PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cubo de resistores

2 participantes

Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 14:16

Considere o cubo abaixo tal que em cada aresta contenha um resistor "R". Calcule a resistência equivalente entre os pontos A e B.

Obs: A e B estão no meio das arestas.

Cubo de resistores Calsa



Só queria conferir o resultado....

a) R
b) RV3
c) R(V5 - 1)
d) R(V3 + 2)
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por hygorvv Qua 30 Nov 2011, 14:34

Os pontos A e B dividem a resistência ao meio? Em outras palavras, o fio (aresta) possui resistência elétrica igual a R ou existe um resistor R em cada aresta?

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 14:38

Entenda, existe um resistor "R" em cada aresta. Os pontos A e B dividem as arestas que estão em cima em duas partes de resistência R/2.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por hygorvv Qua 30 Nov 2011, 17:29

Pela figura em anexo:
Resolverei pela lei dos nós (lei de Kirchhoff).
Podemos reparar que VC=VD, logo, não há passagem de corrente no resistor desta aresta (o que ocorre com o lado oposto do cubo por ser simétrico).
Aplicando uma fonte de tensão (ideal) com FEM V entre os pontos A e B.
Temos:
no resistor entre
AG=i/2
GC=i/4
CH=i/4
HB=i/2

V=V(AG)+V(GC)+V(CH)+V(HB)
Req.i=(R/2)(i/2)+R(i/4)+R(i/4)+(R/2)(i/2)
Req=R/4+R/4+R/4+R/4
Req=R

Espero que seja isso e que te ajude.

anexo: Cubo de resistores Calsa

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 18:24

Olá,

Eu tem achei isso, mas a resposta diz ser B

Acredito q esteja errada.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 18:26

Uma forma melhor eh achar os pontos sobre o mesmo potencial e redesenhar o circuito
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por hygorvv Qua 30 Nov 2011, 19:36

Redesenhou como (por curiosidade mesmo rs)? Poderia postar? (Se não for muito trabalhoso ;P)


hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 20:32

Não, não é nada trabalhoso. Basta ver os pontos que estão sobre o mesmo potencial e redesenhar no plano:
Cubo de resistores Cals
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por luiseduardo Qua 30 Nov 2011, 20:32

Só isso, redesenhar num plano horizontal.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por hygorvv Qua 30 Nov 2011, 20:42

Entendi. Pensei que era outra coisa ;P
Obrigado Smile

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Cubo de resistores Empty Re: Cubo de resistores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos