PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

5 participantes

Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qua 09 Dez 2020, 18:29

(Mackenzie 2019)  Em um circuito elétrico simples há duas baterias ε1 e ε2, acopladas em série a um resistor de resistência R e a um amperímetro ideal, que acusa 6,0 A quando as baterias funcionam como geradores em série. Ao se inverter a polaridade da bateria ε1, o amperímetro passa a indicar a corrente elétrica de intensidade 2,0 A, com o mesmo sentido de antes da inversão. Conhecendo-se ε2=24 V, no cálculo de ε1, em volt, encontra-se:
a) 12
b) 14   
c) 16   
d) 18   
e) 24   

Vou enviar os dois desenhos que eu fiz (antes e depois de inverter a polaridade).

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Gerado12(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Gerado13
Dúvida 1: Esses desenhos estão corretos? 
Dúvida 2: A questão fala que a corrente, a princípio, é 6A; depois da inversão da polaridade de ε1, passa a ser 2A. Isso significa ε1 passou a atuar como receptor? Acho que não entendi muito bem porque a corrente diminui.
Usando a lei das malhas, eu montei um sistema com duas equações:
(Orientei a malha no sentido horário)   
Início: 
   -ε1+R.i-ε2=0
   -ε1+R.6-24=0
   (I) -ε1=24-6R
Polaridade invertida:
    ε1+R.i-ε2=0
    ε1+R.2-24=0
   (II) ε1=24-2R

O gabarito é 12V. Não encontrei a resolução da questão com desenho. Se alguém puder ajudar, agradeço desde já!
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por raibolt Qua 09 Dez 2020, 18:40

Você se confundiu ao montar os sistemas, utilizando o que você desenhou ficaria:

Eq. do ckt I ->  E1+24-6R=0
Eq. do ckt II-> -E1+24-2R=0

Assim você chega no gabarito

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Dez 2020, 18:50

- ε1 + ε2 = 6.R ---> - ε1 + 24 = 6.R ---> I
ε1 + ε2 = 2.R ---> ε1 + 24 = 2.R ---> II

I + II --> 48 = 8.R ---> R = 6 Ω

I --->  ε1 + 24 = 6.6 --->  ε1 + 24 = 36 --->  ε1 = 12 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Ana Clara Macêdo Qua 09 Dez 2020, 19:01

Eu tinha encontrado a resistência com os sistemas, e aí me confundi kkkk mas já arrumei, obrigada! Só uma coisa: dá pra afirmar que dps da inversão de polaridade um dos geradores passou a atuar como receptor?
Ana Clara Macêdo
Ana Clara Macêdo
Jedi
Jedi

Mensagens : 268
Data de inscrição : 12/10/2020
Localização : Ceará

https://www.instagram.com/_anaclaramacedo/

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Ceruko Qua 09 Dez 2020, 19:06

Venho acrescentar com uma dúvida. Se essas baterias estivessem em paralelo, suas DDPs não seriam somadas e a carga aumentaria, certo?
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por raibolt Qua 09 Dez 2020, 19:18

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... 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

Em paralelo ficaria assim, confesso que não sei como calcularia, já que não temos as resistências internas na bateria (ou um resistor em série em cada malha). Fica a dúvida aí. Não sei se os dados seriam suficientes para achar o valor da bateria da direita

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por raibolt Qua 09 Dez 2020, 19:21

Fazendo umas contas bobas aqui acho que o valor da bateria no segundo caso teria que ser 16v caso mantivessemos o mesmo resistor.

raibolt
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 115
Data de inscrição : 03/10/2020
Localização : Vila Velha/ES <------> Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Cunto Qua 09 Dez 2020, 19:29

Ceruko escreveu:Venho acrescentar com uma dúvida. Se essas baterias estivessem em paralelo, suas DDPs não seriam somadas e a carga aumentaria, certo?
Fala ceruko, em associação de geradores em paralelo a coisa muda um pouquinho de forma, pra calcular a equivalente tem que utilizar o método de millman, ja ouviu falar? 

Caso não, tem-se bem resumidamente o seguinte:

Uq / Req = U1/R1 + U2/R2 +..... (calcula a ddp do gerador equivalente)

1/Req = 1/R1 + 1/R2 +......  (como ja é conhecido de resistores em paralelo)


Espero ter esclarecido amigo^^
Cunto
Cunto
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará

Ceruko gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Dez 2020, 19:56

1) Sim, em série e com polaridades invertidas, o de maior fem é o gerador e o de menor fem é receptor

2) Na prática, nunca se associam, em paralelo, geradores de fem diferentes.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ceruko e Ana Clara Macêdo gostam desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

(Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há... Empty Re: (Mackenzie 2019) Em um circuito elétrico simples há...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos