Questão de lentes
3 participantes
Questão de lentes
O diâmetro da face plana de uma lente plano convexa é 6 cm e a espessura desta lente vale 3mm. Qual a distância focal sabendo que a velocidade da luz no material no qual a lente é constituída vale 2.10^8m/s a) 15 cm b) 8cm c) 24cm d) 50cm? e) 92cm
!!! Não possuo gabarito
!!! Não possuo gabarito
lucasayub- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 19
Localização : NOVA FRIBURGO RJ
Re: Questão de lentes
Oi Lucas, não consegui chegar nas opções e acredito que algo esteja errado ou no enunciado ou nas opções. De qualquer forma, deixarei aqui minha solução e resposta:
Primeiro, vamos calcular o raio da face convexa. Veja:
Agora que sabemos o raio, vamos calcular o índice de refração da lente:
[latex]\\n_{lente}=\frac{c}{v}=\frac{3.10^8}{2.10^8}=1,5[/latex]
Tendo o raio e o índice de refração, basta jogarmos na equação dos fabricantes de lentes. Considerando que a lente está imersa no ar (nmeio=1):
[latex]\\\frac{1}{f}=\left ( \frac{n_{lente}}{n_{meio}}-1 \right ) \left (\frac{1}{R_1}+ \frac{1}{R_2} \right ) \\\\\frac{1}{f}=\left ( 1,5-1 \right ) \left (\frac{1}{\infty }+ \frac{1}{151,5} \right ) \\\\\boxed{f= 303mm=30,3cm}[/latex]
Primeiro, vamos calcular o raio da face convexa. Veja:
Agora que sabemos o raio, vamos calcular o índice de refração da lente:
[latex]\\n_{lente}=\frac{c}{v}=\frac{3.10^8}{2.10^8}=1,5[/latex]
Tendo o raio e o índice de refração, basta jogarmos na equação dos fabricantes de lentes. Considerando que a lente está imersa no ar (nmeio=1):
[latex]\\\frac{1}{f}=\left ( \frac{n_{lente}}{n_{meio}}-1 \right ) \left (\frac{1}{R_1}+ \frac{1}{R_2} \right ) \\\\\frac{1}{f}=\left ( 1,5-1 \right ) \left (\frac{1}{\infty }+ \frac{1}{151,5} \right ) \\\\\boxed{f= 303mm=30,3cm}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão de lentes
Victor , obrigado pela solução, acabei encontrando o mesmo q vc , com a única diferença q achei o raio por potência de ponto , deixei a questão pra confirmar se as alternativas estavam erradas msm. Mesmo assim , obrigado pela ajuda.
lucasayub- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 19
Localização : NOVA FRIBURGO RJ
Re: Questão de lentes
Victor , obrigado pela solução, acabei encontrando o mesmo q vc , com a única diferença q achei o raio por potência de ponto , deixei a questão pra confirmar se as alternativas estavam erradas msm. Mesmo assim , obrigado pela ajuda.
lucasayub- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 07/10/2019
Idade : 19
Localização : NOVA FRIBURGO RJ
Re: Questão de lentes
Victor011
Acho que houve um erro nas contas:
R² = 30² + 27² ---> R² = 1629 ---> R ~= 40,46 mm
Acho que houve um erro nas contas:
R² = 30² + 27² ---> R² = 1629 ---> R ~= 40,46 mm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de lentes
Elcioschin, não entendi. De onde saiu esse 27? Não era para ser:
R² = 30² + (R-3)² --->R² = 302 + R2 - 6R + 9 ---> R ~= 151,5 mm
R² = 30² + (R-3)² --->
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Questão de lentes
Foi distração minha na leitura Victor011; sua solução está correta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71858
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|