , vai dar x = 2, se eu jogar 0, vai dar x = -1.
logo concluímos que temos uma raíz no intervalo [0,1].
Nesse link você poderá ver a função direitinha, e entender melhor.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%C2%B3%2Bx-1%3D0
Ponto fixo -> f(x)= x , ou seja, y = x.
logo se f(x)= 1 / (x²+1) , temos que x = 1 / (x²+1).
organizando , temos -> x³+x-1=0.
Lembrando que o x = y , logo o valor que acharmos para x, sera o mesmo para y.
se eu jogar 1 , vai dar x = 2, se eu jogar 0, vai dar x = -1.
logo concluímos que temos uma raíz no intervalo [0,1].
Nesse link você poderá ver a função direitinha, e entender melhor.
http://www.wolframalpha.com/input/?i=x%C2%B3%2Bx-1%3D0
LendárioKamikaze- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/03/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUNÇÃO.
E se a função g: R -->R fosse definida por f(2x+1)?
Fuew- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 11/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: FUNÇÃO.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: FUNÇÃO.
Como sei se passa apenas um ponto? Por exemplo, com essa resolução de utilizar o h(0)=-1 e o h(1)=1 sabemos que tem de passar pelo menos uma vez pelo eixo X, mas o que me garante que não pode passar mais vezes? Obrigado
IxPauloxi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2014
Idade : 34
Localização : cidade, estado e brasil
Re: FUNÇÃO.
O gráfico:
Mas gráfico não é argumento.
Podemos derivar e descobrir quando a derivada for zero, ou seja, quando o sentido inverte. Percebemos que não existe solução, ou seja, a função é só crescente.
Mas para fins de utilização do ensino médio, temos o seguinte, utilizando Girard:
Da primeira e terceira linha, percebemos que a soma dá zero, e portanto, os três são 0, ou existe algum negativo. Assim não temos três soluções no intervalo [0,1], pois f(0) ≠ 0
Um polinomio de terceiro grau só existem no máximo 3 raizes.
Outra relação que podemos tirar é que multiplicando as raizes dá 1, e portanto, é necessário que todos sejam 1, ou que algum deles seja maior que 1, e os outros dois no intervalo [0,1].
Se a multiplicação das raizes dá 1, então a soma deveria dar um número maior ou igual a 3, pois pela desigualdade das médias:
O que contradiz a primeira relação da soma das raizes.
Da relação descrita acima, é impossivel que os 3 sejam positivos e que estejam no intervalo [0, 1]
Fora que:
Toda função de terceiro grau, ela tem um sentido, isto é, se o coeficiente de x³ for positivo, conforme x cresce, o valor de f(x) também cresce.
No exemplo da função g(x)=(x-0,2)(x-0,5)(x-0,8) por exemplo, temos que as 3 soluções estão no intervalo [0, 1].
E com isso, se f(0)<0 e f(1)>0 então temos que há 1 ou 3 raizes. Como vimos acima, é impossivel termos 3 raizes.
Se existirem apenas 2 raizes no intervalo [0, 1]. Teriamos que f(0) <0 e f(1)< 0. Um exemplo é no caso (x-0.4)(x-0.8)(x-1.2):
Portanto, se não há tres, nem duas, então há somente uma raiz, pois f(0)<0 e f(1)>0
Mas gráfico não é argumento.
Podemos derivar e descobrir quando a derivada for zero, ou seja, quando o sentido inverte. Percebemos que não existe solução, ou seja, a função é só crescente.
Mas para fins de utilização do ensino médio, temos o seguinte, utilizando Girard:
Da primeira e terceira linha, percebemos que a soma dá zero, e portanto, os três são 0, ou existe algum negativo. Assim não temos três soluções no intervalo [0,1], pois f(0) ≠ 0
Um polinomio de terceiro grau só existem no máximo 3 raizes.
Outra relação que podemos tirar é que multiplicando as raizes dá 1, e portanto, é necessário que todos sejam 1, ou que algum deles seja maior que 1, e os outros dois no intervalo [0,1].
Se a multiplicação das raizes dá 1, então a soma deveria dar um número maior ou igual a 3, pois pela desigualdade das médias:
O que contradiz a primeira relação da soma das raizes.
Da relação descrita acima, é impossivel que os 3 sejam positivos e que estejam no intervalo [0, 1]
Fora que:
Toda função de terceiro grau, ela tem um sentido, isto é, se o coeficiente de x³ for positivo, conforme x cresce, o valor de f(x) também cresce.
No exemplo da função g(x)=(x-0,2)(x-0,5)(x-0,8) por exemplo, temos que as 3 soluções estão no intervalo [0, 1].
E com isso, se f(0)<0 e f(1)>0 então temos que há 1 ou 3 raizes. Como vimos acima, é impossivel termos 3 raizes.
Se existirem apenas 2 raizes no intervalo [0, 1]. Teriamos que f(0) <0 e f(1)< 0. Um exemplo é no caso (x-0.4)(x-0.8)(x-1.2):
Portanto, se não há tres, nem duas, então há somente uma raiz, pois f(0)<0 e f(1)>0
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Preciso compreender o processo utilizado para responder!!!!!!!! Conto com ajuda de todos!!!!!!!!!!
» Duvida funcao.Uma funcao do 1 grau tal que f(-1) = 5 e f(3) = -3. Entao , f(0) e igual a
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|