Soma das probabilidades dos pontos amostrais
2 participantes
Página 1 de 1
Soma das probabilidades dos pontos amostrais
Estava com uma questão que não estava conseguindo resolver, em que pedia para mostrar que a soma das probabilidades dos pontos amostrais é igual a 1.
No livro que possuo tem um exemplo que é o seguinte:
Ele pede inicialmente que se lance um dado com o objetivo de aparecer a face 5 pela 1ªx e enumerar os possíveis resultados. Até aí ok.
Em seguida ele diz o seguinte:
Atribua probabilidade [latex](5/6)^k(1/6)[/latex] a cada ponto de S com k letras iguais a Q seguidas de 5. (1) Mostre que a soma das probabilidades dos pontos amostrais é igual a um;
E a solução do Exemplo é:
Seja sk = Q k vezes · · · Q5. Assim P(sk) = (5/6)k (1/6). Assim,
[latex]\sum\limits_{k\geq 0}^{\mbox{n}}(5/6)^k(1/6)= (1/6)/(1-5/6) = 1[/latex]
Não entendi como se deu esse somatório. Alguém poderia me explicar?
No livro que possuo tem um exemplo que é o seguinte:
Ele pede inicialmente que se lance um dado com o objetivo de aparecer a face 5 pela 1ªx e enumerar os possíveis resultados. Até aí ok.
Em seguida ele diz o seguinte:
Atribua probabilidade [latex](5/6)^k(1/6)[/latex] a cada ponto de S com k letras iguais a Q seguidas de 5. (1) Mostre que a soma das probabilidades dos pontos amostrais é igual a um;
E a solução do Exemplo é:
Seja sk = Q k vezes · · · Q5. Assim P(sk) = (5/6)k (1/6). Assim,
[latex]\sum\limits_{k\geq 0}^{\mbox{n}}(5/6)^k(1/6)= (1/6)/(1-5/6) = 1[/latex]
Não entendi como se deu esse somatório. Alguém poderia me explicar?
Meqx- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 30/03/2021
Re: Soma das probabilidades dos pontos amostrais
Temos o seguinte espaço amostral:
[latex]\Omega = \{ 5, \ \ Q5, \ \ QQ5, \ \ QQQ5, ... \} [/latex]
As probabilidades de cada evento são:
[latex]P(5)=\frac{1}{6}[/latex]
[latex]P(Q5)= \frac{5}{6}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex]P(QQ5)= \left ( \frac{5}{6} \right )^{2}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex]P(QQQ5)= \left ( \frac{5}{6} \right )^{3}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex] \vdots [/latex]
Seja [latex] M = P(5) + P(Q5) + P(QQ5) + P(QQQ5) + ... [/latex], logo:
[latex] M = \ \ \frac{1}{6} \ \ + \ \ \frac{5}{6}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{2}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{3}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ ... [/latex]
[latex] M =\frac{1}{6}. \left [ \ \ 1 \ \ + \ \ \frac{5}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{2} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{3} \ \ + \ \ ... \right ] [/latex]
No colchetes, temos uma PG infinita de razão 5/6, portanto:
[latex] M =\frac{1}{6}. \left ( \frac{1}{1- \frac{5}{6}} \right ) [/latex]
[latex] M =1 [/latex]
[latex]\Omega = \{ 5, \ \ Q5, \ \ QQ5, \ \ QQQ5, ... \} [/latex]
As probabilidades de cada evento são:
[latex]P(5)=\frac{1}{6}[/latex]
[latex]P(Q5)= \frac{5}{6}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex]P(QQ5)= \left ( \frac{5}{6} \right )^{2}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex]P(QQQ5)= \left ( \frac{5}{6} \right )^{3}.\frac{1}{6}\[/latex]
[latex] \vdots [/latex]
Seja [latex] M = P(5) + P(Q5) + P(QQ5) + P(QQQ5) + ... [/latex], logo:
[latex] M = \ \ \frac{1}{6} \ \ + \ \ \frac{5}{6}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{2}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{3}.\frac{1}{6} \ \ + \ \ ... [/latex]
[latex] M =\frac{1}{6}. \left [ \ \ 1 \ \ + \ \ \frac{5}{6} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{2} \ \ + \ \ \left ( \frac{5}{6} \right )^{3} \ \ + \ \ ... \right ] [/latex]
No colchetes, temos uma PG infinita de razão 5/6, portanto:
[latex] M =\frac{1}{6}. \left ( \frac{1}{1- \frac{5}{6}} \right ) [/latex]
[latex] M =1 [/latex]
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Tópicos semelhantes
» Soma de Probabilidades
» Soma de probabilidades
» Espaços amostrais equiprováveis
» Distribuições amostrais e estimação pontual..
» Probabilidades
» Soma de probabilidades
» Espaços amostrais equiprováveis
» Distribuições amostrais e estimação pontual..
» Probabilidades
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|