limites para o repouso.......
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
limites para o repouso.......
Um corpo de peso P = 50 N está apoiado num plano inclinado de 30° com a
horizontal. O coeficiente de atrito estático entre o corpo e o plano é μ
= 0,2. Um segundo corpo de peso Q está preso ao primeiro por meio de um
fio que passa por uma polia sem atrito.cos 30° = 0,87.
a)Entre que limites pode variar o
peso Q de forma que o sistema permaneça em repouso?
b)para que valor de Q a força de atrito entre o corpo e o plano inclinado é nula?
r/a) 16,3n∠Q∠33,7. b)25n
horizontal. O coeficiente de atrito estático entre o corpo e o plano é μ
= 0,2. Um segundo corpo de peso Q está preso ao primeiro por meio de um
fio que passa por uma polia sem atrito.cos 30° = 0,87.
a)Entre que limites pode variar o
peso Q de forma que o sistema permaneça em repouso?
b)para que valor de Q a força de atrito entre o corpo e o plano inclinado é nula?
r/a) 16,3n∠Q∠33,7. b)25n
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: limites para o repouso.......
Exercício interessante. o.o
Bem, para começar, decompõe-se a força peso:
Px = 25N
Py = 25V3N
Atrito é consequência:
N = Py
A = 5V3N
Para o sistema ficar estático, sem o atrito, Q deve ser igual P. Contudo, o atrito cria uma tolerância, pois, tanto P quanto Q, para moverem o sistema, devem vencer o outro e, simultaneamente, o atrito.
Logo, para o sistema ficar estático: Px - A < Q < Px + A
Calculando: 16,33N < Q < 33,66
Bem, vale lembrar que o atrito existe, para fins da discussão, somente para parar o movimento. Logo, se não há movimento, não há atrito. Mas nesse caso não é movimento em si, mas tendência a ele, que ocorre quando a resultante dos pesos de P e Q é diferente de zero.
Logo, o atrito é nulo quando Q = P = 25N.
Ok? Sorte nos estudos!
Bem, para começar, decompõe-se a força peso:
Px = 25N
Py = 25V3N
Atrito é consequência:
N = Py
A = 5V3N
Para o sistema ficar estático, sem o atrito, Q deve ser igual P. Contudo, o atrito cria uma tolerância, pois, tanto P quanto Q, para moverem o sistema, devem vencer o outro e, simultaneamente, o atrito.
Logo, para o sistema ficar estático: Px - A < Q < Px + A
Calculando: 16,33N < Q < 33,66
Bem, vale lembrar que o atrito existe, para fins da discussão, somente para parar o movimento. Logo, se não há movimento, não há atrito. Mas nesse caso não é movimento em si, mas tendência a ele, que ocorre quando a resultante dos pesos de P e Q é diferente de zero.
Logo, o atrito é nulo quando Q = P = 25N.
Ok? Sorte nos estudos!
Re: limites para o repouso.......
ok valeu explicou muito bem bom dia pra ti .............
jesy- Jedi
- Mensagens : 433
Data de inscrição : 27/03/2012
Idade : 30
Localização : itumbiara goias brasil
Re: limites para o repouso.......
Olá ! Boa tarde !
Acho que a força de atrito será nula quando Q = 25N
Fr = m.a
Bloco 1 Psen30 - T = 0
Bloco 2 T - Q = 0
50.0,5 - Q = 0
25 - Q = 0
Q = 25N
Acho que a força de atrito será nula quando Q = 25N
Fr = m.a
Bloco 1 Psen30 - T = 0
Bloco 2 T - Q = 0
50.0,5 - Q = 0
25 - Q = 0
Q = 25N
Caio Fernandes- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/11/2016
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Módulo do campo elétrico para haver repouso
» Força exercida para manter o bloco em repouso
» (ITA-1960) Um sólido em repouso, permanecerá em repouso
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Blocos em repouso
» Força exercida para manter o bloco em repouso
» (ITA-1960) Um sólido em repouso, permanecerá em repouso
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Blocos em repouso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|